Актёр с Пушкинской судьбой

Актёр  с Пушкинской судьбой - Кадры из фильма  «ПОЭТ И ЦАРЬ», 1927 г.

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/16245/bio

Кадры из фильма «ПОЭТ И ЦАРЬ», 1927 г.

Имя этого человека наверняка, сегодня известно немногим любителям отечественного кино.
Ведь Евгений Вениаминович Червяков – артист кинематографа ещё советского, довоенного, в том числе дозвуковой эпохи. Его, вероятно, самая главная роль – это роль А.С. Пушкина в киноленте «Поэт и царь» 1927 года.
В ней Червяков выступил ещё и как режиссер, и как сценарист.

Сайт КИНО-ТЕАТР.РУ сообщает, что он также преподавал в Театральном институте, выпустил несколько курсов. Среди его учеников немало известных в киномире фамилий, например, режиссёр детского кино Илья Фрэз и Леонид Кмит (знаменитый Петька из «Чапаева»).

Великая Отечественная война застала Евгения Червякова в Ленинграде. Но актёр отказался эвакуироваться, написав заявление: “Хочу остаться в городе Ленина, чтобы защищать его любыми средствами”. Кстати, заявление это сохранилось до наших дней!

Человек, игравший в кино Пушкина, записался в народное ополчение, успев до этого поставить по сценарию Михаила Розенберга короткометражку с совершенно пушкинским названием – «У старой няни». Она вышла в серии «Боевых киносборников»…

До сих пор на «Ленфильме» ходят легенды о партизане, в январские ночи 1942 года появлявшемся в немецких тылах на чёрном «хорьхе» в форме германского офицера. К автомобилю высокого чина сбегались немецкие солдаты. И «молчаливый полковник» безжалостно расстреливал их из автомата, всех до одного. Это была последняя «роль» лирического режиссёра и актёра Евгения Червякова.
В бою под Ленинградом 16 февраля
1942 г., около станции Мга, он был смертельно ранен, так же, как Александр Сергеевич – в живот, находясь с оружием в руках. На следующий день человек с пушкинской судьбой скончался.


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *