А. Тихомиров: Решение принято по просьбам наших избирателей

Государственная Дума рассмотрела закон о запрете использования жилых помещений под гостиницы и хостелы

Государственная Дума в окончательной редакции приняла поправки в Жилищный кодекс, согласно которым жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, поводом для принятия документа стали многочисленные жалобы и обращения в органы власти людей, проживающих рядом с такими гостиницами и хостелами.

«Часто предприниматели, занимающиеся этим бизнесом, используют для его организации одну или несколько квартир. Это, безусловно, создает неудобство соседям. Кроме того, многие из владельцев подобных гостиниц или хостелов не соблюдают необходимые санитарные нормы, скрывают доходы, а то и вовсе нигде не регистрируются. Теперь же разместить гостиницу в помещении внутри многоквартирного дома можно только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. При этом помещение обязательно нужно оснастить системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами и прочим», — сказал Анатолий Тихомиров.

Также депутат обратил внимание на то, что перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение возможен, только если она находится на первом этаже и имеет отдельный вход. Или расположена выше первого этажа, но помещения под ней не являются жилыми.

«В первую очередь закон направлен на комфорт и спокойствие людей, проживающих в многоквартирных домах. Кроме того, документ должен сделать более прозрачной сферу оказания гостиничных услуг», — отметил Анатолий Тихомиров.


Дмитрий Даньков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *