А. Тихомиров: Труд мигрантов нужно упорядочить

А. Тихомиров: Труд мигрантов нужно упорядочить

Веры Кравец

В Москве завершил работу Совет законодателей России. Участвующий в ней председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров прокомментировал итоги заседания, на котором рассматривались проблемы реализации государственной миграционной политики

—  Обсуждение этого вопроса назрело давно, в каждом регионе он волнует и власть, и общество. То миграционное законодательство, которое у нас есть, перестало отвечать современным реалиям. Поэтому на заседании было предложено разработать Миграционный кодекс РФ, который урегулировал бы вопросы въезда иностранцев в Российскую Федерацию, пребывания их здесь, трудоустройства и другие, — рассказал Анатолий Тихомиров.

Председатель Собрания также сообщил о том, что на Совете немало времени было уделено теме отмены со следующего года квот на иностранную рабочую силу. Вместо них трудовые мигранты будут приобретать патенты для занятия определенным видом деятельности.

— От депутатов Собрания это потребует принятия ряда принципиальных решений. Например, очень важно будет рассчитать оптимальную стоимость патента, чтобы бюджет ЕАО получал соразмерные доходы и в то же время люди, прибывшие к нам на работу из-за рубежа, не ушли в тень из-за его высокой стоимости, — заявил спикер парламента ЕАО. – Я общался с коллегами из других регионов, они уже делали расчеты и ожидают солидных поступлений в бюджет. Речь идет о сотнях миллионов рублей. Нашу область, конечно, нельзя сравнивать, например, с Московской или Калининградской, но тем не менее и для нас суммы могут стать значимыми.

Помимо этого, Анатолий Тихомиров отметил тот факт, что участники Совета самым серьезным образом отнеслись к проблеме адаптации мигрантов к российской среде, а также не обошли стороной вопрос получения иностранцами качественного медицинского обслуживания.

— На законодательном уровне нужно будет установить четкие рамки оказания им медицинской помощи. Уже во время пересечения границы РФ все вопросы, связанные со страхованием их жизни и здоровья, должны быть урегулированы. И также федеральными и региональными законами следует установить ясные требования к знанию трудовыми мигрантами русского языка, культуры и истории России, законодательства РФ. Они должны понимать, что, живя в нашей стране, обязаны с уважением относиться к установленным здесь правилам и сложившимся традициям, — подчеркнул Анатолий Тихомиров. 

В то же время, по мнению законодателей России, и наши чиновники должны научиться безоговорочно соблюдать законы и не злоупотреблять правом. Когда из страны ежегодно выдворяются до полутора миллионов иностранцев, и половина из них – за мелкие административные правонарушения типа «бумажку бросил в неположенном месте», это не способствует установлению взаимопонимания между россиянами и выходцами из других стран.

— Мы должны осознавать, что приглашаем мигрантов не по своей прихоти. Без их рабочих рук нам не обойтись, поэтому нужно цивилизованным образом выстраивать отношения с этими людьми. Нелегалов, которых насчитывается до трех миллионов человек, необходимо вывести из тени. Им это даст возможность трудиться на законных основаниях, а региональные и федеральный бюджеты будут получать дополнительные доходы. Для этого нужна крепкая законодательная база, но времени на ее создание у нас немного: принять пакет нормативных актов в сфере миграционной политики мы должны до нового года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *