А. Винников: «Экономика области на верном пути»

А. Винников: «Экономика области на верном пути»

Инвестиционные проекты, которые реализуются в ЕАО, имеют большое значение для всего Дальнего Востока

На V Дальневосточном международном экономическом форуме в Хабаровске политики, учёные и экономисты-практики обсудили социально-экономическое развитие Дальнего Востока в контексте обновляемой Стратегии развития России до 2020 года.

В форуме России участвовали ещё 12 стран Европы и Азии: КНР, Япония, Республика Корея, Вьетнам, Малайзия, Таиланд, США, Германия, Финляндия, ЮАР и Беларусь и 18 субъектов Российской Федерации: от Чукотки до Татарстана, от Саратовской и Томской областей до Москвы и Санкт-Петербурга.

Делегацию Еврейской автономной области на форуме возглавил губернатор Александр Винников. По итогам первого дня форума он отметил, что инвестиционные проекты, которые реализуются сегодня на территории нашей области, имеют большое значение для всего Дальнего Востока.

По словам губернатора ЕАО, статистические данные свидетельствуют, что в настоящее время экономика Дальнего Востока развивается интенсивнее, чем в среднем по России. Но очевидно, что усилий и внимания от центрального правительства требуется значительно больше. А для этого надо обратить внимание правительства на проблемы, которые существуют на Дальнем Востоке, ведь их решение коренным образом отличается от решения проблем Центральной России, южных регионов страны.

«Дальний Восток – особая территория», — сказал Александр Винников, и это мнение подтверждалось многими участниками форума.

Повышать потенциал сотрудничества российского Дальнего Востока с соседями по АТР нужно прежде всего качественно. Таков главный вывод экономического форума. Его российские участники,  анализируя итоги форума,  отмечали, что долгое время сотрудничество наших дальневосточных регионов и развитых стран Азии замыкается на экспорте ресурсов и импорте ширпотреба, техники и подержанных автомобилей (что особенно характерно для Японии). На Японию приходится до четверти внешнеторгового оборота Дальнего Востока. Для регионов, не имеющих выхода к морю, главным партнёром является Китай. Не случайно именно китайская и японская делегации на экономическом форуме были самыми обширными — по 30 и более человек.f-2

На фоне таких высказываний инвестпроекты Еврейской автономии имеют важное отличие от сложившейся модели торговых отношений ДФО — АТР. Строительство металлургического кластера в ЕАО и Амурской области ориентировано на экспорт в страны Азии готовой продукции, строительство железнодорожного моста через Амур в районе Нижнеленинское-Тунцзян — это инфраструктурный проект,  модернизирующий транспортную составляющую не только на границе, но и в глубине территории области — автомобильные, железные дороги, речной порт. К тому же для Дальнего Востока  это проект межрегиональный — ЕАО и Амурская область оказываются в экономической связке, но не конкурируют, а дополняют друг друга. А это важный перелом в экономике регионов, которые с 90-х годов и в начале 2000-х развивались как будто по пути «чучхе» — опоры исключительно на собственные силы.

В докладах заместителей министров регионального развития и сельского хозяйства Российской Федерации прозвучало, что меры, которые  разрабатываются правительством ЕАО для развития территории,  признаются ведущими экономистами совершенно правильными. И они находят отражение в федеральной целевой программе развития Дальнего Востока и Забайкалья.

«Приятно было слышать и то, что инвестиционные проекты, которые сегодня уже реализуются на территории ЕАО, имеют большое значение не только для нашей области, но и всего Дальневосточного региона. В конечном итоге по крупицам каждый субъект Федерации вносит свою лепту в развитие Дальнего Востока. Мы на абсолютно правильном пути по планам увеличения объемов производства, переработки продукции, по другим направлениям. На этой основе предполагается добиться повышения экономического потенциала Дальнего Востока», — подвёл итоги своего участия в международном экономическом форуме губернатор Еврейской автономии Александр Винников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *