А вдруг…

А вдруг…

Олега Черномаза

Вот и наступила долгожданная пора отпусков. Некоторых ждут далекие экзотические страны,  новые знакомства, романтические встречи… Правда, иногда случается, что после этой романтики можно нацеплять такой экзотики, о которой не принято рассказывать в приличном обществе.  Павел Адушев,  дерматовенеролог с 25 -летним стажем, предостерегает российских туристов «терять голову» вдали от родных осин

— Павел Викторович, сезон отпусков можно считать открытым. Из каких стран чаще всего привозят «подарки»? В чем разница между тем, что к нам «едет» с запада, и тем, что «привозят» с востока? 

— В летний период заболеваемость возрастает процентов на 15-20. «Везут», естественно, из тех стран, в которых у нас народ отдыхает чаще всего. Как правило, это Китай, Вьетнам, Турция и другие центры туризма. Из собственного опыта могу сказать, что та же самая гонорея, подхваченная где-нибудь в Китае, лечится гораздо сложнее, чем «родная». Гонококк морфологически  выглядит точно так же, но еще раз повторяю, лечится он куда сложнее, причем неизвестно, с чем это связано. Вместо одного антибиотика приходится использовать два, доза существенно увеличивается, и курс лечения не пять положенных дней, а десять или даже четырнадцать. И все это при том, что любой прием медикаментов не остается незамеченным для организма. Ну а в Европу у нас почти не ездят, так что ничего конкретного сказать не могу.

— Какие болезни самые вредные и хитрые?

— Самая хитрая болезнь — это сифилис. У венерологов есть поговорка «Сифилис – обезьяна всех болезней». Он может проявиться как аллергическая реакция, как незначительная эрозия, воспалительным процессом слизистой рта, глаз и еще сотней других способов. Сифилис может спрятаться под что угодно, и только по крови мы можем определить, что это именно он. На сифилис очень тщательно проверяют в любых сомнительных случаях, в случае любого высыпания на половых органах. Каждый обращающийся к дерматовенерологу проходит экспресс-обследование на сифилис. 

— А когда вы встречали последнюю форму сифилиса?

— Третичная форма сифилиса сейчас почти что не встречается. Я в последний раз слышал о таком еще в студенческие годы, и если нынче нечто подобное и можно найти, то только на Крайнем Севере, где человек полностью оторван от цивилизации. Тут стоит объяснить, что за третичная форма такая. Это последняя стадия болезни, и чтобы дожить до нее, нужно носить в себе заразу более четырех лет. На этой стадии начинаются необратимые изменения в организме. Человек разлагается заживо. Смерть чаще всего наступает от того, что лопается какой-то сосудик, но если этого не произойдет, то умирать придется от того, что болезнь «съест» всю нервную систему – нервы, спинной мозг, головной…

— А какие еще болезни подведомственны дерматовенерологу?

— Скрытые инфекции – заболевания, передающиеся половым путем, представляют социальную проблему для нашего государства. Они провоцируют женское и мужское бесплодие, а как следствие и снижение рождаемости.  К болезням, передающимся половым путем, относятся такие заболевания, как хламидиоз, трихомоноз, кандидоз, вагиноз, уреаплазмоз, генитальный герпес и папиллома-вирусная инфекция (венерические заболевания — сифилис и гонорея были открыты раньше всех и выделены в отдельный тип, являющийся, можно сказать, историческим артефактом). 

— Какая из этих болезней самая опасная?

— Из них наибольшую угрозу представляет хламидиоз (передается, как правило, при многократных половых контактах). В развитых странах он занимает первое место среди заболеваний, передающихся половым путем. Им заболевают в три раза чаще, чем той же гонореей. Так, в ЕАО за 2013 год  было выявлено более 600 больных хламидиозом, в то время как гонореей — только 175.  Это с учетом того, что в кожвендиспансере на венерические заболевания человек в обязательном порядке обследуется, а на заболевания, передающиеся половым путем, только по показаниям. То есть примерно 20-30 процентов тех, кто через кожвен проходит. Хламидии — это микроорганизм, чей инкубационный период длится от двух до трех недель, после чего вы можете почувствовать некоторый дискомфорт в уретре, зуд наружных половых органов, могут появиться выделения и странные ощущения при мочеиспускании. Но все-таки чаще всего они не вызывают клинических проявлений, и человек, заразившись, может еще долгое время не подозревать об этом. А спустя длительное время инфекция начинает вызывать разного рода осложнения. У мужчин это воспаление мочеполовой сферы, то же относится и к женщинам, у которых еще и воспаление органов малого таза. Кроме того, хламидийная инфекция вызывает поражение глаз (конъюнктивит) и различных суставов, что приводит в итоге к инвалидности. Несвоевременно начатое или неадекватное лечение может привести к различным осложнениям, самое тяжкое из которых – бесплодие. 

— Как выявляют все эти болячки?

— На данный момент существуют два метода выявления заболеваний, передающихся половым путем. Это метод ИФА и ПЦР. В ЕАО успешно практикуются оба. И ИФА и ПЦР вполне информативны, но ПЦР более современный. Он был открыт в 1985 году. Открывшему его ученому была вручена Нобелевская премия. Время обследования, в зависимости от медицинского учреждения, составляет от 48 до 72 часов. Качество метода практически сто процентов. 

— А какое в общем положение дел с венерическими заболеваниями в нашей области?

— Если сравнивать статистику за 2012 и 2013 годы, то будет видно, что количество заражений венерическими заболеваниями снижается. Но при этом наблюдается рост количества больных заболеваниями, передающимися половым путем. Причем рост существенный – в среднем на 20% в год, хотя количество обследованных пациентов минимально. Но летальных случаев, к счастью, нет.

— Какие группы риска вы бы выделили?

— Группа риска — это молодые люди от 16 до 25 лет, которые мало слышали об интимной гигиене. Тут стоит отметить, что в последнее время часто в больницу попадают девочки 12-16 лет.

— Как человек может понять, что у него проблемы «по вашему профилю»?

Главные «намеки» у мужчин — это дискомфорт в уретре, проблемы при мочеиспускании, боли незначительные в промежности, зуд наружных половых органов, боли внизу живота. У женщин это различные воспалительные процессы по части гинекологии. Все, что касается органов малого таза. Проблема в том, что государственным учреждениям такой поток пациентов обследовать негде (нужно проверять обоих половых партнеров). Чем раньше вы обследуетесь, тем больше шансов на полное выздоровление без каких-либо осложнений. Данная группа заболеваний лечится очень тяжело. Как правило, если заражение больше двух месяцев, то это уже хроническое заболевание и вылечить его весьма трудно. Современная медицина располагает рядом толковых медикаментозных средств, но лечение этих заболеваний зависит от врача только наполовину. Вторая половина — это ответственность больного.  Если он не будет соблюдать все рекомендации врача, если пациент нарушит режим (употребит алкоголь, будет продолжать вести половую жизнь, не будет лечить своего полового партнера), то толку от такого лечения не будет.

Обследоваться нужно два-три раза в год. В особенности этому правилу должна следовать молодежь, ведущая активную половую жизнь. Так как, если запустить тот же хламидиоз, что сделать несложно – болезнь протекает скрыто, последствия будут плачевными. Вы можете жить, ничего не замечая, но при этом «гнить» изнутри. Через пару лет выяснится, что участь ваша – необратимое бесплодие. 

— Можете ли вы привести примеры неудачного самолечения?

— Я, основываясь на своей практике, с полной уверенностью заявляю: самолечение дает нулевой результат в лучшем случае. К сожалению, сейчас доступность большинства медикаментов шаговая и больной сам может достать что угодно из того, что ему насоветует Интернет или знакомый продавец в той же аптеке. Даже если вы пропьете нужный препарат, то, скорее всего, не добьете болезнь, а переведете ее в хроническую форму. А потом врачу придется лечить мутировавшую и окрепшую болезнь, ну а вы получаете кучу осложнений — от воспалений до инвалидности и необратимого бесплодия. Так что я всем рекомендую приходить обследоваться в медицинские учреждения, где принимают врачи-специалисты. В первую очередь это венеролог и дерматовенеролог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *