Ах, лето красное!..

Ах, лето красное!..

Вот оно и пришло – самое теплое, самое доброе, самое щедрое время года. В эту пору так хочется расслабиться, отдохнуть на лоне природы, поваляться, как в детстве, на мягкой траве-мураве, разглядывая в небе облака – белые барашки.

Невольно завидуешь школьникам, студентам, учителям – у них долгие каникулы и отпуска всегда настроены на лето. Но унывать не стоит – денечки светлые летом длинные, можно выбрать час-другой для общения с природой после трудовых будней, которые давно уже не праздники для нас. А если еще приплюсовать два выходных дня…

Впрочем, выходные для многих жителей области это тоже труд – на дачах, в огородах. Как говорится, что летом запасешь… Наши предки не считали лето праздным временем года – наоборот, именно летние дни были самыми что ни на есть трудовыми.

Потрудились и мы, чтобы дать вам работу над очередным кроссвордом, который по традиции посвящается наступившему времени года. За основу взяли приметы, пословицы, поговорки, ну и, конечно, стихи и песни – куда же без них.

Ответы принимаются до 23 июня. Удачи вам на все лето!

 

По горизонтали: 1. Лето …, а зима подбериха. 5. Летнее … приходится на 21 июня – это самый долгий день года. 11. … крестьянину мать и отец. 12. «Ух, жарко! До полудня … собирали. Вот из лесу вышли – навстречу как раз синеющей лентой, извилистой, длинной, река луговая» (Н.Некрасов). 13. Если на … тихо, лето будет солнечным (им.п.). 14. «Задремали звезды золотые, задрожало зеркало затона, брезжит свет на заводи речные и румянит сетку небосклона». Назовите автора. 17. … пора – самая жара. 20. Этот уникальный цветок зацветает на озерах нашей области в августе. 21. Летом туда не едут. 22. … приносит весть о лете, ласточка – теплые дни. 23. «Какой шум подняли взрослые дрозды, когда к их гнезду приблизился человек – громкий их … раздается по всему лесу» (И.Мамин-Сибиряк). 24. Этот знак Зодиака лето завершает, осень открывает. 25. … милая пора – солнце, зелень и жара. 26.«Зарумянились … и слива, налилась золотистая рожь, и как море, волнуется нива, и в траве по лугам не пройдешь» (Н.Греков). 28. Население этой маленькой станции в Смидовичском районе летом возрастает в несколько раз. 30. «И с той поры мое … поле мне как-то стало ближе и родней». 31. «Отпуск, лето, утро … – все известно мне заранее». 32. Свой национальный праздник эта страна отмечает 12 июня. 34. «Ширь полей хмельных, даль  дорог степных, запах горьких …, тишина дубрав». 37. «Дела есть у нас, в самый жуткий час мы волшебную … трын-траву». 40. …  летом – сытно зимой. 41. «Сгустилось … грозовое, зарницы вспыхнули вдали. Как три солдата после боя, сидят под стогом косари» (И. Бронфман). 42. В этой части нашей планеты царствует вечное лето. 45. Когда-то в городском парке Биробиджана был летний …театр «Юность». 46. На … (12 августа) заморосит дождь – к долгой мокроте. 47. … лето – зеленый покос. 52. Попугай из теплых стран. 53. «Это было знойным летом, по лесам бродила … . Разве снилось стать поэтом мне, девчонке нелюдимой, подставлявшей без опаски щеки ветру, солнцу, дыму» (А. Баева). 55. Медовый, яблочный и хлебный праздник августа. 58. … летом потопаешь, так зимой полопаешь. 59. Все желают в эту пору … на Черном море, да дорога далека – мы повременим пока. 61. Если эти грибы появились в лесу, пора прощаться с летом. 68. Свое название июль получил в 45 году до н.э. в честь римского императора Юлия Цезаря, который … именно в этом месяце. 69. «Когда везут на … нас в июне поезда, мы вот какую песенку поем тогда: «Хорошо бы, хорошо бы, не кончалось лето чтобы, и малины у крыльца, чтобы не было конца, чтобы не было конца». 70. Солодождинки. 71. В лете … два дня. 72. Когда на этом материке лето, у нас в разгаре зима. 73. Май – радость, а июнь – … . 74. На Украине и в Белоруссии так называют август, а в Сербии и Хорватии – июль.

По вертикали: 1. Не … лета долгого, а … теплого. 2. У этого месяца одна примета – от него бежит вприпрыжку лето. 3, 4. Поэтесса … Метелкина написала о деревенском лете такие строки: «…, усталые комбайны поздно возвращаются с полей. Лето, лето, солнышка добавь им, да дождем нечаянно не пролей». 5, 33. «Летом … смеется и … змейкой вьется. В гости лес всех приглашает, ягодами угощает» (И.Токмакова). 6. «Кусты и деревья, … и лягушки, и травка зеленая мягче подушки» (Б. Заходер). 7. Самая короткая и … ночь лета длится 5 часов 12 минут. 8. Когда земная … наклоняется – зима на лето меняется. 9. Не все летом …, будет и ведро. 10. Какое лето описал в своем романе К.Федин? 15. Ягодный компот и … запасают летом впрок. 16.У лета он бывает и суровый, но чаще – мягкий и веселый. 18, 19. «Летний … лужи налил – целые моря. Дача встала у причала, бросив …». 21. 27. «Не слышны в саду даже …, все здесь замерло до утра, если б знали вы, как мне дороги подмосковные вечера». 28. «Снова замерло все до рассвета, дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь, только слышно на улице где-то … бродит гармонь». 29. Самое доброе … из июньской травы запасают. 33. Летом она на вольных лугах пасется. 35. Доказано, что женщины переносят летнюю жару хуже мужчин. Всему виной – подкожный …, у женщин его больше. 36. «Приехал к нам уполномоченный и отдает такой …: пусть все комбайны выйдут в поле, срочно, косить пшеницу в самый раз». 37. «Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да …, да мухи» (А.Пушкин). 38. И сенокосный, и полевой, и девичий. 39. На Японское … отпускники предпочитают ездить в августе. 43. Если это название июня перевести на русский язык, то первый месяц лета станет кузнечиком. 44. Детский морской аттракцион в биробиджанском парке. 48. «Где слог найду, чтоб описать прогулку, шабли во льду, поджаренную булку и вишен спелых сладостный агат? Далек закат, и в море слышен гулко плеск тел, чей жар прохладе влаги …» (М.Кузмин). 49. Как ягода поспевает, он подорожать успевает. 50. Июль землю накалил, август … . 51. Если на закате небо голубое, … будет жаркой и солнечной. 55. Так можно назвать прочный тройственный союз трех летних месяцев. 57. «Звезды меркнут и гаснут, в огне облака, белый … по лугам расстилается» (И.Никитин). 58. У Шекспира он наступает в летнюю ночь. 61. Солнце …, липа цветет, рожь поспевает – когда это бывает? Конечно, летом. 63. «Завтра начинается у нас …, выйдет на луга трудиться весь колхоз». 64. Не … кормит мужика, а июльская работа. 64. «Миновало лето, … наступила, на полях и в рощах пусто и уныло». 66, 70. Петр и Павел (12 июля) на час день убавил, а …-пророк (2 августа) на … уволок. 68. Летом у … на трассах работы прибавляется (аббр.).


Составитель Ирина Сергеева

Наш  конкурс

Взвейтесь кострами!

На этот кроссворд дружно откликнулись наши читатели – бывшие пионеры. Свое пионерское детство вспомнила Валентина Бритикова:

«Смотрю на фотографии школьные – все в галстуках, красивые, немного смешные. Мы защищали честь второй школы в спорте, ходили в походы за город, рыбачили и варили на костре уху, пели у костра же песни. Форпосты были во дворах, побудка под горн, зарядка. Родителям хорошо, а нам еще лучше, все при деле. Прекрасное, неповторимое было время!».

«Я давно не пионерка, а пенсионерка, но когда отвечала на вопросы, не только улыбалась, но и смеялась и даже пела о том чудесном времени. А Давид Абрамович Шуриц был не только первым пионервожатым, он водил в походы моих сыновей, был нашим преподавателем физкультуры. Этот кроссворд навеял много светлых воспоминаний, спасибо вам за это большое!», – написала Бронислава Гузман.

А Роман Файн дополнил свои ответы стихами:

Горны пионерские,

Барабанный бой.

Счастье мое детское,

Ты всегда со мной.

Спасибо всем за участие! Призером в этот раз стала Людмила Лунева, о дне посещения бывшего Дворца пионеров – ныне Центра детского творчества – мы сообщим дополнительно.

Строгость линейки дружинной,

Радость отрядных сборов,

Жизни прошла половина,

Но это забудешь не скоро…

Правильные ответы также прислали М. Гельфанд, А. Коренев, Л. Лунева, Т. Матюхина, Т.Мищенко, Г. Нестерова, В. Пономарева, Т. Разумова, Н. Савченко, Н. Стещенко, Т. Тихомирова, С.Туринцев, В. Федянин, Г. Шумакова.

 

Ответы на кроссворд от 17 мая

По горизонтали: 1. Веселое. 3. Школьников. 7. Задорные. 10. Дорогу. 11. Отважен. 12. Ин. 14. Тимуровец. 16. Носить. 19. Ленина. 20. Три. 21. Юг. 22. Если. 23.ОЗЕТ. 25. Звеном. 28. Рев. 29. Всем. 31. Анна. 32. Бритикова. 35. Где. 36. День. 37. Пора. 38. Дружное. 39. Раннее. 41. Цвет. 43. Отвагу. 44. Огонь. 46. Крови. 47. Жар. 48. Алька. 49.Улица. 50. «Океан». 53. Родина. 54. Отважные. 56. Комедия. 57. Золотых. 58. Котик. 59. «Артек».

По вертикали: 1. Вожатый. 2. Лидеры. 3. Шуриц. 4. ЛГУ. 5. Кто. 6. Взвейтесь. 7. Зажгли. 8. Дынин. 9. Евстигнеев. 13. Никоненко. 15. Миллионы. 16.Название. 17.Слет. 18. Твоя. 24. Традиций. 26. Лагерь. 27. Линейка. 30. Мир. 32. Барабанщик. 33. Спросили. 34. Правда. 38. Дружина. 40. Молодая. 42.Труба. 44. «Орленок». 45. Фонарик. 50. Опера. 51. Надо. 52. Этак. 53. Ряд. 55. Эх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *