«Албазинские скаски»

«Албазинские скаски»

Фото Олега Черномаза

Документальный фильм под таким названием о первопроходцах Дальнего Востока и героической обороне Албазинского острога – первого форпоста на берегу реки Амур –представили в областном краеведческом музее

Киноленту пришли посмотреть ученики биробиджанской школы №5. Перед просмотром заведующая отделом истории Светлана Скворцова ввела ребят в курс дела и провела ознакомительную экскурсию, посвященную освоению прославленными казаками наших земель.

Фильм «Албазинские скаски» был создан Фондом социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск» с использованием гранта президента Российской Федерации. Под руководством режиссера Марии Ховенко работа над ним продолжалась более двух лет.

– История создания фильма началась еще в 2011 году с первых раскопок в Албазино, – записал видеоролик с обращением к зрителям ученый секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель «Албазинской экспедиции», а также – идейный вдохновитель всего проекта, сценарист и ведущий фильма Андрей Черкасов. – В нашей картине мы хотели, чтобы вы услышали голоса землепроходцев – Пояркова, Хабарова, Москвитина и других казаков, оставивших свои воспоминания в тех самых «скасках».

Албазинский острог, его основание и защита во второй половине XVII века – ярчайшая, но малоизвестная страница российской истории, удивительный пример мужества первопроходцев на Дальнем Востоке. Восемьсот, затем триста, полторы сотни албазинцев сопротивлялись многотысячной маньчжурской армии – выстояли и отстояли русскую крепость.

– Мы незаслуженно мало говорим сегодня на эту тему, – отметила Светлана Скворцова. – Замечательно, что появился такой интересный, очень познавательный фильм. Было бы здорово показать его во всех наших школах, эту тему необходимо изучать на уроках истории. Если будут заявки, я с удовольствием проведу занятие у нас в музее для всех желающих. Надеюсь, что Андрею Черкасову удастся воплотить в жизнь и еще одну свою задумку – снять про Албазин художественную картину!

– Я обязательно расскажу об этом фильме своим родным, друзьям, чтобы они посмотрели его на видеохостинге «YouTube», – поделилась впечатлением ученица 5-й школы Варя Паршина. –  Я узнала для себя много нового, удивилась, что некоторые исторические события проходили даже на территории нашей области. А о героизме и мужестве наших казаков должны знать во всем мире, так же, как знают все про триста спартанцев.


Анастасия Кадина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *