Айда за Байкал

Айда за Байкал

Источник фото: amur.info

Житель  Благовещенска Николай Дмитриев  выпустил книгу в помощь тем, кто путешествует по дальневосточной земле. Есть в ней  и страницы,  посвященные Еврейской автономии

– А вы не сравнивали свой труд с путевыми заметками знаменитого Арсеньева? – спрашиваю Николая Владимировича. – Жанр, по-моему, один и тот же.

– Зато ритм жизни другой, – смеется в ответ собеседник.

Это точно! Исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев в своих книгах «По Уссурийскому краю», «В горах Сихотэ-Алиня» и других обстоятельно описывал рельеф местности, людей, с которыми он путешествовал и с которыми встречался, растительность, животный мир, реки, горные вершины Дальнего Востока. Причем записи он вел ежедневно, утверждая, что завтра будут новые впечатления, которые сотрут сегодняшние. Напомню, что экспедиции Арсеньева проходили примерно 110 лет назад – в 1906-1910 годах.

Автор книги «Айда с нами за Байкал, к великому океану» (Благовещенск: Издательство БГПУ, 2016). Николай Дмитриев, недавно побывавший в Биробиджане, адресует свое произведение путешественникам. Он предлагает читателю проехать поездом в Приморье, а в обратный путь, до Байкала, отправиться на автомобиле. И не только полюбоваться красотами природы, а узнать множество занимательных фактов из истории заселения городов, городков, поселков и сел Дальнего Востока. В частности, когда они были основаны, в честь кого были названы или переименованы. Автор также приводит немало любопытных фактов из истории строительства автомобильных и железных дорог. Столь богатую по содержанию, причем увлекательную по форме книгу, какая получилась у Дмитриева, еще поискать.

Автор книги признался, что подвигло его к созданию произведения два обстоятельства. Первое – не проходящая страсть к географическим и историческим познаниям, которая досталась от мамы, Галины Егоровны Дмитриевой, учительницы географии по образованию и по призванию. Второе обстоятельство – дремучесть в вопросах краеведения наших земляков любого возраста, которые не знают ни географии, ни истории родного края. Дмитриев решил, что прольет хоть немного света на эту тьму. Решил – и написал книгу.

Открыв произведение, которое автор назвал очерком, я нашла и страницы, посвященные Еврейской автономии. Полковника А.К. Бабста, в честь которого названо село Бабстово, его сослуживец по Амурскому краю, известный в будущем идеолог анархизма П.А. Кропоткин характеризует следующими словами: «…полковник – отличный человек, хороший очень, полезный для своего батальона потому, что не ворует, не дерется и не дерет без толку».

Николай Дмитриев приводит имена и события из разных исторических пластов, относящиеся к территории области. Вспоминает француженку – католичку Катрин де Ришемон, в православии Екатерину Николаевну Муравьеву, жившую в середине XIX века, в честь которой названо село Екатерино-Никольское. О станице Михайло-Семеновской (село Ленинское) автор приводит, как он выражается, «фактик» – в 1934 году ее назвали Блюхерово, потом по известным причинам переименовали. Напоминает о событиях февраля 1922 года, тех самых волочаевских днях, о которых поется в известной песне. Обращает внимание путешественников на то, что в Бире раньше было оборотное паровозное депо, и объясняет, что это такое, сообщает массу других любопытных фактов.

Вывод читатель делает сам – немало людей с необыкновенными судьбами, с выдающимися способностями в разные годы побывали в нашей области, трудились или служили здесь, внося вклад в процветание Отечества. Надо бы об этих людях помнить, по крайней мере, знать их имена. Один пример – прототипом главного героя в фильме «Начальник Чукотки» был уроженец села Лазарево, исследователь Арктики Георгий Ушаков. А Афанасий Пашков, в честь которого названо село в Облученском районе, оказывается, в XVII веке возглавлял Нерчинское воеводство.

Да, с таким путеводителем, который составил полковник в отставке Дмитриев, путешествие по ЕАО становится необычайно увлекательным, а сама область – притягательной. Особенно если следовать совету автора и держать под рукой карту, чтобы отмечать промелькнувшие за окном станции, города и поселки и соотносить их с текстом книги.

Обращает на себя внимание еще один аспект авторского видения персонажей и событий разных эпох и нынешнего времени – позитивная оценка происходившего и происходящего. Когда о родном городе или селе говорят плохо, хочется поспорить с автором. В данном случае заметно, что Николай Владимирович сам гордится Дальним Востоком, людьми, которые оставили свой след в истории, и в нас поддерживает это стремление.

Не приходится удивляться, что Приморью и Приамурью автор уделил гораздо больше страниц, чем Еврейской автономной области – эти регионы не в пример крупнее нашей области. Любопытный факт, который приводит Николай Дмитриев: в семидесятые годы прошлого века в них все якобы китайские и маньчжурские названия были заменены отечественными.

 «… из почти пятисот нерусских названий в советских Приморье и Приамурье оставили, забыв переименовать, или выдохшись на выдумках, по-моему, шестнадцать», – пишет автор.

О Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, других дальневосточных городах Дмитриев пишет тепло и со знанием дела, сообщая малоизвестные подробности. К примеру, Уссурийск и Белогорск много раз переименовывали. Автор излагает историю этих переименований. Интересные факты Николай Владимирович приводит о мостах через дальневосточные реки. Так, мост через Амур в районе Хабаровска в свое время, то есть более ста лет назад, называли чудом двадцатого века, а проект фермы пролетного строения этого моста длиною в 57 саженей вместе с проектом башни Эйфеля, как утверждает Дмитриев, был отмечен на выставке в Париже в 1908 году (автор – русский инженер Л.Д. Проскуряков). Осведомленность Дмитриева просто поразительна.

Хочется сказать также о форме повествования и языке произведения. Николай Владимирович выбрал доверительную форму подачи материала, видя в читателе собеседника и время от времени обращаясь к нему. Очерк написан на литературном языке, временами разбавленном вкраплениями молодежного сленга, которые не портят книгу. Украшают текст отрывки из малоизвестных песен амурских поселенцев и казачьих песен, современных частушек и стихов.

Конечно, я не могла не расспросить Николая Дмитриева о его жизни. Уроженец города Зима, земляк поэта Евгения Евтушенко, полковник в отставке охотно рассказал о себе. Выпускник военного училища, он окончил также военную академию в столице нашей Родины. В числе мест его службы – город Комсомольск-на-Амуре, Украина, Польша, Еврейская автономная область. Занимал командно-преподавательские должности в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище в г. Благовещенске. Гражданская его деятельность была связана с футболом – Николай Владимирович руководил футбольной федерацией г. Благовещенска, работал в структуре футбольного клуба «Амур». Кстати, он является автором еще одной книги – «Благовещенский «Амур» . Откровения. О чем не знал болельщик». Под ее обложкой собраны воспоминания ветеранов «Амура» об истории команды, взлетах и падениях, системе подбора и воспитания игроков и т.д.

Николай Дмитриев живет в Благовещенске. Про этот город его мама однажды сказала: «Такое впечатление, что ты здесь родился!». Николай Владимирович признается, что его любимые города – Благовещенск и …Биробиджан, а любимое занятие – краеведение. В нашем городе, по словам автора, ему нравится набережная реки Биры. В недавний свой приезд в автономию Николай Владимирович с большим удовольствием посетил общинный центр «Фрейд», синагогу «Бейт Менахем», подарил две свои книги общинной библиотеке. Но ему нравится не только смотреть и слушать.

– Для меня верх наслаждения, когда надо рассказать о той или иной улице нашего города. Это интереснее всего, – признается мой собеседник. – Когда учился в академии в Москве, окончил там курсы экскурсоводов. Экскурсоводом никогда не работал, но мог бы, причем в любом городе.

По словам Николая Владимировича, ему всегда хотелось и хочется узнать, что нового происходит в том месте, где он побывал, а путешественник он заядлый. Два года назад ездил на автомобиле в Иркутск, в прошлом году совершил вояж до Новосибирска, а нынче проехал по Дальнему Востоку. Владивосток, Хабаровск, Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре посещает довольно часто, поэтому знает самые важные новости у соседей по региону. Плюс почерпнутые у мамы энциклопедические познания в географии Дальнего Востока. Где бы ни бывал, расспрашивает местных жителей, заглядывает в энциклопедию, просматривает интернет-сайты.

Возможно, у книги-путеводителя о поездке к великому океану будет продолжение либо новая редакция – у краеведа, путешественника и просто патриота родного края Николая Дмитриева появляются новые впечатления и интересные факты, которыми хочется поделиться с окружающими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 3 =