Айболит онлайн

Айболит онлайн

Жители ЕАО могут записаться к некоторым врачам через интернет, но…

Сайт, предоставляющий госуслуги в режиме онлайн, становится все более полезным. Например, через него можно подать заявление на регистрацию брака или записаться на прием к некоторым врачам. Правда, попасть в кабинет стоматолога, педиатра, терапевта и гинеколога также в режиме онлайн у страждущего пациента вряд ли получится, потому что даты записи к врачам общей практики сайт предлагает весьма неконкретные. Выбрать точный день и час получится только у человека, желающего полечить зубы. 

Если честно, то я вообще не верила в полезность этой очень сложной регистрации на сайте госуслуг. Там нужно вводить много личных данных, вроде цифр паспорта и номера СНИЛС, потом около месяца ждать приходящий по почте России пароль с подтверждением аккаунта и только потом пользоваться минимумом услуг, которые сейчас предоставляет этот (в будущем полезный) сайт. Но оказалось, что запись к стоматологу в нем реально работает. Меня действительно приняли в областной стоматологической поликлинике в четверг в 13.30, сделали рентген и честно вылечили два зуба. Правда, записываться на этот прием мне пришлось в понедельник. На выбор сайт предложил мне трех стоматологов, у каждого из них на выбранный мною четверг было свободно одно какое-то время. Удобство этого сайта в том, что, не отходя от компьютера, в соседнем окошке браузера, я смогла посмотреть отзывы народа обо всех стоматологах, которые были даны мне на выбор. В итоге я пришла к врачу, который умеет успокаивать таких сильно нервничающих пациентов, как я. И осталась довольна его работой. 

Вот я посетила врача-стоматолога и обрадовалась, что цивилизация добралась до наших краев. Да видно зря. Посмотрев на сайте Минздрава, что люди, рожденные в мой 1991 год, подлежат добровольной диспансеризации в этом году, я решила записаться через госуслуги к терапевту в областную поликлинику, чтобы взять карту для прохождения всех процедур. Сайт снова предложил мне трех врачей на выбор, которые работают в областной поликлинике. Но вместо конкретной даты мне было предложено выбрать лишь временной диапазон длительностью около недели, в который я могу посетить одного выбранного мною конкретного врача, и диапазон времени приема. Когда ждешь домой слесаря, тебя тоже спрашивают, как будет удобнее ждать – до обеда или после обеда. И долгожданный дядечка с чемоданчиком может прийти в этот день как в 14 часов, так и под самый конец рабочего времени. Вот и с записью к терапевтам то же самое. Никакой определенности, а с работы отпрашиваться как-то надо. Или основные пациенты терапевтов в любом городе – бабушки всех мастей, и они госуслугами в режиме онлайн не пользуются? 

Та же самая история с записью в женскую консультацию. Только временной диапазон и только запись на первичный осмотр. То есть беременной женщине записаться к акушерке в интернете не получится – только лично, в регистратуре. А какая была хорошая идея, чтобы женщинам «в положении» лишний раз рано утром в автобусах не толкаться. 

К узким специалистам попасть с помощью интернета вообще нельзя. К ним, по новым правилам, направляют только терапевты. На сайте госуслуг при выборе нужного вам врача есть и кардиолог, и ЛОР, и хирург, и даже офтальмолог, но только при попытке их выбрать сайт даже не загружает название поликлиники. Видимо, чтобы люди не занимались самодиагностикой. 

Вообще, госуслуги – это, конечно, сервис не для экстренной записи, а для плановых осмотров. Пациенту с острой болью нужно или вызывать врача на дом, или идти и стоять в общей очереди в регистратуру, ожидая заветный талончик и надеясь, что твою карточку снова не потеряли. Я думаю, что, когда этот сервис создавался, он должен был немного разгрузить российские поликлиники, хотя бы в плане диких очередей в регистратуру, которые начинают собираться уже в семь утра под дверями поликлиники. А пока что нормально записаться из дома все равно ни к кому, кроме стоматологов, не получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *