Аисты прилетели

Аисты прилетели - Гнездо аиста. Р.Шпекк

Гнездо аиста. Р.Шпекк

1 апреля заповедник «Бастак» отметит Международный день птиц (International Birds Day)

Впервые этот праздник стали отмечать в Соединенных Штатах в 1894 году. Идея была подхвачена средствами массовой информации и вскоре праздник стал отмечаться во всех штатах, а затем «пришел» в Европу. В настоящее время Международный день птиц включен в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и отмечается во многих странах мира. 

В России Международный день птиц имеет очень интересную историю. Праздник стали отмечать в 19 веке, как и во всей Европе, как все модные веяния. К началу 20 века охраной птиц занимались более десятка организаций, в их числе Орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным. В городах открывались детские организации – Майские союзы для изучения и защиты птиц. После революции 1917 года Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации.  

С 1926 года День птиц стал официальным праздником и отмечался по всей стране с широким размахом. К 70-80-м годам прошлого столетия празднование Дня птиц сошло на нет. Возродился праздник в 1999 году во многом благодаря Союзу охраны птиц России. И сегодня праздник является самым известным из «птичьих» праздников. По традиции в этот день вывешиваются скворечники и дуплянки, благоустраивают места обитания водоплавающих птиц в парках, проводят наблюдения за перелетными птицами. 

День птиц отмечают в Еврейской автономной области с 2004 года. Традиционно в этот день вывешивают скворечники, кормушки. Сотрудники заповедника отмечают праздник вместе с детьми. В подшефных детских садах проводят утренники. Ребята разучивают песни, стихи о птицах, решают загадки. Все это является неотъемлемой частью экологического воспитания. 

В этом году в Центре развития ребенка – детском саду № 3 по инициативе заповедника состоится экологический КВН для воспитанников дошкольных учреждений и их родителей. Участников ожидают конкурсная программа, загадки, задания на смекалку. Впервые к активному участию привлекаются родители. 

Для школьников запланированы экскурсии-наблюдения, кинолектории и тематические лекции о птицах, особый акцент будет сделан на редкие виды птиц, занесенных в Красную книгу ЕАО.

По данным 2015 года в Красную книгу области внесены 63 вида птиц. Многие из них встречаются в области на пролете во время сезонных миграций.

Многолетние орнитологические наблюдения за перелетными птицами показывают, что в числе первых домой возвращаются цапли и дальневосточные аисты. 

Дальневосточного аиста до недавнего времени считали подвидом белого европейского аиста, однако ученые доказали, что это самостоятельный вид. В отличие от европейского собрата дальневосточный аист избегает соседства с человеком, предпочитает равнинные пространства среди болот и лугов по окраинам пойменных лесов, вблизи равнинных рек и стоячих водоёмов. 

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. В мире насчитывается всего 2500-3000 особей. На территории Еврейской автономной области отмечено 223 гнезда в поймах рек Амур, Биджан, Бира, Ин, Забеловка.

В 2014 году наша делегация посетила китайский заповедник государственной категории «Хунхэ». Целью визита стало подписание договора о сотрудничестве между заповедниками. Заповедник «Хунхэ» носит почетное звание «Родины дальневосточного аиста в Китае». На сравнительно небольшой площади около 22 тыс. га обитает более 1000 птиц. Для привлечения аистов сотрудниками заповедника были установлены более двухсот искусственных гнезд, которые были заселены полностью в первый год. Для благополучной жизни птиц были созданы все условия, в особенности – полное отсутствие пожаров. 

Постановлением Правительства РФ № 1213 от 10 ноября 2015 г. в России введен полный запрет на выжигание сухой травы. Эта мера позволит сохранить места гнездования дальневосточного аиста и других птиц. 

С Международным днём птиц!


 

Отдел экологического просвещения заповедника «Бастак»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + два =