А. Тихомиров: Земля – один из главных ресурсов страны

Воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения предлагается из права сделать обязанностью их собственников

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий сделать не правом, а прямой обязанностью собственников, владельцев, пользователей и арендаторов сельскохозяйственных земель проведение мероприятий по  воспроизводству плодородия почв. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, речь идет об агротехнических, агрохимических, мелиоративных и  других работах, направленных на предотвращение деградации возделываемой земли.

«Согласно данным, которые представили авторы законопроекта, ситуация с поддержанием плодородия в стране довольно сложная. Например, раскисление почв (в том числе на Дальнем Востоке) с 1990 года сократилось в 16 раз, гипсование солонцовых – в 61 раз, минеральных удобрений вносится в 4 раза меньше, а органических – в 6 раз. Более 50 процентов сельхозземель подвержены разного рода негативным изменениям. Безусловно, ситуацию нужно менять», — говорит Анатолий Тихомиров.

Однако если действующая с 2016 года новая редакция Земельного кодекса РФ относит проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения к обязанности правообладателей, то Федеральный закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» всего лишь к их праву.

«Обсуждаемый законопроект как раз устраняет данное противоречие. Учитывая, что документ направлен на обеспечение продовольственной безопасности страны, сохранение одного из главных стратегических ресурсов, он получил необходимую поддержку депутатов. Это, безусловно, движение вперед. Ко второму чтению авторы обещают представить свои предложения по тому, как проводить необходимые работы, с какой периодичностью, подготовят данные о стоимости таких обследований, возможном участии в этом процессе государства», — отметил Анатолий Тихомиров.


Дмитрий Даньков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *