А. Винников: «У области есть перспективы»

А. Винников: «У области есть перспективы»

Александр Винников выступил с отчетом о деятельности правительства перед депутатами Законодательного Собрания области. Глава региона отметил положительную динамику развития экономики автономии и слаженность действий в борьбе с последствиями наводнений

В своем выступлении он сравнил показатели за последние четыре года.

Экономика

В 2013 году Кульдурский бруситовый рудник увеличил производство продукции на 58 процентов, выпуск цемента вырос на 10 процентов, трансформаторов — на 23 процента.

В прошлом году был построен кирпичный завод в Биробиджане производительностью 30 миллионов штук кирпичей в год, деревообрабатывающее предприятие в поселке Аур с объемом выпускаемой продукции две тысячи кубометров в месяц, заработал Биробиджанский завод металлоконструкций по производству быстровозводимых зданий и сооружений различной величины и сложности. Были отремонтированы здание Центра социально-психологической помощи семье и молодежи, областная инфекционная больница. Продолжается реконструкция стадиона «Дружба». 

Облученская районная больница, в строительство которой вложено 1,2 миллиарда  рублей, должна открыть двери уже в этом году. 

В прошлом году был проведен ремонт автодорог Биробиджан — Унгун — Ленинское, Биробиджан — Амурзет, Облучье — Хинганск, Биробиджан — Головино, подъезды к селу Пашково и Горное.

В ЕАО зафиксирован самый низкий на Дальнем Востоке уровень безработицы — всего 1,1 процента. При этом 8,7 тысячи рабочих мест остаются свободными.

Средняя заработная плата по экономике в прошлом году составила 27 154 рубля.

Инвестиционные проекты

Реализация в области крупных инвестиционных проектов и создание территорий опережающего развития не только станет мощным толчком для развития экономики региона, но и даст возможность трудоустроиться тысячам жителям автономии.

Крупнейшим является проект по разработке и освоению Кимканского и Сутарского железорудных месторождений и строительству на их базе горно-обогатительного комбината в Облученском районе. Запуск обогатительной фабрики запланирован на конец этого года. На предприятии уже трудятся 723 человека, всего же там планируется создать свыше двух тысяч новых рабочих мест. 

Два других крупных инвестиционных проекта будут реализованы в Октябрьском районе. Один из них связан со строительством рудника Поперечный по добыче и обогащению железомарганцевых руд на Южно-Хинганском месторождении мощностью до 150 тысяч тонн в год. На горно-обогатительной фабрике, которая заработает в 2015 году, появится 600 рабочих мест — сегодня там уже трудоустроены сто человек. 

В 2018 году заработает еще одно горно-обогатительное предприятие на Союзненском месторождении графита. Его проектная мощность составляет сорок тысяч тонн графитового концентрата в год. Трудоустроиться туда смогут пятьсот человек. 

Уже в ближайшее время начнется строительство железнодорожного моста через реку Амур в районе села Нижнеленинского и реконструкция железнодорожной ветки «Биробиджан — Нижнеленинское».

А в Смидовичском районе появится агропромышленный парк. Во второй половине года вблизи села Даниловка начнется строительство молочной фермы на 1200 голов крупного рогатого скота и молокоперерабатывающего завода мощностью 55 тысяч литров в сутки. 

Для территорий опережающего развития, которые будут созданы в Ленинском и Смидовичском районах, предусмотрены особые льготные условия ведения предпринимательской деятельности.

ЖКХ

Правительством области была разработана и утверждена областная целевая программа «Региональная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в ЕАО» с общим объемом финансирования 28,7 миллиона рублей.

В минувшем году в области были заменены семь с половиной километров ветхих тепловых и свыше четырех километров водопроводных сетей, проведена реконструкция и капитальный ремонт 22 отопительных котельных.

Отремонтировано шесть многоквартирных домов. Около тысячи жителей ЕАО смогли улучшить свои жилищные условия. 

Введен в эксплуатацию 34-квартирный дом. 112 жителей автономии готовятся переселиться туда из аварийного жилья. При этом объем ветхого и аварийного жилья в общем жилфонде составляет 7,7 процента.

Социальная защита

Осенью прошлого года на базе Биробиджанского психоневрологического интерната открыто отделение временного содержания граждан пожилого возраста и инвалидов на 35 мест. Услугами социального такси в прошлом году воспользовались более шестисот жителей области. Было закуплено свыше 82 тысяч единых социальных проездных билетов. 

Около семисот семей в ЕАО получили единовременное пособие при рождении ребенка.

В области проживает 1 785 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году 79 ребят были приняты в приемные семьи, усыновлено 27 детей и 66 были возвращены  законным родителям. 

В 2013 году собственным жильем смогли обзавестись всего шесть сирот. В этом году квартиры получат еще двадцать — дом для их проживания будет сдан уже в первом полугодии.  

В 2013 году пять ветеранов войны получили новые квартиры. Всего за четыре года улучшили свои жилищные условия 247 участников Великой Отечественной войны и их вдов. Четыре вдовы ждут своей очереди на жилье.

Региональную социальную доплату к пенсии получили почти пять тысяч пожилых граждан, чей доход не превышает прожиточный минимум пенсионера. На эти цели было израсходовано 99 миллионов рублей.

Здравоохранение

В рамках областной целевой программы развития здравоохранения в минувшем году было приобретено 13 санитарных автомобилей, два мобильных диагностических комплекса на базе автомобиля «КамАЗ», проведен текущий ремонт кабинетов и служб в восьми областных государственных учреждениях здравоохранения. 

В рамках еще одной целевой программы — модернизации здравоохранения — медучреждения автономии получили 481 единицу современного медицинского лечебно-диагностического оборудования.

Решается вопрос нехватки врачей. Для этого на обучение по целевому направлению от ЕАО направлено 15 абитуриентов, а 12 студентов, окончивших обучение, поступили в интернатуру. В 2013 году на работу в медучреждения области пришли 48 специалистов, из них 22 приехали из других регионов России и стран СНГ. В этом году в ЕАО переедут еще 14 врачей.

В прошлом году выросла средняя заработная плата медработников — у врачей-специалистов на 24,6 процента, а у среднего медицинского персонала на 21,7 процента. 

Культура и образование

В 2013 году средняя заработная плата работников культуры области увеличилась и составила 13 464  рубля. Денежные премии получили семь работников учреждений культуры, два творческих коллектива и пять лучших учеников детских школ искусств области. 

За год в дошкольных учреждениях области было введено 460 дополнительных мест, открыт детский сад на 120 мест. Благодаря этому в автономии малыши от 3 до 7 лет были устроены в дошкольные учреждения. Очередь сохранилась лишь в поселке Николаевка, где решено открыть еще один детский сад. 

В 2013 году в школы автономии пришло 53 молодых педагога. Привлекательной для выпускников вузов является средняя заработная плата учителей, которая выросла до 27 937 рублей.  

Спорт

В прошлом году в области было построено 16 спортплощадок, два спортивных зала в Биробиджане. Для школьных стадионов приобретено 13 комплектов тренажерного оборудования. 

В 2013 году было проведено 35 спортивных мероприятий, в которых приняло участие свыше пяти тысяч человек. В минувшем году звание мастера спорта России было присвоено шести спортсменам области по киокушинкай, спортивному ориентированию, плаванию и боксу, пять спортсменов из автономии вошли в составы сборных команд России. 

На базе областной детско-юношеской спортивной школы заработало отделение адаптивной физической культуры и спорта. Занятия там проводятся по трем видам спорта — настольному теннису, плаванию и футболу.

Всего в области свыше двадцати тысяч человек занимаются различными видами спорта. 

Последствия наводнения

Серьезный урон сельскому хозяйству и экономике ЕАО в минувшем году был нанесен крупномасштабным наводнением. 

Практически всем пострадавшим от паводка жителям, а их свыше 13 тысяч, выплачена единовременная материальная помощь на общую сумму 131,6 миллиона рублей. Более пяти тысяч человек получили выплаты в связи с полной или частичной утратой имущества. 1098 жителей автономии получили материальную помощь в связи с утратой урожая, выращенного в личных подсобных хозяйствах. 

На сегодняшний день на территории автономии капитальному ремонту подлежат 853 домовладения, пострадавших от наводнения. До 30 сентября необходимо построить 347 жилых помещений, из них 122 в четырех многоквартирных домах и 225 — в одно- и двухквартирных домах. 234 жителя области планируют самостоятельно приобрести жилье на полагающиеся им денежные выплаты.

В финале своего выступления глава региона ответил на вопросы депутатов Законодательного Собрания. 

Депутат от КПРФ Сергей Тонких напомнил губернатору о том, что тот в свое время обещал — скоро у ЕАО будет самодостаточный бюджет. Однако сейчас государственный долг автономии составляет 3,5 миллиарда рублей, то есть половину бюджета области. Александр Винников заверил оппонента, что никаких громких заявлений он не делал, но предпринимает все меры, чтобы у автономии росли доходы, а не расходы.

— У области есть перспективы, чтобы активней развиваться, — подчеркнул губернатор. — Когда в 2015 году Кимкано-Сутарский ГОК выйдет на свою заявленную мощность, в 2016 году он принесет в бюджет области один миллиард рублей. У региона будет возможность получить дополнительные доходы после реализации крупных инвестиционных проектов. Дело в другом. Я уже не первый год пытаюсь обратить внимание российского правительства на то, что у нашего региона доход на душу населения на 7 тысяч рублей меньше, чем у наших соседей — Амурской области или Хабаровского края. Объединить эту сумму со всего нашего населения — выйдет тот миллиард, на который и не срастается бюджет области каждый год. Я обозначил эту проблему во время визита к нам Дмитрия Медведева, он дал поручение Минфину разработать варианты выравнивания бюджета области наравне с другими дальневосточными регионами. Внесло свои коррективы и прошлогоднее наводнение — пришлось брать кредиты на борьбу с его последствиями. 

Депутат от КПРФ Владимир Фишман поинтересовался, какие меры предпринимает правительство, чтобы предотвратить возросший отток населения из региона. 

Александр Винников отметил, что число людей, выезжающих из области, действительно возросло. Резкий рост этого показателя отчасти связан с тем, что два года назад была введена новая методика учета подобных изменений — из региона стали «выписывать» студентов, выезжающих на учебу в другие субъекты. Таковых обычно набирается в год около пятисот человек. Прежде они продолжали числиться в автономии. Губернатор согласился, что действительно жители ЕАО стали чаще покидать область. В основном наши земляки выбирают для ПМЖ Хабаровск или Краснодарский край. В последнем же цены на жилье практически такие же, как и в автономии. В качестве мер борьбы с подобной миграцией Александр Винников предложил разработать госпрограмму по обустройству приграничных территорий, социальному обустройству сел, увеличить темпы строительства жилья и создавать больше рабочих мест. 

Депутат от партии «Справедливая Россия» Владимир Дудин затронул проблему контроля над ТОРами — территориями опережающего развития, которые должны появиться в ЕАО. 

Александр Винников подчеркнул, что пока нигде в  законодательстве взаимоотношения руководства ТОРов и руководителей регионов не прописаны. И согласился, что необходимо четко прописать ответственность обеих сторон. 

Прокомментировал глава региона и другие вопросы депутатов областного парламента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *