А в целом — сокращение

А в целом — сокращение

Анатолия Клименкова

Еврстат подвел итоги социально-экономического положения ЕАО за девять месяцев 2013 года

В экономике автономии за девять месяцев этого года Еврстат отметил рост производства силовых трансформаторов, цемента, известняковой муки, брусита, чулочно-носочных изделий, минеральной воды, мясных полуфабрикатов, колбасных и кондитерских изделий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск цемента увеличен более чем на десять процентов, силовых трансформаторов и комплектных трансформаторных подстанций (КТП) – на 11 процентов (в денежном выражении). Почти на пять процентов поднялось производство чулочно-носочных изделий.

Если посмотреть «натуральные» показатели, то за девять месяцев 2013 года изготовлено 262 тысячи тонн высокомарочного цемента, 1250 тонн колбасных изделий, 1389 тысяч пар чулочно-носочных изделий (это на 55 тысяч пар такой продукции больше, чем за девять месяцев 2012 года). 

Продолжается наращивание объемов выпуска строительных и других изделий из поливинилхлорида, упаковочных полимерных материалов. В мебельной отрасли возрос выпуск товаров основного ассортимента – стульев, кресел и столов.  Объем отгруженной продукции обрабатывающих производств превысил 2795 млн рублей. Рост – на 11,5 процента (в фактически действовавших ценах). 

Однако в целом по области производство промышленной продукции за январь-сентябрь 2013 года уменьшилось. Еврстат назвал цифру – на 1,6 процента. Сокращен выпуск трикотажных изделий – на 24,2 процента, обуви – на 8,8 процента, цельномолочной продукции – на 16,9 процента, добычи строительных не рудных материалов – почти на 40 процентов.

Индекс промышленного производства в целом по области составил 98,4 процента.

Результат, безусловно, оставляет желать лучшего.  

Объемы продукции сельского хозяйства области также сократились – на 39,1 процента. В хозяйствах всех категорий (по расчетам) намолочено только четыре тысячи тонн зерна (в первоначальном оприходованном весе), что на 78,4 процента меньше, чем было на эту же дату в 2012 году. Картофеля накопали 53,7 тысячи тонн, овощей собрали 14,1 тысячи тонн (меньше прошлогоднего соответственно на 47,1 и 41,7 процента).

В хозяйствах всех категорий за девять месяцев 2013 года получено 2,6 тысячи тонн мяса (в живом весе), 13 тысяч тонн молока, 10,8 млн штук яиц, что меньше по сравнению с результатом за аналогичный период 2012 года на 11,7; 21,1 и  49,1 процента. В области сократилась численность крупного рогатого скота, в том числе коров. Их осталось (по расчетам)  всего 5,1 тысячи. Существенно уменьшилось количество овец и коз, свиней, почти наполовину — птицы. 

В строительной отрасли крупными и средними организациями выполнено работ на 3597 млн рублей, что меньше прошлогоднего на 19 процентов. Сдано в эксплуатацию 39916 квадратных метров жилья. Доля индивидуальных застройщиков – 77,3 процента, что в 2,8 раза больше, чем за девять месяцев прошлого года.

В Биробиджане и Ленинском районе введены в строй печи обжига кирпича. В областном центре – на 30 млн штук кирпича (в условном исчислении), в Ленинском районе – на десять миллионов. Это позволит обеспечить объекты области собственным стеновым стройматериалом.

Сдан в эксплуатацию и ряд других объектов: сельхозрынок на 20 мест, 1,3 тысячи квадратных метров торговых площадей, общетоварные склады площадью 2,4 тысячи квадратных метров, 13 капитальных гаражей на 109 машиномест, автомойка, антенно-мачтовые сооружения сотовой связи – в Биробиджане, Облученском и Ленинском районах. В Смидовичском районе построена база отдыха на 20 мест, торговые предприятия на 2,8 тысячи квадратных метров, помещение для свиней на две тысячи мест, комплекс дорожного сервиса и станция технического обслуживания легковых автомобилей.

Автотранспортными предприятиями области с учетом индивидуальных предпринимателей (физических лиц), по предварительной оценке, перевезено почти 2623 тысячи тонн грузов, что на 1,2 процента меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Грузооборот (тонна-километры) возрос на 1,4 процента. 

В розничной торговле оборот составил 13368 млн рублей и увеличился на 0,1 процента.

По предварительным данным статистиков, среднедушевые денежные доходы населения возросли на 7,7 процента, расходы – на 9,7 процента.

Сальдированный финансовый результат работы крупных и средних предприятий и организаций (кроме банков, страховых и бюджетных организаций) в действующих ценах составил 760958 тыс. рублей убытка (40 организаций получили прибыль в размере 253018 тыс. рублей, 53 организации имели убыток на сумму 1013976 тыс. рублей).

В экономике ЕАО было занято 81,1 тысячи человек. Общая численность безработных возросла на 0,8 процента и составила 7,4 тысячи человек. По оценке, номинальная начисленная зарплата работников организаций по сравнению с  зарплатой за аналогичный период 2012 года возросла в среднем на 7,7 процента и составила 26133,1 рубля. Прибавка реальной зарплаты — всего 0,2 процента. За девять месяцев 2012 года – 3,7 процента. В сельском хозяйстве, в оптовой и розничной торговле, у ряда других работников она ниже среднеобластной на 47-59 процентов. Зарплата работников здравоохранения, образования, тех, кто предоставляет социальные услуги, ниже, чем в среднем по области на 14-27 процентов. 

Не способствует развитию экономики продолжающийся отток населения из области в другие регионы России. Наиболее значительный отток за девять месяцев этого года произошел в Хабаровский край. 


 

Сводку Еврстата читал Николай НЕМАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *