Африканский принц, ставший евреем

Африканский принц, ставший евреем

Источник фото: www.geni.com

Он родился в Свазиленде в королевской семье христиан-евангелистов. Последние три десятка лет еще недавно именовавшийся Его высочеством Никосинти Гамедзе, а ныне 55-летний раввин Натан Гамедзе с женой и детьми живет в Иерусалиме

Натан Гамедзе не сразу приобщился к иудаизму. Как выходец из богатой и влиятельной семьи будущий раввин получил блестящее светское образование в частных школах Лондона, а затем в Оксфордском и Витватерсрандском университете (нередко именуется просто Витс) в Йоханнесбурге. Именно этот ведущий южноафриканский университет окончили многие будущие знаменитости, среди которых было немало евреев. Примечательно, что почти все эти выдающиеся представители своего народа или сами родом из Прибалтики, или их родители эмигрировали из тех мест. Например, среди выпускников Витса – Аарон Клугер, лауреат Нобелевской премии по химии 1982 года, Сидней Бреннер, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2002 года, Надин Гордимер, лауреат Нобелевской премии по литературе 1991 года. Витс окончили также известная актриса и режиссер Джанет Сазман, финансист и магнат Соломон (Сол) Керцнер и борец с апартеидом, генеральный секретарь коммунистической партии ЮАР Джо (урожденный Йоселе-Моше) Слово (1926 – 1995).

По словам Натана Гамедзе, именно в Витсе он стал интересоваться еврейством, включив в свою программу изучение иврита. Продолжая последипломное обучение в Италии, Гамедзе уже не сомневался в своем переходе в иудейство. По приглашению взявшего над ним опеку профессора Ивритского (Еврейского) университета в Иерусалиме Моше Шарона, Гамедзе, тогда еще Никосинти, в октябре 1988 года приехал в Израиль с целью учебы на факультете иврита. Не имея в то время никаких прав на репатриацию, он обладал статусом туриста. Пройдя гиюр (обращение в иудаизм) и став гером, и теперь уже Натаном, получил все права репатрианта. Гиюр – это уникальный процесс присоединения к еврейскому народу и принятия на себя обязательств исполнения иудейских заповедей и традиций. Как нееврей, проходящий гиюр, Гамедзе предстал перед иудейским религиозным судом (бейт-дином), который, рассмотрев его дело, принял галахическое постановление о признании проведенного гиюра.

Важно иметь в виду, что миссионерство в иудаизме – в отличие от христианства и ислама – строго запрещено. Иудейская вера не предполагает, что иудаизм – единственная вера для всего человечества. Иначе говоря, соблюдение 613 заповедей предписано только евреям. Выдающийся еврейский богослов, философ, талмудист, врач, кодификатор законов Торы Маймонид (Моше бен Маймон, живший в ХII – XIII вв.) считал, что все народы мира, принявшие семь законов потомков Ноя, «войдут в царствие небесное».

Много позже Натан Гамедзе признался журналистам: «Больше всего на свете я не люблю быть на виду. Приняв решение стать евреем, я сознавал, что на меня будут показывать пальцем, что в большинстве еврейских общин мира я буду единственным чернокожим. Если же узнают, что я бывший африканский принц, реакция может оказаться непредсказуемой». Однако, подчеркнул он, ни в Израиле, ни в еврейских общинах мира никогда не сталкивался с предвзятым отношением к себе из-за цвета кожи.


Из королевского дворца – в мир Торы


К месту будет заметить, что в Израиле и в некоторых американских городах присутствие чернокожих евреев не вызывает особого удивления. На Святую землю переехали десятки тысяч фалашей – эфиопских чернокожих евреев, которые сразу же были признаны репатриантами. Что касается чернокожего племени фалашмура, представителей которого в начале прошлого века эфиопские власти принудительно крестили, то и они в итоге получили права репатриантов. На юге Соединенных Штатов еще до Гражданской войны 1861–1865 гг. отдельные чернокожие рабы принимали иудаизм. По всей видимости, причина такого явления лежала в непринятии тогдашним белым христианским большинством чернокожих в качестве полноправных членов американского общества.

Переход из одного вероисповедания в другое нередко оказывается результатом непростых духовных исканий. Надо полагать, что именно в результате таких поисков иудеем стал и Капрс Фанни, двоюродный брат Мишель Обамы, жены 44-го президента Соединенных Штатов. Сегодня Каперс Фанни – один из авторитетнейших раввинов Южного Чикаго. Безусловным галахическим евреем можно считать и родного брата Барака Обамы по отцу Марка, мать которого – литовская еврейка Рут Беатрис Бейкер – была третьей женой родителя Барака Обамы.

Одновременно подчеркнем, что далеко не исключительны в наше время случаи перехода в иудаизм даже того или иного ранга иерарха христианской церкви. Так, известный аргентинский христианский миссионер Хосе Фоненте, бывший депутат парламента от христианско-демократической партии, после шести лет изучения иудаизма в Париже прошел гиюр. Об этом еще в 2000 году писала израильская газета «Га-Цофе» («Наблюдатель»).

Интересно, что и Фоненте и Гамедзе принадлежат к религиозно-сионистскому движению «Мизрахи» (в переводе с иврита «Восточные»). Согласно этому движению в основе сионизма лежат принципы Торы.


Он молится за мир без войн и насилия


Раввин Натан Гамедзе говорит на 14 языках – английском, французском, немецком, итальянском, африкаанс, голландском, иврите, идише; остальные языки – африканские. В 1987-1988 гг. он был главным переводчиком с немецкого языка в Верховном суде Южной Африки. Гамедзе, имеющий официальное звание раввина, разъезжает с лекциями по всему миру и в большинстве случаев читает их на языках стран, которые посещает. У одной из его лекций весьма выразительное название: «Из королевского дворца – в мир Торы». Гамедзе часто повторяет: «Единственное, что меня радует, когда я покидаю Израиль, – это возможность сюда вернуться».

Поразительный факт: Гамедзе в своих лекциях нередко переходит на идиш. По его убеждению, идиш – это тот звуковой и письменный инструмент, выражающий последние три столетия боль и радость души народа, который едва не истребили в прошлом веке. Идиш живет и будет жить на радость евреям, его друзьям и на зависть врагам.

Религиозное иудейское образование принц получал в Цфате, городе на севере Израиля, одном из четырех священных еврейских городов наряду с Иерусалимом, Тверией и Хевроном. Еврейскую философию изучал в ешиве (иудейское учебное заведение) «Ор Самеах» (в переводе с иврита «Свет радости») в Иерусалиме. Он также учился в различных американских колелях (иудейских учебных заведениях для взрослых).

До переезда в Иерусалим несколько лет его высочество Натан Гамедзе преподавал иудаизм в Цфате в школе для девочек, репатрианток из Соединенных Штатов. Натан счастливо женат на репатриантке из США Шейне-Голде Гордон, которая еще до брака начала вести религиозный образ жизни. В семье растет трое детей – двое мальчиков и девочка.

Израильский раввин Натан Гамедзе приходится дядей нынешнему королю Свазиленда Мсвати Третьему. На трон он никогда не претендовал и не претендует. Но после перехода в иудаизм все члены его семьи порвали с ним всякие отношения. И только сравнительно недавно, когда Натан прибыл по приглашению южноафриканской еврейской общины для чтения лекций в Йоханесбург, в аэропорту состоялась его встреча с родителями и многочисленными родственниками. Родня была одета по-праздничному, а из самолета вышел принц (ведь никто этого титула его не лишал) в костюме, который носят ортодоксальные евреи. Встреча была теплой, но даже попробовать привезенные королевские кушанья Натан не мог из-за их некошерности.

Свазилендский принц Натан Гамедзе не вспоминает об утерянной роскоши, власти и почитании придворных. Он верит в будущее человечества и молится за мир без войн и насилия. Поэтому часто на своих лекциях произносит строки из стихотворения «Кредо» классика еврейской поэзии на идише и иврите, уроженца России Саула Черниховского (дается в переводе Льва Яффе):

 

Верю: будет день в грядущем –

Пусть тот день еще далек, –

Он придет: вражду народов

Смоет братских чувств поток…


Автор: Захар Гельман,  Иерусалим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 18 =