Акварельная феерия

Акварельная феерия

Фото Олега Черномаза

В областном Музее современного искусства открылась пятая по счету биеннале «Дальневосточная акварель», на которую представили свои работы около восьмидесяти авторов, работающих в этой сложной технике

Когда выставки становятся традиционными и проводятся с определенной периодичностью, невольно приходится сравнивать их с предыдущими экспозициями. К сожалению, можно сказать, что нынешняя биеннале (проводящаяся раз в два года) несколько уступает прежним. Сократилась география ее участников – не представили свои работы ряд известных художников, принимавших участие в предыдущих выставочных проектах.

И все же «Аквабиеннале» производит хорошее впечатление – и уровнем работ, и разнообразием жанров. Здесь присутствуют и портрет, и анималистика, и натюрморт, и самый популярный жанр живописи – пейзаж.

На суд зрителей свои работы представили художники из Находки, Лесозаводска, Благовещенска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана и других населенных пунктов Дальнего Востока. Впервые на выставочной «карте» обозначился Чегдомын – художник Сергей Жуков представил виды своего родного поселка.

Часто на выставках происходят различные открытия. Бывает, ярко заявляют о себе новые художники, или известные мастера показывают свое творчество с неожиданной стороны. На этот раз таким открытием можно назвать Сергея Толмачева. Он наш земляк, проживает в поселке Приамурском, но состоит в хабаровском отделении Союза художников России. Сергей известен как мастер  гравюры, а на этой выставке представил всего одну акварельную работу, но зато какую! Кажется, что написанный им морской пейзаж выполнен всего парой касаний кистью по листу бумаги, настолько он свеж и легок. Работу Сергея Толмачева по достоинству оценили его коллеги.

Конечно, на этой выставке не могли остаться без внимания и акварели биробиджанца Валентина Коровина. Он является одним из лучших дальневосточных акварелистов, поэтому еще раз порадовал зрителей отточенной техникой письма, чистотой цвета и сложным композиционным решением своих работ.

Из биробиджанских художников хотелось бы отметить Николая Братчука, Валентина Горячева, Владимира и Альбину Вертепных, Ольгу Доманову.

Наряду с маститыми художниками свои акварели представили и учащиеся детских художественных школ Биробиджана и Хабаровска. Пока это только проба кисти, но в перспективе из юных участников выставки выйдут настоящие художники.


Владислав Цап

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *