А. Тихомиров: Все трудности останутся позади, а область будет развиваться

А. Тихомиров: Все трудности останутся позади, а область будет развиваться

Главным политическим событием прошедшего года в жизни области, безусловно, стало избрание нового губернатора ЕАО. Как парламент автономии выстраивает отношения с новой командой в исполнительной власти? Как в период экономического кризиса удалось не отменить действие даже одного социального закона? Об этом и многом другом в интервью «Парламентскому вестнику ЕАО» рассказал председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров.

—  Анатолий Федорович, в предыдущем интервью «Парламентскому вестнику» Вы назвали выборы губернатора ЕАО главным событием, которое на несколько лет вперед определит экономическую, политическую и общественную жизнь региона. На Ваш взгляд, после выборов нового губернатора ЕАО появились ли признаки того, что ситуация в области меняется в лучшую сторону? 

— Выборы губернатора – это, без преувеличения, самое важное общественно-политическое событие уходящего года. И не менее важно, что они прошли в высшей степени легитимно, без скандалов и сложностей. Предвыборную программу Александра Борисовича Левинталя даже сравнивать с программами конкурентов нельзя – настолько она была глубоко, всесторонне проработана, взвешена и прогрессивна.

И сейчас мы видим, что новый губернатор активно работает над ее реализацией. Его деятельность нацелена на привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс, поступление дополнительных, в том числе целевых, средств из федерального центра. Много он делает и для того, чтобы в области как можно скорее на полную мощность были запущены крупные предприятия в сфере добычи и переработки полезных ископаемых. Большое внимание уделяет социально-бюджетной сфере.

Хотя я понимаю, что жителям области хочется видеть скорейший и больший результат. Однако никто не в силах перешагнуть через объективную реальность. А она такова, что в условиях всеобщего экономического кризиса приходится где-то дольше ждать, где-то идти на сокращение расходов. Но все эти трудности рано или поздно останутся позади, а область будет развиваться. Для этого есть все предпосылки.

— А насколько конструктивно складываются отношения между депутатским корпусом и командой нового губернатора? 

— Успешное социально-экономическое развитие нашей территории – это общая цель и законодательной, и исполнительной власти. И наши  отношения мы выстраиваем исходя из этого. Руководители органов исполнительной власти включены в составы консультативных органов областного парламента, а значит, могут непосредственно участвовать в разработке нормативных актов. Много законопроектов в областной парламент вносит губернатор области. Их изучают на совместных рабочих заседаниях, и к моменту принятия они становятся согласованными обеими ветвями власти документами. Сейчас мы активно работаем с правительством области по поддержке инвесторов, готовых вкладывать деньги в легкую промышленность, строительную отрасль, сельское хозяйство и другие значимые сферы. 

В то же время не всегда позиции исполнительной и законодательной власти по некоторым вопросам полностью совпадают. Но так было всегда и во всех регионах. И я нисколько не сомневаюсь, что это не станет камнем преткновения и мы сохраним конструктивный диалог, который позволит нам максимально эффективно справляться со своими задачами.

— Думаю, это будет не так просто сделать в условиях дефицитного бюджета 2016 года и сильно ухудшившейся общей экономической ситуации в стране. Ведь уже по итогам прошедшего года мы видим, что запланированные доходы собраны не в полном объеме. Кстати, повлияло ли это на исполнение областью своих публичных обязательств?

— Собираемость доходов в ЕАО находится на уровне 97-98 процентов. Это показатель, который говорит о том, что правительство ЕАО и депутаты адекватно рассчитали возможности региона. Другое дело, что наши расходы превышают доходы, и здесь мы не смогли в полной мере сбалансировать бюджет, что привело к его дефициту. Частично он был покрыт за счет дополнительных поступлений из федеральной казны. 

В то же время область не приостановила действия законов социальной направленности, не сделает она этого и в 2016 году: ведь есть твердая уверенность в том, что уже в ближайшем будущем усилиями всех ветвей власти финансовую ситуацию можно исправить. Все наши трудности – временные. 

— В 2016 году мы можем рассчитывать на дополнительные доходы? 

— Мы ожидаем рост собственных доходов до 5,2 млрд рублей, что процентов на 20 больше, чем прогнозируем по итогам 2015 года. Это вполне реалистичный прогноз, рассчитанный на то, что заработают Кимкано-Сутарский ГОК, ООО «Дальграфит», будут возводить железнодорожный мост через Амур, начнут строительство промышленного парка в Ленинском районе, запустят предприятия пищевой переработки в Смидовичском районе. Все они дадут новые рабочие места, налоговые поступления. Таким образом мы сможем привлечь 500-600 млн рублей дополнительных доходов.

— Влияние на расстановку приоритетов в работе областного парламента оказывает и Послание президента страны, с которым он ежегодно обращается к Федеральному Собранию. Какие его тезисы Вы считаете наиболее актуальными? 

— Вот уже второй год подряд Владимир Путин выступает на фоне сложной международной обстановки. Поэтому не случайно первая часть его обращения посвящена обеспечению безопасности государства, в том числе экономической. Для этого мы должны собрать воедино все наши силы, ресурсы и надеяться в первую очередь на себя самих.

Президент поручил федеральным органам представительной власти подготовить ряд документов, направленных на поддержку бизнеса, укрепление систем здравоохранения и образования, принятие решений в области демографической политики. Значит, и на региональном уровне уже в самое ближайшее время депутатам предстоит большая работа в этих же направлениях.

Кроме того, президент еще раз заявил о необходимости эффективного развития агропромышленного комплекса и освоения земель сельхозназначения.  Абсолютно согласен с президентом, что у нерадивых владельцев землю нужно изымать. Кстати, в этом году в ЕАО уже началась инвентаризация земельных участков. По ее завершении можно будет и новых инвесторов привлекать, и новые агропроизводства открывать. 

В своем Послании глава государства подчеркнул особую роль Дальнего Востока в подъеме экономики страны. И здесь главным звеном станут территории опережающего развития (ТОРы). Заработают они и на территории ЕАО. Фонд развития Дальнего Востока должен быть увеличен, а это значит, что у нас есть все шансы реализовать масштабные проекты. Естественно, нам потребуются соответствующие законы, призванные обеспечить их эффективную реализацию. Работа над документами уже ведется. 

(Полный текст интервью   в газете «Парламентский    вестник» от 28.12.15 г.,   на сайте zseao.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *