Актуально о тепле

Актуально о тепле

Фото Олега Черномаза

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев побывал в областном центре ЕАО с рабочим визитом. Цели поездки – оценка предпринимаемых мер по реализации региональных и федеральных программ, а также перспектив дальнейшей работы Биробиджанской ТЭЦ

Владимир Якушев осмотрел в Биробиджане дома, построенные по программе переселения из ветхого жилья по ул. Московской, посетил микрорайон «Бирград», а также городской скейт-парк, построенный по нацпроекту «Комфортная городская среда».

Но все же основной темой прибытия министра ЖКХ в ЕАО стала работа ТЭЦ областного центра. На сегодня нормальное функционирование предприятия все же сопряжено с определенными рисками, несмотря на то, что по итогам весьма критичного отопительного периода 2017-2018 года на теплоцентрали был проведен  серьезный ремонт. Биробиджанской ТЭЦ более 60 лет, и  это время она работала со все  более увеличивающейся нагрузкой, учитывая разрастание города,  при этом системно и капитально не модернизируясь.

Поэтому наиболее актуальными сейчас являются вопросы устойчивого и безаварийного теплоснабжения Биробиджана, а также перспективы расширения теплосетей города с учетом подключения к ним новых объектов.

Как отметил на совещании Владимир Якушев, система теплоснабжения Еврейской АО должна быть модернизирована для безаварийного прохождения отопительного сезона и для выполнения задач национального проекта «Жилье и городская среда». При этом план модернизации системы теплоснабжения регион должен представить к сентябрю 2019 года на согласование в Минэнерго. Это необходимо для того, чтобы найти решение, как обеспечить выполнение задач в рамках указа президента.

Представители администрации Биробиджана во время встречи пояснили, что имеющейся мощности системы теплоснабжения города не хватит на новые дома, которые необходимо построить в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Всего в ЕАО до сентября 2025 года необходимо переселить более 4,4 тыс. человек. В 2019-2020 годах новые квартиры должны получить около 400 человек, для чего планируется строительство двух многоквартирных домов, один из них – в Биробиджане.

Министр строительства и ЖКХ отметил, что строительство новой теплоцентрали в Биробиджане для решения проблем с теплоснабжением, возможность которого ранее рассматривали областные и городские власти, вряд ли состоится в ближайшие годы. Соответственно, работать придется в рамках уже существующих ресурсов, при этом придется найти наиболее выгодное решение проблем теплоснабжения областной столицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *