А. Винников: «Избавляйтесь от кабалы»

А. Винников:  «Избавляйтесь от кабалы»

На совещании при губернаторе ЕАО рассмотрены итоги деятельности органов местного самоуправления Биробиджанского района

Глава региона Александр Винников отметил, что совещания по итогам социально-экономического развития и перспективному планированию работы прошли уже почти во всех муниципальных районах ЕАО, на очереди — областной центр. «Администрация Биробиджанского района от такой формы сотрудничества отказалась, — заявил губернатор. — Вероятно, район может самостоятельно все стоящие перед ним проблемы решать собственными силами и средствами».

Но главы сельских поселений района пришли на совещание с ворохом проблем. Нельзя было не заметить, что большая часть их возникает в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В Птичнинском поселении — это строительство очистных сооружений, малая мощность водонапорной башни, в Найфельдском — строительство пожарных водоемов, станции обезжелезивания воды, в Дубовском — замена систем тепло- и водоснабжения, в Бирофельдском — также обеспечение населения водой, в Надеждинском — берегоукрепление Биры, ремонт теплотрассы, приобретение резервного источника электропитания.

Ряд этих проблем сельские поселения не в состоянии решить самостоятельно ввиду малой наполняемости бюджетов. Хотя решения пытаются искать.

Глава Птичнинского поселения Александр Филиппов считает, что отопительный период в муниципальном образовании прошёл довольно тяжело, хотя цена за гигакалорию в местных котельных была самой низкой в районе и собираемость коммунальных платежей — 95 процентов. Но были трудности в снабжении углем. Также необходимо заменять уже «уставшие» тепловые котлы, но эти проблемы в 2012 году поселение решало без участия района.

Губернатор ЕАО высказал мнение, что причина «коммунальных» сложностей — в организации дела. «Вы вправе создать муниципальное предприятие ЖКХ и расстаться с теми организациями, которые свои функции нормально исполнять не могут», — дал он совет главе поселения.

Этот совет затем был дан и другим главам поселений с аналогичными проблемами, но с гораздо более высокими расценками за гигакалорию тепла. В районе цена за неё разнится от 2,5 тыс. рублей в Птичнинском поселении до 3600 рублей в Валдгеймском и свыше 4000 руб. в Бирофельдском поселении. Причём муниципалитеты заключили договор на безвозмездное пользование оборудованием теплоснабжающих организаций коммерческими управляющими организациями ЖКХ.

«А что это вы такие добрые, что передаёте муниципальное имущество в безвозмездное пользование бизнесменам, а они зарабатывают на нём деньги, не балуя вас низкими тарифами?» — поинтересовался А. Винников. И напомнил, что при таком подходе оборудование просто будет изношено, а потом компания уйдёт, как уже происходило в других поселениях. Поэтому главам поселений губернатор настоятельно рекомендовал в ближайшее время перезаключить договоры с управляющими компаниями, а от неэффективных компаний с кабальными условиями избавляться, создавая муниципальные предприятия с персоналом без лишних людей. Юридическим службам правительства ЕАО поручено оказать муниципалитетам в этом необходимую поддержку.

В ряде случаев рекомендовано переводить отдельные объекты и коттеджи на электроотопление. Это сделано уже в ряде населённых пунктов Облученского района, и такое отопление обходится там значительно дешевле от малых котельных с низким КПД, отпадает необходимость содержания и замены теплотрасс.

Наполнение бюджетов сельских поселений — не менее сложный вопрос. Сельское хозяйство — отрасль дотационная, в малых сёлах предприятий почти нет. Но даже пахотная земля — вся «в районе», поступлений за её использование поселения не получают.

У глав поселений есть и свои предложения по решению ряда вопросов. Любовь Шарова (глава Дубовского сельского поселения) предлагает размываемый берег Биры, подбирающийся к междугородной автотрассе, защитить с помощью гидронамыва, вместо дорогостоящего традиционного берегоукрепления, направив изменившееся течение реки в прежнее русло.

Найфельдцы, понимая, что самостоятельно средства на резервный источник электроэнергии не отыщут, предлагают «сброситься» с соседями на передвижной агрегат.

Начальник управления ЖКХ и энергетики правительства автономии Константин Унтевский уведомил участников совещания, что в этом году в области появится региональный оператор по капитальному ремонту, но упор в этой работе всё равно будет делаться на средства населения. По переселению людей их аварийного жилья администрация Биробиджанского района подала странные сведения: мол, такового в районе нет, хотя существование таких домов очевидно. За всё время работы области с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ в районе были расселёны жители только одного дома. Главам поселений также напомнили, что необходимо работать с населением по установке приборов учёта потребления горячей воды. Где их не будет — будут применяться повышенные коэффициенты оплаты. А за установку приборов возможна рассрочка до пяти лет.

Александр Винников отметил, что поселениям необходимо подвести итоги прошедшей нелегкой зимы и сделать правильные выводы. Первое — это перезаключить с организациями, готовящими поселения к зиме, договоры безвозмездного пользования муниципальным имуществом на договоры аренды. “Вы не должны становиться в позу просителя, — сказал губернатор главам, — обслуживающие организации обязаны проводить ремонт хозяйства, а вы эту работу должны организовать и контролировать”. Также губернатор остановился на вопросах работы поселений по подготовке документов территориального планирования, оформлению земельных участков в муниципальную собственность, подготовке к пожароопасному периоду, увеличению доходной части бюджетов. Он посоветовал главам уделять больше внимания расширению налогооблагаемой базы, активнее вести сбор налога на имущество, от которого владельцы некоторых дорогих коттеджей умудряются уклоняться. Для этого главам поселений руководство области советует почаще обращаться к услугам судебных приставов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *