Абитуриенты стали студентами

Абитуриенты стали студентами

Фото Ильи ВОРОБЬЕВА

Ведущий вуз области подвел итоги приемной кампании 2016 года

В Приамурском государственном университете им. Шолом-Алейхема успешно завершено зачисление  на очное обучение по программам среднего профессионального и  высшего образования. Набор на заочное обучение продолжается до 15 октября. Но уже сегодня известны итоги приема.

Всего в этом году, по данным приемной комиссии вуза, университет принял более 2250 заявлений от абитуриентов, это на 229 заявлений больше, чем в прошлом году. Проходной балл также имеет положительную динамику. Например, на самую востребованную специальность «Лингвистика» он составил 63,1 балла, что на 13 баллов больше, чем в 2015 году. В сторону увеличения изменился проходной балл и других специальностей, популярных среди абитуриентов.

223 бюджетных места было выделено университету для поступающих на программы бакалавриата, 100 – программы магистратуры и 165 мест  — программы среднего профессионального образования. В 2016 году получить высшее образование пожелали более 1500 человек, среднее профессиональное —  более 750, что примерно на десять процентов больше, чем  в минувшем году.

На очную форму обучения по программам бакалавриата первенство заняли: «Управление персоналом», «Экономика», «Юриспруденция», «Сервис» и «Педагогическое образование». Ведущие позиции на заочном отделении –  «Юриспруденция», «Психолого-педагогическое образование» и «Специальное (дефектологическое) образование». Среди программ очной магистратуры наибольший конкурс был на специальности «Государственное и муниципальное управление», «Социальная работа», «Педагогическое образование». Поступающие на заочную магистратуру отдавали предпочтение «Юриспруденции», «Управлению персоналом», «Экономике».

Спрос на педагогические и экономические специальности по-прежнему стабилен. Выбор абитуриентов обусловлен интересом к будущей профессии, желанием самореализоваться.

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, некоторых групп лиц с ограниченными возможностями здоровья законодательство предоставляет возможность поступать в вуз на основании особых прав в пределах отдельного конкурса. Так, в 2016 году 14 абитуриентов были зачислены на «льготные» бюджетные места для получения высшего образования. Отдельный конкурс проводили для абитуриентов, поступающих в рамках целевого приема, на который университету в 2016 году было выделено три бюджетных места. Заявлений от поступающих оказалось более 30.

Университет зачислил в студенты не только граждан из Российской Федерации, но и  Израиля, КНР, Республики Казахстан, Украины.

В текущем году впервые проводили набор на новые для региона специальности: «Управление безопасностью труда», «Управление персоналом в организации». Новый профиль открыт университетом, исходя из анализа спроса, и  оказался востребован среди поступающих – конкурс составлял более восьми человек на место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + три =