Африканская чума свиней стучится в дом тигра

В Приморском крае не исключают заноса африканской чумы свиней с территории сопредельного Китая

В Уссурийске в Приморской государственной сельскохозяйственной академии по инициативе государственной ветеринарной инспекции Приморского края и департамента охотнадзора состоялось совещание по вопросу возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Китая и предупреждения её заноса в Приморье.

«Согласно срочному уведомлению в Международное эпизоотическое бюро, 1 августа 2018 года очаг АЧС выявлен среди домашних свиней в провинции Ляонин на северо-востоке Китая, а 14 сентября – в автономном районе Внутренняя Монголия. Таким образом, эпизоотическая ситуация по АЧС в Китае резко ухудшилась. На 19 октября зарегистрировано 45 очагов заболевания среди домашних свиней в 9 провинциях Китая, в том числе в восточной провинции Хэйлунцзян, которая граничит с территорией Приморского края. Темпы обострения эпизоотической ситуации по АЧС и неблагополучный прогноз развития АЧС в Китае вызывают опасения распространения болезни на территорию Приморского края и создают угрозу появления заболевания на российском Дальнем Востоке», — сообщил руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрий Кузин.

Уже сейчас надо во всеоружии быть готовым к битве с АЧС, которую, к сожалению, практически проиграла часть европейских стран, Закавказье и западная часть России, понеся огромные убытки.

«Африканская чума свиней может вызывать практически стопроцентную летальность у животных, но для человека возбудитель этого заболевания совершенно безвреден. Что касается диких кабанов, то если амурский тигр лишится своей кормовой базы, будет нанесён удар по одному из национальных символов нашей страны — тигру, а это уже проблема, имеющая политический оттенок. Поэтому необходимо начинать подготовку к возможной эпизоотии «африканки» не с диких кабанов, а с надёжности изоляции свинокомплексов от внешних факторов, следует масштабировать те научные программы, которые имеются сегодня в ДВО РАН», — комментирует ситуацию д.б.н. Михаил Щелканов, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, профессор Дальневосточного федерального университета.

Быстрое распространение инфекции имеет исключительно антропогенный характер и является следствием неконтролируемого перемещения инфицированных объектов и продуктов из них…

На взгляд участников совещания по распространению африканской чумы свиней, эффективными мерами противодействия распространения инфекции являются: полный запрет свободного выпаса или содержания в полувольных условиях домашних свиней с одновременным введением наказания в виде конфискации и уничтожения таких животных.

«Создание вокруг свинокомплексов внешнего периметра и устройств отпугивания, которые бы не позволили животным, в том числе кабану и птицам, проникнуть на их территорию. Запрет торговли мясом дикого кабана частным лицам с введением наказания за это. Вернуть лимитируемую охоту на кабанов для обеспечения контроля», — комментирует генеральный директор Центра Амурский тигр Сергей Арамилев.

Опасность прихода АЧС на территорию Приморья и потенциальная угроза уничтожения дикого кабана высветила еще одну проблему, которую нельзя откладывать в долгий ящик. Уже сейчас необходимо применять меры для увеличения и сохранения численности пятнистого оленя, косули и изюбря, т. е. тех видов, которые хотя бы частично смогут нивелировать потребности хищников в диких кабанах.


Подготовлено редакцией «Биробиджанской звезды» по материалам Амурского филиала WWF России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *