Айболит из Ленинского

Айболит из Ленинского

Жители района благодарят молодого специалиста-ветврача

В корреспондентский пункт нашей газеты в Ленинском позвонила пенсионерка Валентина Матвеевна Кирсанова. Вежливо поздоровалась и сразу рассказала о главном:

— Хочу поблагодарить через газету нашего ветеринара Антона Павельева. Он спас моего кота Дымка от смерти. Моего любимца подрали собаки, да так здорово, что мясо торчало из-под шкурки. Доктор сначала меня успокоил, потом за четвероногого пациента принялся. Общими заботами выходили бедолагу, теперь он снова скрашивает мое одиночество.

Таких слов благодарности звучит немало в адрес молодого специалиста. Четыре года назад он окончил Дальневосточный государственный аграрный университет и поменял биробиджанскую прописку на местожительство в Ленинском. Назначили сразу начальником районной ветеринарной станции, начались трудовые будни.

Хлопот у молодого специалиста много. Кроме забот о здоровье хвостатых, пернатых, рогатых, полосатых и мохнатых пациентов много времени отнимают хозяйственные дела. Ведь здание лечебницы деревянное, пережило уже полвека. Рушится не только основное помещение, но и многочисленные пристройки. Денег, как всегда, не хватает, хотя владельцы животных не жалеют средств, чтобы подлечить своих питомцев.

Через руки доктора в год проходят сотни терпящих бедствие четвероногих и пернатых. Бывает, что пациент просто занемог от переедания или отравления, бывает, что требуется и хирургическое вмешательство.

— Мои посетители часто не знают причины заболевания животных, — говорит Антон. — Приходится подолгу выспрашивать, чем кормили и поили своих животных, как проявилась болезнь. Ведь сами пострадавшие что дети малые, о своих болячках не расскажут. Приходится диагноз определять и на ощупь.

Не только с домашними животными имеет дело Антон Павельев. Со всего района везут к нему диких зверюшек и птиц, попавших в беду. Года два назад у него в квартире жил огромный орел, пока не зажило крыло и он вновь не обрел свободу. А нынешним летом из Дежнево привезли израненного аиста, у которого не было шансов выжить. Долгое время птица обитала в вольере ветстанции.

— На ноги-то я его поставил, а вот на крыло — не смог, — вздыхает Антон. — Слишком серьезные травмы были.

На широком дворе райветстанции пусто не бывает. Тянутся сюда жители со всего района — кто на машине привозит питомцев, кто в сумке доставляет пострадавших; дети то котенка, то собачку на руках несут, иногда из корзинки долетает кукареканье или квохтание. Люди верят, что, как в знаменитой сказке, «всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит».


Фото Ирины ДЕМЬЯНОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *