А зори здесь тихие

А зори здесь тихие

автора

Группа туристов из Франции и Бельгии оценила «деревенскую тишину» Биробиджана…

Людмила Быстрова, преподаватель французского языка Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, рассказала гостям об истории создания общины «Фрейд» и ее роли в культуре Еврейской автономной области. Затем разговор пошел о траурном обелиске, посвященном памяти жертв Холокоста. 

— Мы приехали сегодня, многого еще не видели, но успели оценить тишину и спокойствие вашего города, — рассказала через переводчика француженка Кристина Барбье. — Для меня это важно, потому что я живу в маленьком городе возле Парижа. Я нечасто езжу в столицу — предпочитаю провинцию, деревенскую тишину. Именно это мне понравилось в Биробиджане.

— Нечасто видишь места, которые напрямую связаны с религией. Я ожидал увидеть большой город, с большим количеством памятников и монументов. А Биробиджан оказался маленьким и спокойным городом, немного похожим на деревню. Мне это нравится, — сообщил турист из Бельгии.

По словам Людмилы Быстровой, чаще в Биробиджан приезжают иностранцы еврейского происхождения, которые знают, куда они едут. Эта же группа несколько необычная, поскольку люди путешествуют по интересным местам мира. Из Европы французы и бельгийцы прибыли в Пекин, потом отправились в Монголию, где десять дней жили в юртах. Потом они поехали к староверам в Улан-Удэ, затем – на Байкал, из Иркутска прибыли в Биробиджан, затем отправятся в Хабаровск, Владивосток, оттуда – в Южную Корею и Северную Корею. 

Иностранцы посетили центральную синагогу ЕАО, где стали свидетелями обряда, связанного с наступлением еврейского праздника Шаббат, который совершил главный раввин Еврейской автономной области Эли Рисс. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *