А вы давали клятву?

А вы давали клятву? - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

Пациенты получат возможность анонимно оценивать работу врачей, а доктора смогут привлечь агрессивных больных к уголовной ответственности 

УВОЛЬНЕНИЕ ПО ИНТЕРНЕТУ

В Москве запустили сервис онлайн-опросов пациентов о качестве работы врачей. Теперь каждый человек, записавшийся на прием через сайт госуслуг, после посещения нужного ему специалиста получит на электронную почту специальный опросник, где сможет оценить качество предоставленных ему медицинских услуг, а также отношение к нему других сотрудников лечебного учреждения, чистоту и порядок в поликлинике или больнице. Инициатива-то хорошая и нужная,  и если апробация ее в российской столице пройдет успешно, то и люди в регионах смогут оценивать работу врачей по такой системе. Одно «но» – система полностью анонимная, а все жалобы на врачей в таких опросниках можно расценивать еще и как доносы, как попытки свести счеты: одному может не понравиться улыбка медсестры, другому – слишком холодное оборудование для обследования, а третьему – то, что его не отвезли домой на машине «скорой помощи» после отказа в госпитализации. Пациенты доказывают медикам, что если гадалка предсказала рак, то он обязательно должен быть, ставят себе диагнозы после просмотра медицинских сериалов, вызывают «скорую помощь», чтобы просто поговорить о жизни, или требуют поменять медика, если он вдруг оказался не того пола или не той внешности.

В итоге руководство одной из московских больниц уволило врача, набравшего наибольшее количество анонимных претензий. 

Так что, анонимность – это зло для врачей, которые могут стать жертвами оговора, или благо для пациентов, которые, наконец, могут пожаловаться на непрофессиональное обслуживание? С этим вопросом мы обратились к руководству самого крупного лечебного учреждения в ЕАО – в областную больницу. 

— Если у пациентов появится возможность оценивать качество медицинских услуг в режиме онлайн – это, конечно, неплохо, но анонимности не должно быть, — считает главный врач областной больницы Григорий Душкин.  – Если человек пришел с претензиями на оказанную ему медицинскую помощь, то он должен обозначить себя, разговор должен быть предметным. Чтобы ответить на жалобу обоснованно, нужно поднять всю медицинскую документацию, карты, выписки, подготовить ответ. Людей, которые этим специально бы занимались, у нас нет. Все врачи заняты своей работой – и лечебной, и организационной. Если еще появится эта дополнительная нагрузка, понадобится набирать новых специалистов, которые сидели бы и предметно отвечали на жалобы по этому сайту. Я считаю, что люди должны отвечать за свои действия, и если качество медицинской помощи их в чем-то не устроило, нужно говорить об этом открыто, а не прятаться за маской анонимности. А как работать с анонимом? Никак. 

Сегодня, как говорит Григорий Душкин, жалобы от пациентов в областной больнице есть, но, по сравнению с предыдущими годами, их количество снижается. И все заявления становятся более обоснованными и предметными. 

— На обоснованные жалобы мы отвечаем, реагируем, устраняем проблемы, — говорит главный врач областной больницы. – Жаль, что большинство из них связано не столько с качеством нашей работы, сколько с менталитетом людей. И базируются  они на принципах: «я хочу», «мне должны» или «мне нужно это прямо сейчас». Ведь заболевание  — это всегда комплексное явление, которое включает в себя не только физическое недомогание, но и разные изменения психики, связанные с болезнью, с какими-то социальными проблемами. Много жалуются люди в ЕАО на очереди в областной поликлинике. Но нужно понимать, что есть объективные причины длинных очередей в поликлинике, почему такая долгая запись к узким специалистам, на УЗИ. Во всем мире эти очереди есть. Все пациенты в плановом порядке записываются к нужному специалисту, а в экстренных случаях помощь оказывается сразу же, в первые часы или минуты после поступления в лечебное учреждение. Но у нас есть категория пациентов, которые не желают с этим мириться и считают, что им все врачи должны. Для таких пациентов у нас есть частные центры, где за деньги можно пройти любое обследование. 

Нужно понимать еще и тот факт, что у врачей сегодня просто физически нет ни  времени, ни сил поговорить с пациентом о жизни. Сколько раз я видела врачей, которые ведут прием «без голоса» или с высокой температурой, потому что их просто некому заменить. Коэффициент совмещения в областной больнице очень высокий – от 2,3 до 2,5, то есть каждый врач работает практически на две с половиной ставки. Поэтому нам, как пациентам, стоит не усложнять жизнь тем, кто по долгу службы и зову сердца хочет нам помочь. Пусть даже порой без улыбки или заискивания. Все-таки правильно назначенное лечение намного важнее. 

БЕЗОРУЖНАЯ ПОМОЩЬ

Врачи требуют от российских законодателей внести в Уголовный кодекс РФ новую статью о нападении на медицинских работников. С такой инициативой в июле выступил врач-кардиолог из Санкт-Петербурга Ярослав Андреев. Он разместил свою инициативу на сайте «РОИ – Российская общественная инициатива» и сейчас собирает подписи. Если за год наберется сто тысяч подписей, то инициатива станет законопроектом, который будет рассматривать Государственная дума РФ. Эта проблема уже назрела давно,  подобные проекты законов возникали и раньше в разных регионах России, но почему-то ни один из них не получил статус закона. Инициативе петербургского кардиолога до статуса законопроекта пока не хватает более 90 тысяч подписей. 

По проекту Андреева, если медиков юридически приравняют к сотрудникам правоохранительных органов, то это увеличит степень ответственности за оскорбление и избиение врачей. 

— При оскорблении медицинских работников предлагаю штрафовать лиц, совершивших данное правонарушение, до 100 000 рублей. В случаях угрозы применения насилия или его непосредственного применения по отношению к медицинским работникам при отсутствии опасности для здоровья предлагаю арестовывать до 6 месяцев или лишать свободы на срок до 5 лет. В случае опасности для жизни медицинского работника предлагаю лишать свободы на срок от 7 до 10 лет, — предложил автор инициативы. 

Прежде всего, такой законопроект касается сотрудников станций «скорой помощи» и медиков, которые работают в приемных отделениях больниц. Именно им часто приходится иметь дело с вооруженными острыми словами и не менее острыми предметами асоциальными личностями, которые находятся в состоянии очень сильного алкогольного и наркотического опьянения. Но не только этот контингент считается самым опасным. Порой с виду вполне благополучные люди вымещают на медиках весь свой гнев, оскорбляют врачей и тоже пытаются ввязаться в драку. 

Врачи «скорой помощи» в Биробиджане жалуются, что пациенты часто издеваются над женскими бригадами, в которых работают девушки-фельдшера, родственники не помогают им в транспортировке тяжелого больного. И особые проблемы у врачей СМП  с собаками — как в частном секторе, так и в квартирах. Точнее, с их хозяевами, которые слезно уверяют, что тридцатикилограммовый Шарик-лапочка не кинется на бригаду медиков с приветственными укусами и радостным лаем, а тихо постоит у забора или посидит в незапертой кухне. 

Сейчас у медиков в ЕАО есть только один законный механизм защиты от таких пациентов – на вызовы, угрожающие жизни и здоровью врачей, они ездят с сотрудниками полиции. Сначала в квартиру заходят вооруженные люди и только потом врачи, которые оказывают больному необходимую медицинскую помощь. 

— Медики сегодня меньше всех защищены в правовом отношении. У нас были случаи, когда люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, били по машине. Но, к сожалению, привлечь к ответственности, кроме как к административной, таких людей мы не можем, — сожалеет главный врач «Станции скорой медицинской помощи» в Биробиджане Леонид Гуленок.  —  Если у нас такие случаи единичные, то в других субъектах Федерации есть более серьезные нападения на врачей «скорой помощи» – неадекватные пациенты их избивали, не давали уйти из квартиры. Ранее обсуждался и такой вопрос, чтобы вооружить бригады СМП. Я считаю, что такого не должно быть. Но статья в Уголовном кодексе РФ, которая предусматривает ответственность за нападение на медицинских работников, должна быть. 

Сегодня врачи «скорой помощи» полностью беззащитны перед пациентом с точки зрения закона. Кроме того, как и врачи областной больницы, специалисты «скорой помощи» работают с высокой нагрузкой. 

— В области сегодня не организована неотложная помощь. И вся их нагрузка легла на плечи службы «Скорой медицинской помощи». Посещаемость поликлиники за год уменьшилась на два процента, посещаемость участковой службы на дому уменьшилась на 60 процентов. Это не значит, что люди стали меньше болеть. Просто они чаще вызывают бригады СМП. Но нормативы финансирования у нас не увеличиваются. Мы перешли на одноканальное финансирование. Согласно программе госгарантий мы не можем отказывать в помощи. Но у нас есть норматив – 330  вызовов на тысячу населения. Приблизительно в год мы должны обслужить 25 тысяч вызовов. А мы обслуживаем сорок тысяч вызовов в год. 

Сегодня, как говорит руководитель «Станции скорой медицинской помощи», в Биробиджане очень много вызывают СМП  люди, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Чаще всего это пациенты, употребляющие различные алкоголесодержащие суррогаты, которые в результате гидролиза, то есть разведения их с водой, образуют ядовитые соли. Для здоровья человека употребление такого «коктейля» может быть фатальным. Они же, считает главный врач, становятся и главными «жалобщиками» на неправильную работу врачей или их некорректное отношение к пациентам. 

— Я руковожу «Станцией скорой медицинской помощи» семнадцать лет. И за это время только одна жалоба была доведена до суда, и мы этот суд выиграли, — говорит Леонид Гуленок. –  Мы работаем без обоснованных жалоб все эти годы. Необоснованные жалобы чаще всего поступают от людей, ведущих асоциальный, аморальный образ жизни, страдающих хроническим алкоголизмом, алкогольной энцефалопатией, находящихся под воздействием алкогольных суррогатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *