Аист, он и в Корее – аист

Аист, он и в Корее – аист - Вольный полет дальневосточного аиста

Фото Алексея Зливко

Вольный полет дальневосточного аиста

Через полвека дальневосточные аисты вернулись в Южную Корею. И это стало событием, о котором рассказали мировые СМИ

Российская делегация ученых и экологов недавно приняла участие во Всемирной неделе биоразнообразия в Республике Корее. Российско-корейское сотрудничество по реинтродукции дальневосточного аиста увенчалось успехом: более 40 птиц уже выпущено на свободу на Корейском полуострове.

Главным событием Всемирной недели биоразнообразия в Республике Корее стало совещание по сохранению редких видов в специализированном Центре реинтродукции, открытом в 2018 году в уезде Йонгянг. Россия уже много лет сотрудничает с Кореей, помогая восстановить исчезнувших с полуострова дальневосточных аистов и белогрудых медведей. В рамках Амурской экорегиональной программы WWF численность аистов увеличилась в два раза — до 700 размножающихся пар!

В Республике Корее гнездящаяся популяция дальневосточного аиста исчезла из-за интенсивного применения ДДТ. Последняя птица была зарегистрирована в 1971 году. В 1994 году был начат совместный российско-корейский проект по реинтродукции вида на полуострове. Через два года первая пара птенцов из Амурской области была торжественно передана в специально созданный Корейский национальный институт дальневосточного аиста. После этого птиц ещё несколько раз завозили из Хабаровского края, Китая и Японии. За 20 лет разведения удалось сформировать в неволе размножающуюся группировку из более 150 аистов. В 2015 году первых птиц, наконец, торжественно выпустили на волю. К весне 2019 года уже более 40 аистов разлетелись по небольшим долинам района Ёсан.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *