А у нас в квартире газ

А у нас в квартире газ

Олега Черномаза

В мэрии Биробиджана прошла экстренная пресс-конференция. Причиной для встречи с представителями СМИ стали панические настроения горожан

Как отметил первый заместитель главы мэрии областного центра по промышленности, транспорту, строительству и ЖКХ Сергей Солтус, за праздничные дни на горячую линию поступило много обращений от горожан, жалующихся на перебои с газоснабжением. 31 декабря несколько домов остались без газа. Сергей Владимирович поспешил успокоить горожан – предприятие «Биробиджаноблгаз», отметил он, полностью обеспечено газом на январь и этого вполне достаточно. Вопрос с поставками пропана также был решен: три емкости по 33 тонны каждая прибудут из Сибири в этом месяце. Кроме того, в экстренном случае областному центру готовы помочь в Хабаровске и отправить в областной центр пропановоз. 

В Биробиджане расположены 86 газораспределительных установок (ГРУ), предусмотрительно заполнять их пропаном «с запасом» возможности нет, только по факту прекращения газоснабжения. И тут газовщикам приходится ориентироваться на заявки горожан. 

– Если жители, включив плиту, заметили, что пламя горит неравномерно или давление газа уменьшилось, – отметил Сергей Солтус, – то им необходимо обратиться в газовую службу по телефону 04, позвонить диспетчеру или в абонентский отдел. И главное – если газа нет, не забудьте, пожалуйста, отключить конфорку, а лучше – перекрыть газовый вентиль в квартире. Конечно же, надо сразу обратиться за помощью к специалистам.  

Причем, если газ пропал вечером, то заполнить газгольдер коммунальщики смогут только на следующий день, так как по технике безопасности делать это в темное время суток категорически запрещено. Не стоит также забывать, что случайно забытая открытая конфорка может стать причиной того, что подключить газ в этом доме после заправки ГРУ не получится – коммунальщикам придется искать нерадивого жильца.

Проблемы с газоснабжением в областном центре возникают именно с наступлением холодов, обычно в декабрьские и январские морозы. В канун прошлого Нового года, 31 декабря 2013 года, пятьдесят четыре дома остались без газа. В этом году такой ситуации удалось избежать, да и сильных морозов еще как таковых не было. В это воскресенье четыре газгольдера были остановлены, без пропана пришлось обходиться жителям почти двадцати домов. Однако уже к вечеру понедельника эти ГРУ были заправлены и газоснабжение восстановлено. Газовый голод специалисты Биробиджаноблгаза обещают решать оперативно, а реагировать на обращения горожан своевременно. Поверим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *