Аист — в приюте

Аист — в приюте

Квалифицированную медицинскую помощь получит белый дальневосточный аист, привезенный на днях из Биробиджана орнитологам Хинганского заповедника в Амурской области

Как сообщил редакции заместитель руководителя Дирекции по особо охраняемым природным территориям ЕАО Николай Яковлев, аист был подобран в окрестностях села Дежнево еще осенью прошлого года. Птица не могла летать из-за тяжелой травмы крыла. Что с ней произошло, трудно сказать. Возможно, на нее нападал какой-то хищник. Аиста поселила у себя на подворье одна из семей этого села, оказав раненой птице посильную помощь. Пернатый питомец благополучно перезимовал у своих хозяев, а с приходом весны в птице пробудился инстинкт взлета в небо. К сожалению, ей это не удалось — аист еще раз повредил то же самое крыло. Пришлось на этот раз везти его в районную ветлечебницу села Ленинского. Птицу прооперировали, укрепив раненое крыло титановой пластиной.

— Мы созвонились с дирекцией Хинганского заповедника, — говорит Николай Яковлев, — и отвезли птицу в реабилитационный центр заповедника. Кроме нашего бедолаги в нем уже находилось несколько японских и даурских журавлей, помещенных сюда для искусственного выращивания птенцов, а также дикий гусь, огромный белоплечий орлан и три таких же аиста. Все птицы, кроме журавлей, попали в птичий приют по несчастным случаям. Теперь орнитологам заповедника предстоит установить пол привезенной нами птицы и подобрать ей соответствующую пару для создания аистиной семьи. Скорее всего, на воле наш аист уже не сможет выжить, зато сможет дать потомство.


Виктор ДМИТРИЕВ

Фото с сайта www.liveinternet.ru

Справка

Белый дальневосточный аист – одна из редчайших птиц планеты. Находится под защитой Международного союза охраны птиц, внесен в Красную книгу ЕАО. На территории автономии обитает не более 200 особей. А вся российская популяция – менее 700 пар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *