А вечером – в пивбар

Вечерами по улицам Амурзета  небольшими группами прогуливается молодежь. Бывает, что подростки 15-16 лет стоят у круглосуточного магазина «Глория», где  продается пиво

Парней и девушек с сигаретами и одноразовыми стаканчиками в руках  иногда можно увидеть и в подъездах многоквартирных домов. Молодые люди давно протоптали дорожку и к пивному бару, который находится  на окраине села, куда реже заглядывают полицейские. Прямо на дороге останавливаю двух парней лет 16-18. Интересуюсь, где они проводят свое свободное время? Молодой человек по имени Павел признается, что в пивбаре. Ходит туда, чтобы послушать клубную музыку, потанцевать или просто посидеть с бокалом пива за столиком. По его словам, больше всего в этом заведении его привлекает доступность. За вход  в него денег вообще не берут. 

— А если бы в районном Доме культуры для молодежи устраивали дискотеки или какие-то тематические вечера, пошел бы туда?

— Да можно было бы, если бы цены на билеты на эти мероприятия были невысокими. Только там ведь для нас давно ничего нет.

С несколькими  старшеклассниками  общаюсь во время перемены прямо на пороге средней школы. Одна из девушек рассказывает, что вечером обычно сидит дома, потому что в селе пойти некуда. В баре совсем не та атмосфера, в которой хотелось бы отдохнуть. Считает, что дискотеки в Доме культуры нужны, но с интересной программой. И что если работники районного центра культуры и досуга начнут их проводить, то большого наплыва посетителей им первое время ждать не стоит. Народ должен привыкнуть к тому, что отдыхать можно и в ДК.

Между тем этих самых дискотек или вечеринок для молодежи в районном Доме культуры нет уже года два. Самый молодой из местных работников культуры – режиссер народного театра Олег Корнейчук говорит, что от их проведения решили отказаться потому, что по выходным дням  потанцевать приходило очень мало людей — не больше десяти человек. И то кассиру, гардеробщице, ведущему их приходилось ожидать в течение целого вечера. Пытались проводить  ретродискотеки. Результат был таким же. Теперь дискотеки для всего населения проводятся только во время самых больших праздников — в День Победы, в День Ивана Купалы — на центральной площади села или на набережной Амура. Но после них дворники мешками собирают пластиковые бутылки из-под пива. Танцевать в трезвом виде народ не привык.

— Идти на поводу у любителей горячительного мы не можем. Культура и спиртное не имеют ничего общего. Проводить вечеринки-кафе никто не разрешит. Здесь нельзя продавать еду и напитки, — продолжает отстаивать свою точку зрения Олег.

Никто не скрывает, что сейчас работникам Центра досуга гораздо выгоднее проводить большие концертные программы, посвященные, например, Дню матери, 8 Марта или 23 февраля, когда зал, рассчитанный на 192 места, полон.  Цена билета — 200 рублей. Но такие мероприятия, конечно, требуют и большей подготовки, и дополнительных затрат на освещение, реквизит, костюмы.

В стенах центра собираются целых четыре народных коллектива – хор «С песней по жизни», ансамбль казачьей песни «Гуляй, братки!», вокальный ансамбль «Весняночка» и театр «Открытый занавес». Постоянно идут репетиции детского танцевального коллектива «Визави». Есть клубы для пожилых людей и инвалидов, которые называются «Золотая осень» и «Тепло души». Микроавтобус центра социального обслуживания привозит на занятия к художнику Диане Дмитриевой детей-инвалидов из клуба «Вместе». С женщинами, желающими поправить здоровье или похудеть, несколько раз в неделю по вечерам занимается фитнесом хореограф Татьяна Лескова.

— В том, что молодежь, привыкшая к пиву, не идет в Дом культуры – не наша вина, — продолжает разговор на эту же тему руководитель районного Центра культуры и досуга Андрей Старчак. — И вообще, если молодой человек с легкостью выкладывает за бутылку пива сто рублей и не считает, что это дорого, почему мы должны пускать молодежь на дискотеки за 50 рублей?

Позиция работников культуры в общем-то понятна. Зарабатывать деньги на оказании платных услуг населению они вынуждены, потому что из всех статей расходов в учреждениях культуры постоянно финансируется только одна – выплата зарплаты. Вероятно, по этой же причине в районном Центре культуры и досуга все чаще проводятся выставки-продажи головных уборов, пальто и меховых изделий. В просторном фойе свои товары раскладывают заезжие коммерсанты. Но плохо то, что полная  коммерциализация Центра, где действительно работают лучшие специалисты, уже стала и основной целью, и нормой. Последним его мероприятием для населения со свободным входом в зрительный зал, кажется,  был концерт дуэта «Шагал», проведенный в рамках фестиваля еврейской культуры. И с этой позицией, похоже, согласились и в районном отделе культуры.  Его начальник Людмила Парунова говорит о том, что в городских ДК дискотеки для молодежи тоже не проводятся. Эта форма организации досуга  более актуальна для развлекательных центров, где предлагаются сразу несколько видов платных услуг. Тем не менее, по ее же словам, в других сельских Домах культуры Октябрьского района от проведения танцевальных вечеров для молодежи не отказываются.

В Екатерино-Никольском, например, только благодаря этому при цене билета в 50 рублей зарабатывают в год до 100 тысяч рублей. И это основной источник его доходов. В ДК села Полевого, где совсем мало молодежи, дискотеки проводят даже для 10-15 человек при цене билета в 40 рублей. Билеты на концерты с элементами театрализации там стоят всего 30 рублей — то есть доступны для всех.

Вряд ли в районном центре в ближайшее время появятся частные развлекательные центры. И работникам культуры, наверное, все-таки придется подумать об организации досуга сельской молодежи. Что это будет — мыльные, пенные вечеринки, как в городе, или дискотеки для тех, кто в белом или в красном, решать им вместе с молодыми. На последнем заседании районного Собрания депутатов поднимался вопрос о создании в районе  собственной молодежной общественной палаты. Хорошо бы, чтобы в ее среде нашелся лидер, способный взять на себя хотя бы часть работы по организации досуга сельской молодежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *