Активная жизнь на бойком месте

Активная жизнь  на бойком месте

Фото Леонида ЛИПИНА

Про частную инициативу, семейные усилия и профессиональный успех

Папа, мама и дочь-бизнесмен

В самом центре села Ленинского расположено небольшое кирпичное здание. В советские времена здесь был магазин хозяйственных товаров, в котором продавцы районного потребительского общества торговали различными предметами для дома. Ассортимент был скудным, покупатели часто уходили отсюда ни с чем и… ехали в областной или краевой центр за необходимым товаром. Лишь при открытии границы с Китаем зарубежные гости толпились у прилавков, покупая топоры, вилы, утюги, чайники, самовары и другую утварь, изготовленную из металла. А вскоре уже поговаривали о закрытии этой торговой точки.

Так было до 2004 года, пока обветшавшее здание не взяла в аренду Оксана Богомолова.

Начинала с малого, вначале привела торговое помещение в современный вид, установила витрины, разложила товары так, чтобы к ним был доступ покупателям. И досконально изучала спрос на предполагаемые изделия. В этом ей помогал отец, бывший главный инженер ПМК-1040 Виктор Чунихин. Он со своим прославленным когда-то коллективом построил немало жилья и других объектов в селах района, знает потребности в стройматериалах. Поэтому и советовал дочери, что и где следует приобрести для реализации населению.

А в делах бухгалтерских молодому предпринимателю помогала мама, которая имеет высшее экономическое образование. Так и пошло дело. В итоге магазин на привычном месте жив по сей день, и многие жители района пользуются услугами этой торговой точки, уже и подзабыв о прежнем бестоварье…

— Раньше мы основную часть товаров завозили из соседнего Китая, –  говорит Оксана. – Были они хоть и дешевле русских, но качество не очень хорошее. Сейчас работаем только с российскими производителями, возим грузы для своих прилавков из Биробиджана и Хабаровска, заказываем оптовые партии в Новосибирске.

Дело соседское, дело доброе

За 15 лет работы Оксана хорошо изучила все товары, их свойства, инструкции по применению. Даже некоторые специалисты с ней консультируются. А главным в своей работе считает внимание к каждому покупателю.

Как-то пришла в магазин пожилая женщина, пожаловалась, что в квартире подтекает вода из-под раковины, а кран в ванной тоже «не держит». Приходил слесарь, сказал, чтобы покупала сгоны и переходники.

О чем эти технические термины могут сказать женщине? А мастер даже размеры тех сгонов и переходников не сказал, а хозяйка квартиры и не знала, что они разные бывают….

Оксана внимательно выслушала посетительницу и… поехала вместе с ней на квартиру. На месте все сама осмотрела, замерила и подобрала нужные детали. А потом – после ремонта – эта покупательница пришла в магазин со словами благодарности: ведь с помощью Оксаны дело и ускорилось, и обошлось без лишних трат. А дело-то хорошее, соседское: в Ленинском многие друг друга не только в лицо знают. Почему не помочь?

— Команда сейчас у нас хорошая, – с улыбкой говорит хозяйка магазина. – Почти одновременно в 2015 году пришли на должность продавцов Светлана Кологривова и Евгения Грабовская. Девчата не только за прилавками стоят, но и сами следят за чистотой не только внутри, но и снаружи магазина. И хотя они раньше с хозтоварами дела не имели, освоились быстро. Сейчас работают без сбоя, жалоб от клиентов нет, одни благодарности.

Бизнесмен для бизнес-вумен – отец родной и брат

В семье Чунихиных малым бизнесом начали заниматься давно. Сам Виктор организовал одну из первых в районе хлебопекарню. «Хлеб от Чунихина» с особыми вкусовыми качествами шел нарасхват не только в Ленинском, но и еще в десятке сел района.

Занимались его специалисты и выпуском кондитерских изделий, которые тоже пользовались неизменным спросом. Привлек он к своему делу дочь Светлану, которая стала незаменимым помощником отца. Сын, Алексей, после окончания вуза в Хабаровске стал архитектором, но в итоге тоже подался в предпринимательство – сейчас занимается заготовкой и переработкой древесины. И это такая дружная семья, всегда приходят на помощь друг другу, не оставляют в беде.

Сама Оксана окончила Биробиджанский пединститут, но поработать по специальности не смогла. Так сложилась жизненная ситуация, что дочь пришлось воспитывать одной, надо было зарабатывать на жизнь. Родители сами еще работали, вот и стала молодая женщина продавцом, на работу в магазин ходила с двухлетним ребенком, пока Лиза не подросла. Да так и втянулась в эту профессию. Может быть, именно потому, что профессию осваивала, что называется, с низов, и получился из нее успешный предприниматель.

А знания, полученные в пединституте, все же пригодились. Пока дочь училась, Оксана была председателем и членом управления Совета школы. И, конечно, помогала Лизе в учебе, наставляя, однако, и на серьезную самостоятельную работу. Кстати, девочка окончила школу с золотой медалью «За активную жизненную позицию», которую ей вручил губернатор ЕАО, и сейчас она обучается на втором курсе в хабаровском вузе.

Бодрость от рассвета, Амура и маслят

Вообще, Оксана Богомолова активна в общественной жизни. Была один созыв депутатом Ленинского сельского поселения, занимала должность помощника уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЕАО, участвует во всех общественных сельских и районных мероприятиях.

Свободное время наша героиня посвящает общению с природой.

— Люблю я свою малую родину, – признается она. – Как не любить наш величавый Амур, рассвет над рекой, сиреневый дым цветущих палисадников на улицах райцентра, окрестные сопки и луга! Вот сегодня проснулась в пять утра – не спится. Завела машину, уехала в сторону Дежнёво, набрала полведерка маслят – отвела душу. И зарядилась бодростью на весь день!

Коснулись мы в разговоре и темы предстоящих выборов депутатов районного Совета. На вопрос, какие бы наказы она раздала вновь избранным слугам народа, Оксана ответила, что прежде всего надо сделать так, чтобы молодежь не уезжала из села, любила эти родные края, прилагала силы и умение к расцвету малой родины. И привела пример своей сестры – Светланы.

Светлана вместе с мужем организовали в Ленинском свой «медовый двор». Закупали сладкую продукцию у пчеловодов, расфасовывали ее в небольшую стеклянную тару и реализовывали не только на российском рынке, но и в Китае, в Южной Корее, даже в Японии и других странах. Но, считают, этот малый бизнес не получил в области своевременной поддержки. Пришлось несостоявшимся бизнесменам закрыть производство и уехать в столицу. А там упрямо принялись за прежнее, и… дело у них наладилось. Следовательно, не в низкой якобы квалификации «провинциальных» предпринимателей дело, а в организации условий для малого и большого дела. А вот наши пчеловоды опять в поисках рынков сбыта…

— Надо поддерживать молодых, сделать так, чтобы они после учебы в институтах возвращались в родные места и пополняли здесь ряды медиков, педагогов, работников культуры. Никакая сфера производства или услуг не существует сама по себе – все друг за дружку держатся: или вместе идут, или вместе падают, – считает Оксана Богомолова.

Сама она кроме своего дела занимается и благотворительностью. Выделяет средства Совету ветеранов для организации праздничных торжеств и поддержки пожилых людей, покупает подарки и призы отличившимся спортсменам и победителям школьных олимпиад.

Такова она, представительница торговли Оксана Богомолова, чей магазин расположен на бойком месте. А не бойким, не инициативным, не умеющим искать варианты решений и ладить с людьми тут не удержаться.


Илья ЛИПИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *