Аисты под защитой

Аисты под защитой

из открытых источников

Лесные пожары, нанесшие природе автономии в октябре значительный ущерб, не коснулись ни одного дерева, на которых находятся гнезда белых дальневосточных аистов

Накануне пожароопасного периода все подножия таких деревьев в радиусе нескольких метров были освобождены от сухой растительности, что является защитой от огня. Заботу о летних жилищах этих благородных и редких на земле птиц уже несколько лет проявляют члены экологической организации «Багульник», действующей при Дирекции по особо охраняемым территориям ЕАО. Под контролем и охраной сейчас находится более семидесяти аистиных гнезд.

По словам Юрия Панина, руководителя «Багульника», популяция белых аистов в автономии в целом находится в благоприятных условиях обитания. Как оценивают специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF), общая численность данного вида аистов на территории области превышает сейчас двести семейных пар. Значительная часть птиц расселена в безлюдных водно-болотных угодьях и практически не подвергается негативному влиянию людей. Белые дальневосточные аисты нашего региона занесены в Красную книгу редких и исчезающих птиц ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *