Аистиная дорога от Амура до Янцзы

Аистиная дорога  от Амура до Янцзы

maxpixel.net iurratio.de

У экологов юга Дальнего Востока и их китайских коллег ушедший год стал знаковым.

Впервые за двадцать с лишним лет ими проведен тщательный учет численности белых дальневосточных аистов, включенных в Красные книги России, Китая, а также Кореи и Японии. Также впервые при переписи этих редчайших птиц планеты использовались современные средства в виде  спутниковых передатчиков для наблюдения за местами их обитания и перелетов

Кстати, 2018 год был объявлен Годом аиста и явился одним из крупных экологических проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF), который обеспечил его финансирование. О реализации данного проекта по просьбе «Биробиджанер штерн» подробно рассказала руководитель пресс-службы Амурского филиала WWF во Владивостоке Елена Старостина.

Она сообщила, что специалисты России и Китая осенью отслеживали пути миграции дальневосточных аистов с мест гнездования на места зимовок. Первые птицы, помеченные в этом году передатчиками на Амуре, прилетели зимовать на одну из самых больших рек Китая – Янцзы, впадающую в Южно-Китайское море.

Впервые программу изучения миграции дальневосточного аиста проводили в России в 1998 – 2001 годах спутниковыми передатчиками в Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском, Приморском краях. Тогда был помечен 31 птенец этой редкой птицы и получены первые сведения о миграции этих птиц с бассейна реки Амур в бассейн Янцзы на зимовку.

Материалы радиопрослеживания меченых аистов показали, что птицы в сентябре-октябре медленно кочуют по поймам рек Уссури, Амура, Сунгари, собираясь на длительную остановку в районе заповедника «Момогэ» (КНР), а затем летят на юг узким коридором к местам зимовок. Общий путь миграции может достигать пяти тысяч километров.

Для более эффективного учета численности птиц и путей их миграции в апреле 2018 года был подписан меморандум между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской академии наук, заповедником «Хунхэ», Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, экологическим объединением «Заповедное Приамурье» и Амурским филиалом WWF России о совместной работе по исследованию миграции дальневосточного аиста.

«Благодаря нашему сотрудничеству углубляются и расширяются научные исследования по изучению аиста, который гнездится в России и Китае, а зимует, главным образом, в Китае. Сравнивая данные миграции, мы можем выявлять факторы, угрожающие этому виду, и обеспечить своевременную охрану», –  сообщает профессор Научно-исследовательского центра Цао.

В июне специалисты из Академии наук КНР привезли в Хабаровск передатчики, которые работают с использованием современной технологии на международном семинаре, организованном WWF России и «Заповедным Приамурьем», российские и китайские орнитологи обменялись опытом и провели обучение в полевых условиях. Летом на территории Зейско-Буреинской равнины в Амурской области, заповедника «Бастак» в ЕАО и Ханкайского заповедника в Приморье прошли работы по мечению птенцов-слетков.

Очень интересно, например, как летели птенцы из Ханкайского заповедника. Они покидали его, начиная с 20-х чисел августа до середины сентября, направляясь вдоль Уссури до Средне-уссурийского заказника в Приморье. Затем повернули в сторону Еврейской автономной области, сократив путь через Китай, не меньше месяца кормились в пойме Амура на границе России и Китая. И только в 20-х числах октября взяли курс на юг КНР, на места зимовок, и достигли долины реки Янцзы.

А вот аистов из Амурской области еще в ноябре долгое время наблюдали на болотах заповедника «Момогэ» в Китае.

«Это большая редкость. В этом году к нам прилетело более тысячи особей, раньше их никогда не было более 800. Можно сказать, что в нашем заповеднике в зимний период находится одна треть всех дальневосточных аистов, –  рассказал Цзоу Чанлинь, начальник научно-исследовательского отдела управления заповедника. – Мы постоянно принимаем меры по охране, вводим запреты на рыбную ловлю, много пищи для птиц, поэтому останавливаться здесь аистам безопасно».

Сохранение биоразнообразия пресноводных экосистем бассейна реки Амур, совместное изучение водоплавающих птиц, в том  числе такого редкого вида, как дальневосточный аист, заложено в Соглашение о сотрудничестве между 16-ю китайскими и 12-ю российскими особо охраняемыми природными территориями, которое было заключено в 2016 году при содействии WWF России и WWF Китая.

В 2018 году для оценки состояния популяции дальневосточного аиста и дальнейших мер по ее сохранению был проведен масштабный учет этой редкой птицы. Его итоги были озвучены на международной конференции «Сохранение дальневосточного аиста и водно-болотных угодий Амура»: в бассейне Амура учтено более тысячи гнездящихся пар, в целом их численность за двадцать лет выросла в полтора раза.

Важно, что в Японии уже более 140 аистов живут на воле, в Южной Корее сформировались две размножающиеся пары из выпущенных птиц, которых Россия передала соседям в рамках программы международного сотрудничества. Только совместные усилия стран, где гнездятся и зимуют аисты, помогут сохранить эту редкую птицу.

 

Лесоводство

Срубил дерево – посади новое

По-настоящему тепличные условия созданы для трех тонн семенных орешков на территории Облученского лесхоза

Собранные осенью семена самого ценного у нас вида деревьев – кедра – вперемешку с опилками помещены в специальные короба, которые, в свою очередь, находятся в закрытых помещениях, с тепловыми пушками и мощными вентиляторами. Все это обеспечивает орешкам идеальные условия для ускорения процесса всхожести семян при плюсовой температуре от 18 до 20 градусов. В коробах их насчитывается два с половиной миллиона штук. С приходом весеннего тепла семена будут заделаны в почву на делянах лесхоза.

Как пояснил нам ветеран областного лесоводства Олег Майзик, в природной среде процесс всхожести семян развивается значительно дольше, чем в искусственной среде. Орешки могут находиться в почве без движения, как говорится, от одного до трех лет, а в искусственных условиях на это уходит не более пяти месяцев. Потом еще до трех-четырех лет саженцы будут находиться на делянах, а затем их пересадят в урочища государственного лесного фонда ЕАО. Таким образом лесные пустоши и старые горельники получат более двух миллионов молодых кедрушек.

При этом процесс посадок возложен не только на специалистов областного управления лесами, но и на арендаторов, имеющих лицензию на заготовку деловой древесины.

С первого января 2019 года арендные лесозаготовительные организации будут заниматься не только рубками, но и лесовосстановлением по новым правилам. Если до этого арендные коллективы, а их в автономии сейчас около десяти, высаживали молодые деревца примерно на 250-ти гектарах, то с нового года будет действовать простое правило: вырубил, к примеру, один гектар делового леса – столько же займи новыми посадками. Такое требование уже ближе к старой народной мудрости: срубил одно дерево – посади два. Поясним, что вся площадь в гослесфонде, которая отводится под разного вида рубки, составляет почти две тысячи гектаров.


Подготовил Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *