«А у нас все хорошо»

«А у нас все хорошо»

Анатолия Клименкова

Ажиотаж с перерасчетами создали искусственно, считают в мэрии Биробиджана

В минувшем и нынешнем году сфера ЖКХ породила социальную напряженность в обществе. Вернее, не сама сфера, а рост тарифов на ее услуги. Наша область не стала исключением. В Биробиджане в феврале вдруг возник ажиотаж вокруг перерасчетов за тепло и горячую воду за 2010 год. Другой, не менее существенный факт — рост тарифов на отопление и горячее водоснабжение уже в нынешнем сезоне. Особенно возмущает людей введение расходов на ОДН, или общедомовые нужды, появившиеся в квитанциях в прошлом году, причем в значительных размерах.

Таких очередей на подачу заявлений о перерасчете, как нынче, в «Едином заказчике», судя по всему, не видели с момента его создания. Что интересно, исчезли они так же внезапно, как и появились, хотя заявления здесь некоторое время еще продолжали принимать.

— Я уже давал разъяснения по этому поводу другим СМИ и готов их повторить, — говорит первый заместитель главы мэрии Биробиджана Сергей Солтус. — Никаких перерасчетов населению не будет. Для этого надо взять недоплаченные средства у жителей второго Биробиджана и отдать остальным. А с граждан можно взыскать только по суду. Возникшая в 2010 году ситуация связана с двумя производителями тепловой энергии в областном центре — ТЭЦ и «Биртепло». До этого закон позволял усреднять тариф и проводить перекрестное субсидирование. С 2010 года закон отменили, а иного механизма не прописали. Муниципалитет установил усредненный тариф. Управляющая компания «Единый заказчик» в данном случае ничего не нарушила. Такой же порядок существует с 2011 года и по настоящее время.

По словам первого заместителя мэра, нельзя исключить, что искусственно созданный ажиотаж — происки недобросовестного конкурента, который хотел бы уничтожить управляющую компанию, чтобы занять ее место на рынке. Подтвердить это предположение (как и опровергнуть его), думаю, вряд ли кто решится.

Установление тарифов, в том числе на тепловую энергию — компетенция областной власти, а точнее, комитета тарифов и цен правительства ЕАО. Вопрос о тарифах на тепло я задала первому заместителю председателя правительства ЕАО Дмитрию Проходцеву, курирующему сферу ЖКХ, — действительно ли они обоснованы и стоит ли нам рассчитывать на их снижение?

— С тарифами у нас все в порядке, — заверил Дмитрий Проходцев. — Проверки, в том числе проводившиеся прокуратурой, никаких нарушений не выявили.

Вместе с тем первый зам сообщил, что на федеральном уровне готовится к принятию документ, касающийся тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Свои предложения область уже передала.

Мнение по поводу тарифов я попросила высказать и Сергея Солтуса, который оценивает их величину с позиций производителя — сказывается более чем двадцатилетний опыт работы на биробиджанской ТЭЦ. Во многом можно согласиться с ним — тариф должен быть по крайней мере экономически обоснованным. Потому что можно впасть в другую крайность и погубить того, кто производит услуги, в данном случае тепловую энергию. По словам Сергея Солтуса, отрасль и без того в ущербном состоянии. Думаю, что тарифный комитет, в котором работают профессионалы, эти и другие моменты учитывает.

Вместе с тем у меня, как у всякого обывателя, остались вопросы. Цивилизованное развитие этой сферы невозможно без создания конкурентной среды, а у нас конкуренции в сфере производства тепла практически нет. Стоит ли удивляться росту тарифов? Ведь монополист всегда может диктовать условия. Убеждена, что существуют другие способы решения проблем производителя тепловой энергии, кроме моего (или вашего) кошелька. Например, другие источники (не говорю — виды!) топлива. В тех же кабинетах мэрии несколько лет назад журналисты слушали обнадеживающие речи о перспективах использования богатейшего Ушумунского месторождения угля. Сегодня топливо приобретают на аукционах, в которых Ушумунский разрез, вероятно, не участвует. Зайдя на интернет-сайт ОАО «Разрез «Ушумунский», выяснила, что предприятие проходит процедуру банкротства, создается ликвидационная комиссия. Выводы можете делать сами.

И еще. Борьбу с обрушившимся на нас в таких размерах ОДН можно вести по крайней мере по двум направлениям. Первое — это создание товариществ собственников жилья, второе — общественный контроль со стороны, предположим, ветеранских или любых других организаций, имеющих и потенциал, и желание повлиять на положение дел. Хотим жить лучше — давайте сами что-нибудь делать для этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *