А вы смогли бы без нефти и газа?

Федеральные эксперты: у региона есть все шансы увеличить привлечение инвестиций в  экономику

Еврейская автономия по уровню содействия развитию конкуренции в двадцатке  лучших в России и на третьем месте в ДФО. Усилия властей ЕАО по оказанию содействия инвесторам дают свои плоды, говорят последние исследования состояния экономики и социального положения граждан в регионе.

Третья на Дальнем Востоке

Еврейская автономная область заняла 19 место среди российских регионов по итогам реализации положений Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации в 2015 году. Рейтинг подготовлен Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, результаты расчетов согласованы с Агентством стратегических инициатив.

Как следует из доклада, подготовленного Аналитическим центром, “рейтинг показывает независимую оценку качества выстроенной губернаторами и их командами системы по содействию развитию конкуренции, а также качества проделанной работы в этой области.

Комментируя итоги рейтинга для Еврейской автономной области, губернатор Александр Левинталь отметил, что это довольно высокая оценка. По результатам рейтинга впереди ЕАО из дальневосточных регионов находятся только Хабаровский край (на третьем месте) и Якутия (на 17 месте). Все остальные регионы Дальнего Востока заняли 50, 60, 70 позиции.

Александр Левинталь также отметил, что Стандарт развития конкуренции в нашей области был разработан одним из первых на Дальнем Востоке наряду с Хабаровским краем, который стал пилотной территорией. «Помимо выполнения Стандарта, оценивалось также достижение целевых показателей, которые мы установили в дорожной карте. Высокое место в рейтинге обеспечило ЕАО достижение 84 процентов этих показателей. А исполнение всех значений итоговой оценки составило 61 процент, что позволило области войти в двадцатку лучших регионов Российской Федерации по уровню содействия развитию конкуренции”, — сказал губернатор.

Основополагающими задачами Стандарта являются реализация потенциала развития рынков на региональном и муниципальном уровне и точек роста экономики, повышение качества потребительского выбора, создание условий для здоровой и добросовестной конкуренции, снижение административных барьеров и давления со стороны доминирующих участников рынка, стимулирование инноваций и снижение государственного сектора в экономике.

Также Еврейская автономная область в этом году оказалась на 26 месте в Российской Федерации по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, организованного Агентством стратегических инициатив.

Такая новость тем важней, что наш регион  впервые вошёл в данный рейтинг по анализируемому показателю. (По итогам 2014 года, например, области это не удалось).

В 2015 году регион немного «не дотянул» до двадцатки традиционно наиболее привлекательных  для инвестиций территорий, как Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Краснодарский край и Москва. Но в этом списке нет,  например, и Санкт-Петербурга.

Задача улучшить показатели

Достигнутые показатели в российских экономических рейтингах — это оценка работы, проделанной территориальными структурами федеральных органов власти, региональной и муниципальной властью в плане создания благоприятных условий для успешного ведения предпринимательской деятельности.  Благодаря же чему получен такой результат?

Например, основными параметрами при определении рейтинга являются: средние сроки получения разрешения на строительство в регионах, оценка органов власти по выдаче разрешений на строительство, среднее количество процедур при регистрации прав собственности.

—      Мы хорошо работаем в сфере лицензирования отдельных видов деятельности, имея один из лучших показателей в России. По среднему количеству процедур при подключении к электросетям у нас достаточно хороший показатель. Количество запрашиваемых документов дополнительно о предприятии в год, среднее количество контрольных и надзорных мероприятий в год и доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти, естественных монополий – по этим и другим показателям у нас одни из лидирующих позиций в Российской Федерации. Есть только три или четыре показателя, где мы отстаем. А это значит, есть над чем работать. Теперь наша задача – не расслабляться. Мною издано распоряжение по “дорожной карте”, направленной на дальнейшее улучшение инвестиционного климата. У нас есть желание улучшить достигнутые показатели, где это возможно. Будет создана рабочая группа, которая и займется этой работой, — отметил Александр Левинталь.

Пока можно отметить, что поручение полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева дальневосточным регионам войти в первую половину рейтинга наша область выполнила.

По инвестициям в основной капитал на душу населения  в 2015 году ЕАО заняла 35–е место по версии РИА Рейтинг. Для сравнения: Камчатка и Хабаровский край на 31 и 32 местах соответственно. Так что разница по важному показателю не столь разительна, учитывая очень крупное превосходство «соседей по рейтингу» в населении территорий, их промышленном потенциале.

Ведущие позиции в рейтинге по инвестициям в основной капитал занимают Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, а также Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Тюменская область. В состав группы лидеров в основном входят те субъекты РФ, где сосредоточено главное материальное богатство России – нефть и газ.

ЕАО нефтегазовыми ресурсами похвастаться не может, но свой «хлеб» зарабатывает.

Как стало известно, в выступлении Президента России Владимира Путина на пленарном заседании ХХ Петербургского экономического форума, глава государства обратил особое внимание на объявленные результаты ежегодного национального рейтинга инвестиционного климата. Поздравив регионы-лидеры, Владимир Путин заметил:

— Судя по результатам, у нас уже сформировалось ядро лидеров, которые традиционно занимают верхние строчки рейтинга. Естественно, возникает вопрос: а где остальные? Я прошу Правительство совместно с деловыми сообществами подумать о дополнительных механизмах поощрения лучших региональных управленческих команд. И напротив, будем принимать серьёзные меры, вплоть до кадровых решений, в отношении тех руководителей регионов, которые не понимают, что поддержка бизнеса – это важнейший ресурс развития региона и всей страны.

Общественное мнение, объективные данные и… рейтинг

Вместе с тем повышается и рейтинг А. Левинталя как губернатора ЕАО — плюс три пункта в рейтинге за март 2016 года, еще плюс два пункта – в рейтинге за июнь 2016 года.  Согласно пояснительной записке к Тринадцатому рейтингу эффективности губернаторов на этом положительно  сказалась активизация работы по введению в строй в регионе новых промышленных предприятий в сфере горнорудной промышленности (Кимкано-Сутарский ГОК), разработке месторождений полезных ископаемых и наращивание усилий по развитию социальной инфраструктуры.

Александр Левинталь,  таким образом, вошёл в группу губернаторов с высоким рейтингом (75-55 баллов). У него 62 балла.

Интересно, что баллы главам регионов начисляются исходя из исследований Фонда «Общественное мнение», обычно дающего весьма точные оценки. Ведь среди вопросов, которые задавались на местах, были: «Довольны или недовольны Вы положением дел в нашей области?» (этот модуль был базовым); «Улучшается, ухудшается или практически не меняется?» и т.п. Учитывались также доходы населения региона, его социально-экономические показатели и другие.


Виктор ТЕРЕЩЕНКО по материалам рейтингов в Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *