Адольф ШАЕВИЧ: «Я очень люблю Биробиджан»

Адольф ШАЕВИЧ: «Я очень люблю  Биробиджан»

Главный раввин России награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени

Один из самых известных наших земляков, главный раввин России Адольф ШАЕВИЧ (по версии КЕРООР) на этой неделе, 28 октября, отметил свой семьдесят шестой день рождения. А 29 октября ему вручили государственную награду —  орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Корреспондент «Биробиджанер штерн»  связался с бывшим земляком по телефону и задал ему несколько вопросов.

— Адольф Соломонович, от имени наших читателей хочу поздравить вас. Думаю, что для религиозного деятеля, как и для любого россиянина, государственная награда — это особое событие, не так ли? Хотя у вас это и не первый орден.

— Безусловно! Когда я получил свою первую награду — это был орден Дружбы народов — в интервью корреспонденту сказал, что считаю его наградой еврейской религиозной общине, которая сделала многое для процветания России, для установления мира и понимания между народами. Сказал, что разделяю награду со всеми, кого я представляю. У меня есть еще орден Почета и около тридцати общественных наград. Например, в 2011 году получил юбилейную золотую медаль Российского фонда мира за активную деятельность по духовному возрождению  России, большой вклад в развитие миротворчества и межконфессиональный диалог.

— В своей книге «Еврейский вопрос» вы написали, что  не найти такой религиозной еврейской семьи в России, в которой все поколения — и дедушка, и бабушка, и папа с мамой, и их дети — были воспитаны в национальных традициях. Вы утверждаете, что возрождение началось только с перестройки, а между революцией и концом восьмидесятых — провал, потерянные поколения. По-моему, это правда. А есть ли разница — быть раввином в 1980 году и сегодня?

— Огромная! Я действительно стал раввином Московской хоральной синагоги в 1980 году. Государство тогда не боролось с религиозными организациями, а смотрело, как они все сами умрут. Сейчас совсем другое время — есть все возможности, чтобы приобщить  иудея к традициям предков. Государство не вмешивается в этот процесс, ничего не диктует. Все происходит в рамках закона.

— Ваша книга «Еврейский вопрос» и просветительская, и мудрая, в ней есть правда жизни. А вы не пишете продолжения?

— Нет. Я работал над ней вместе с журналисткой Этери Чаландзия. Ее прислало издательство, которое было заинтересовано в выходе такой книги. Она задавала вопросы, я отвечал. Мы работали с ней довольно долго, около года. Получились беседы с главным раввином России.

— Занимаются ли общины, входящие в  Конгресс еврейских  религиозных организаций и объединений России (КЕРООР), благотворительностью?

— Благотворительность в религиозной еврейской общине традиционна. Прихожан поддерживаем и морально, и материально в трудные моменты их жизни. Любую помощь они воспринимают с благодарностью, хотя в стране, да и в мире, появились чисто благотворительные организации. Мы тесно сотрудничаем с «Джойнтом», кроме того, находим спонсоров, которые помогают финансово. Отмечаем День Победы, приглашаем ветеранов Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, остается все меньше и меньше, вручаем им подарки.

Мы помогаем детским садам и школам в тех городах, где есть наши общины, — а это не только Москва и Петербург, но и  Пермь, Пятигорск, Саратов и другие. К счастью, практически везде есть финансово успешные люди, благотворители, а они тоже  имеют детей, которые учатся в школах, ходят в детские сады. У нас есть совместные программы с Российским еврейским конгрессом, членом президиума которого я являюсь.

— На Дальнем Востоке есть общины, входящие в состав КЕРООРа?

— В Хабаровске хорошая община. Биробиджанская община «Бейт Тшува» переживает определенные организационные трудности, но я надеюсь, что они временные.

— Вы вспоминаете Биробиджан? Остались ли у вас здесь друзья или знакомые?

— Я очень люблю Биробиджан и  всегда с теплым чувством вспоминаю город, где прошли мое детство, юность, молодость.   В свое время у меня здесь было  очень много друзей — Валера Кац, Миша Мельник, Шлема Нейман, Роман Рабинков. Здесь всегда был хороший  микроклимат, люди разных национальностей жили дружно.

— Что бы вы хотели пожелать биробиджанцам?

— Чтобы люди в моем родном городе жили хорошо, дружно.

— Спасибо за пожелания и за беседу. Желаю вам здоровья и успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *