«А я люблю свои места родные»

«А я люблю свои места родные»

Валдгейм,1984 год

У каждого города или поселка, у каждой его улицы свое лицо, особенное, ни на какие другие лица не похожее. Есть улицы серые, угрюмые, замусоренные, есть яркие и светлые. А кто создает этот облик? Люди, которые живут там. Улица Центральная в селе Валдгейм действительно центральная — широкая, прямая и светлая. И люди на ней живут и работают такие же — добрые, отзывчивые и улыбчивые

Мы приехали в Валдгейм делать репортаж об этой улице ранним утром. А здесь уже, как и в любом подобном населенном пункте, вовсю кипела жизнь — дети играли на пришкольной площадке, выпускники готовились к школьному балу, а фермер Галина Катрушенко, например, собиралась проверять свое фермерское хозяйство. 

257Сама Галина вот уже почти полвека живет на валдгеймской улице Школьной. Но вся ее жизнь связана именно с Центральной255 улицей. Сюда, в правление колхоза «Заветы Ильича», она пришла 20-летней девчонкой, молодым агрономом, здесь же она сегодня держит свое крестьянско-фермерское хозяйство, выращивает в небольших теплицах помидоры. 

— Нас никогда не жалели, не делали скидок на возраст. Работать мы начинали в шесть утра и работали, пока не выполним всю работу. Мне, молодой девчонке, после испытательного срока в Пронькино сразу дали в подчинение самую большую бригаду. Помню, как я взяла списки женщин, с которыми буду работать, и всю ночь учила их фамилии, имена и отчества, — рассказывает фермер.

Но колхоз развалился в перестроечные годы. Галина Ивановна работала в разных местах, по специальности и нет, тогда все выживали, как могли. Но потом получилось так, что с последнего места работы женщина ушла «в никуда». Она вспоминает, что у нее осталась только одна корова и невспаханное поле. Галина Катрушенко договорилась с человеком, который ей это поле вспахал, и стала на нем работать. Помогали ей только члены семьи. Так у них появилась ферма, потом небольшой магазин. Вот и получается, что у женщины вся жизнь прошла именно на улице Центральной. 

Если немного прогуляться по улице, то можно увидеть, какая она зеленая и ухоженная. По краям дороги растут могучие деревья, создающие хорошую тень, так необходимую жарким летом. Вот блестит куполами, вся светится, местная церковь. А здесь можно увидеть новый Дом культуры, интернат и школу…

Школа эта необычная, одна из самых знаменитых в области. С 1941 по 1982 год директором в ней был Исаак Абрамович Пришкольник, заслуженный учитель школы РФ и почетный гражданин нашей области. Интересно, что Исаак Абрамович и сам всю жизнь прожил на улице Центральной, в доме      № 22. 

259Все учителя с огромной теплотой вспоминают этого человека, рассказывают о том, что он заботился о каждом молодом специалисте, лично встречал вчерашних выпускников университетов, прибывших по распределению в Валдгейм. 

Именно так в разные годы в школу попали два заслуженных учителя — Сталина Хорева и Юлия Бялик. 

Жительница улицы Центральной, Сталина Георгиевна Хорева работает в Валдгеймской школе без малого полвека. Сколько детей она за это время выучила и к жизни подготовила — и не сосчитать. Она с теплотой вспоминает то время, когда приехала в село и решила остаться здесь навсегда. 

— Нас встречал лично Пришкольник,- вспоминает учитель. — Мы приехали сюда в мае, и больше всего мне запомнилось то, что школа просто блестела, здесь была идеальная чистота. Даже не верилось, что прошел целый учебный год, а школа была в таком порядке. Сам Исаак Абрамович всегда приходил к нам утром, интересовался, как у нас дела, спрашивал, что мы ели на завтрак, и если наша трапеза казалась ему недостаточно сытной, он отправлял нас в столовую. Он очень не хотел, чтобы мы уехали, так дорожил нами. Это был настоящий деревенский мужчина — надежный и заботливый.

Сейчас Сталина Георгиевна возглавляет еще и районный Совет ветеранов. С ее легкой руки воспитанники школы-интерната каждый год приезжают на сельское кладбище и поправляют могилы ветеранов. Есть у районного Совета и другие обязанности — патриотическое воспитание молодежи, помощь пенсионерам. 

Юлия Борисовна Бялик тоже живет на улице Центральной и учит самых маленьких ребят в валдгеймской школе. Совсем скоро она проводит в среднюю школу свой десятый, юбилейный выпуск школяров. 35 лет Юлия Борисовна работает в Валдгеймской школе. А по вечерам учительница начальных классов перевоплощается в актрису и участвует в постановках местного театра. На сцене Юлия Бялик больше десятка лет, за это время играла в 13 спектаклях. 

Если перейти дорогу, то прямо от ворот школы можно попасть в настоящее книжное царство — районную библиотеку. Ее возглавляет еще одна жительница улицы262 Центральной — Ирина Маркова. 

Ирина Сергеевна приехала в Валдгейм в 1977 году и сразу полюбила его всей душой. Она рассказывает, что сейчас Валдгейм стал более современным селом. 

— Раньше вот все заборы были деревянные, такие простые. А сейчас стали появляться красивые, металлические. И дома раньше были совсем простые, а сегодня их обшивают, окна ставят пластиковые. И все вокруг становится более современным, — делится своими впечатлениями директор библиотеки.

Сожалеет Ирина Сергеевна о том, что в селе больше нет старого Дома культуры, ведь в нем был большой зрительный зал. Теперь у села пропало то место, где одновременно могли бы собираться по 200-300 человек. 

Все женщины, которые нам встретились в этот день, рассказывая о селе, в котором они живут так много лет, сходились в одном: Валдгейм отличается от соседних сел, да и от города, особой атмосферой родственности и добрыми людьми. В трудную минуту здесь все по-соседски поддерживают друг друга. Приятно то, что молодые семьи, приезжающие в село, принимают эти правила взаимной доброты и вежливости, так называемые «валдгеймские устои». 

Но конечно же, на улице Центральной живут не только женщины. Вот и мы зашли по пути в дом бравого пенсионера Ярослава Михайловича Сомика. Хозяин вышел к нам прямо с огорода и, улыбаясь, стал рассказывать про село, в котором он живет, и про улицу Центральную. Он сразу сказал, что лучше места, чем Валдгейм, он на Дальнем Востоке не знает, живет здесь с 1974 года и  другой родины для себя не желает. 

В последнее время в Валдгейме, а особенно в начале улицы Центральной, ведется активное строительство жилья. Сюда приезжают молодые семьи и остаются здесь жить. Село молодеет, и это очень хорошая тенденция, похвастаться которой могут совсем мало сел не только в нашей области, но и вообще в России. Улица изменяется, становится более динамичной и живой. А это означает, что и село будет жить долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *