Актуальный разговор

Актуальный разговор

Олега Черномаза

В прошлом году в ЕАО было расторгнуто 990 браков. Эти тревожные цифры озвучила заместитель начальника областного управления ЗАГС Анна Евсеенко во время «круглого стола», проходившего в рамках X Иннокентьевских чтений в Биробиджане

– Семья – это ячейка общества, но, несмотря на всю банальность этого определения, оно предельно справедливо. Это первая связь, которая ощущается человеком, когда он приходит в мир людей, и это последняя рвущаяся связь, когда он уходит из этого мира. К сожалению, современный мир так устроен, что мы встречаем очень много проблем, видим множество фактов разрушения основ семьи, об этом говорят наши детские дома, – такими словами открыл заседание «круглого стола» представитель межконфессионального совета при Общественной палате, профессор, доктор филологических наук ПГУ им. Шолом-Алейхема Павел Толстогузов.

О том, что сегодня происходит с институтом семьи, продолжили рассуждать епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, главный раввин ЕАО Эли Рисс, глава Духовного управления мусульман Дальнего Востока, муфтий Ахмад-хазрат Гарифуллин, атаман средне-амурского казачьего общества Виктор Сизов и другие участники «круглого стола».

Каждый из них рассказал о семейных ценностях с точки зрения своей конфессии. По единодушному мнению всех выступавших, несмотря на то, что существует множество различий в догматах, семья – это то, что должно и может объединить весь мир. 

– Многие молодые люди, к сожалению, не торопятся создавать супружеский союз сразу на прочных и серьезных основах, считают, что свои отношения вовсе не обязательно оформлять в брак, – сказал организатор Иннокентьевских чтений епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. – Как следствие такого подхода – нежелание иметь детей. Многие считают большим препятствием для создания семьи отсутствие материальных основ. Например, учатся в вузе или только что вышли на работу и нет пока отдельной квартиры. Хотя, как показывает практика наших отцов, это никогда не было препятствием для того, чтобы быть счастливыми, образовывать семьи и рожать детей. Очень большая проблема – супружеская неверность. Иметь третьего человека в семье, оказывается, является сегодня такой тенденцией, которая набирает обороты. Подчас люди не задумываются о последствиях, прежде всего психологических, духовных. Они приходят к нам, священникам, пытаются себя очищать, ведь это греховный груз, который не дает покоя человеку долгое время. 

Все религии говорят о том, что соответствует истине и замыслу Творца. Нужно помнить, что прочная и традиционная семья – это залог счастливой жизни, помощник человеку во всех его делах. 

Глава Духовного управления мусульман Дальнего Востока, муфтий Ахмад-хазрат Гарифуллин выразил свой взгляд на институт семьи:

– В одном из своих речей пророк Мухаммед сказал, что мы – дети разных матерей, но вера у нас одна. Все традиционные представления о семье едины, однако были приспособлены к каждой религии. Семья – это семь человек и я. В семье традиционной, правильной должно быть много детей. Каждый ребенок рождается со своим пропитанием, не нужно бояться отсутствия денег. Семья, имеющая трех и более детей, находится под пристальным вниманием государства и, самое главное – Всевышнего. 

Главный раввин ЕАО Эли Рисс отметил, что собственное развитие и воспитание – это залог крепкой и счастливой семьи. Начинать всегда нужно с себя, – убежден раввин:

– Семья с точки зрения еврейства – это божий дар. Мы считаем, что это самое главное, что есть в жизни. Дети – наивысшее счастье, и их надо начинать воспитывать еще в утробе. Воспитание самого себя – это гарантия будущего воспитания детей… Актуальная проблема современности – это разводы. Почему такое творится? Только потому, что нет правильной подготовки к семье. Правильное обучение семейным ценностям с детства – залог того, что ребенок вырастет и создаст свою крепкую семью. 

Каждый третий житель области сегодня отказывается вступать в брак и рожать детей. О причинах, побудивших молодых людей сделать подобный выбор, дискутировали участники заседания. Одни считают, что отсутствие материальной базы не должно мешать созданию семьи, другие отмечали важность стабильности в жизни молодых людей. Среди причин, разрушающих традиционную семью, назывались и такие, как пропаганда материальных ценностей с экранов телевизоров, разлагающие нравственность детей телепередачи и фильмы. Присутствующие в зале многодетные матери высказали свои опасения по этому поводу и даже предложили взять под контроль СМИ сложившуюся ситуацию. 

По итогам актуального разговора о семейных ценностях, проблемах и путях решения принята резолюция, где подчеркнута важность основ института семьи. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *