Александр БОБРОВ: «ПЕНСИИ В РАЗМЕРЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА – УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ»

Александр БОБРОВ: «ПЕНСИИ В РАЗМЕРЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА – УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ»

Начало года – это всегда время подведения итогов. Свою оценку событиям прошедшего года я попросила высказать управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по ЕАО Александра БОБРОВА.

 

— Если большинство жителей России главным событием 2009 года назовет финансовый кризис, то мы считаем одним из его главных событий — повышение жизненного уровня пенсионеров. В Послании Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию улучшение жизни пенсионеров, борьба с бедностью названы в числе главных задач. Президент сказал, что несмотря на падение доходов бюджета, социальные обязательства государства выполнены полностью. «И дальше так и будет. В первую очередь это касается пенсий», — заверил Дмитрий Медведев. Он отметил, что их индексация проведена даже в большем размере, чем предполагалось. И это действительно так, считает мой собеседник.

— Но, насколько известно, изменилось и пенсионное законодательство.

— Да. Принятый пакет законов кардинально меняет ситуацию в существующем пенсионном обеспечении. Решены многие вопросы. Пенсия переведена на страховые принципы, созданы равные условия для всех в получении пенсии. Увеличены тарифы для плательщиков, что в перспективе позволит Пенсионному фонду России стать самодостаточным и уйти от дотаций государства. А еще этот пакет законов поставил точки над «i» во многих вопросах: убрал суету, которая была вокруг отказа от социального пакета, заявлений по перерасчету пенсий – все это теперь делается в автоматизированном режиме.

Мы анализируем количество обратившихся к нам за назначением пенсий, по другим вопросам – оно у нас сократилось к уровню 2008 года почти на 30 процентов. Это положительный момент. Если все это вместе сложить, плюс программа на будущий год, можно сказать, что наконец-то приняты решения не просто о поддержании какого-то уровня пенсий, а о приведении их к международным нормам. Первое — пенсия не может быть меньше прожиточного минимума. Второе – средняя трудовая пенсия должна составлять не менее 40 процентов получаемой заработной платы при 30-летнем стаже. Если ориентироваться на тот уровень прожиточного минимума, который был у советских пенсионеров, то пенсия должна быть не менее 2,5–3 прожиточных минимумов – то есть порядка 15-17 тысяч рублей.

— Наверняка были и сложности – кризис все-таки…

— Проблемы были со сбором страховых взносов, потому что трудно рассчитывать на перевыполнение, когда предприятия находятся в сложном положении. Тем не менее план по доходам выполнен, средств собрано немного больше, чем в 2008 году. Огромнейшую работу провели и Правительство РФ, и Пенсионный фонд РФ.

Было, конечно, непросто, потому что не имелось нормативной базы, не было программных продуктов. Но сегодня можно констатировать, что ведомости на выплату пенсий, в том числе в декабре за январь, были подготовлены и переданы почте заранее. Валоризация своевременно проведена 40 тысячам пенсионеров. Она была закончена в декабре. Средняя сумма прибавки в результате валоризации в нашей области составила 1056 рублей.

С 1 января мы принимаем полномочия по сбору страховых взносов. Подготовительная работа, в том числе с нашими коллегами, с которыми мы будем работать — фондами медицинского и социального страхования, казначейством, налоговой инспекцией –завершена. Проведена целая серия семинаров с работодателями. Мы хорошо подготовились, чтобы с 1 января приступить к администрированию страховых взносов.

Совместно с правительством области завершили огромный пласт работы по социальным доплатам к пенсии. Я говорил о международных нормах – пенсия не должна быть ниже прожиточного минимума. Так вот, это уже реальность. С 1 января 2010 года ни один пенсионер в области не будет получать меньше прожиточного минимума.

— То есть бедность мы победили, по крайней мере, среди пенсионеров?

— Могу только сказать, что первая задача – поднять размер пенсии выше прожиточного минимума, решена. Почти семь тысяч человек в нашей области получат социальные доплаты к пенсиям. На эти цели будут направлены деньги, выделенные Правительством России и правительством области.

— Это будут постоянные доплаты? Каков их размер?

— Суммы социальных доплат в нашей области составили от 52 копеек до почти четырех тысяч рублей в месяц. Писать заявление на получение доплаты не нужно, ее начисляют в автоматизированном режиме. Я бы сказал, это будут постоянно меняющиеся выплаты. Например, если у получателя вырос размер пенсии, то социальная доплата может быть отменена, или, наоборот, он потерял какие-то доходы – тогда доплата будет введена. Замечу, что на социальную доплату к пенсии может рассчитывать только неработающий пенсионер.

Если говорить о размере самих пенсий, то за 2009 год в нашей области он вырос в среднем почти на 1700 рублей и на 31 декабря 2009 года составил 6470 рублей (средняя трудовая пенсия по ЕАО).

— А на 1 января 2010 года средняя пенсия в ЕАО уже другая?

— Конечно. С учетом валоризации это 7500 рублей. Если считать, что средняя заработная плата по области примерно 17,5 тысячи рублей, то на 1 января 2010 года соотношение пенсии к заработку составляет более 40 процентов. Соотношение средней пенсии по старости к прожиточному минимуму составляет примерно 135 процентов. А должно быть 200-250 процентов, это программа-максимум. Очередное повышение пенсий произойдет с 1 апреля 2010 года. С его учетом размер пенсии в ЕАО составит более 8 тысяч рублей (называю среднюю цифру).

— Александр Романович, как вы оцениваете реализацию в нашей области программы по добровольному софинансированию будущих пенсий?

— Как вполне успешную. Наши специалисты вели большую разъяснительную работу, которая позволила достичь определенных результатов. У нас в области 2,5 тысячи человек подали заявления, на их лицевые счета перечислено более 4 миллионов рублей. Средняя сумма на одного плательщика получилась 5,5 тысячи рублей, в реальности минимальная сумма перечисления, сделанная одним плательщиком, — две тысячи рублей в год, максимальная — 60 тысяч рублей. Жители области поверили, что это выгодно.

Мы также проводили работу по выплате средств материнского капитала. Жительницы области подали 96 заявлений по использованию средств материнского капитала, по 82 из них выплачено 27 миллионов рублей на погашение ипотечных кредитов. Еще 25 миллионов рублей выплачено в виде разовой помощи. Те из мам, кто еще не обратился за разовой помощью, или чьи дети появились на свет в четвертом квартале 2009 года, имеют возможность сделать это до марта 2010 года. У тех, кто не подал заявления, деньги тоже не пропадут – они присоединятся к общей сумме материнского капитала. С 1 января 2010 года она составляет 343 тысячи рублей. С 2010 года, в соответствии с законом 256-ФЗ, родители смогут использовать средства материнского капитала не только на погашение ипотечных кредитов, но и на строительство жилья, образование детей и другие цели.

— Многие работодатели переживают за то, что единый социальный налог заменен страховыми взносами в ПФР, Фонд соцстраха и фонды обязательного медицинского страхования. Меняются ли при этом ставки взносов?

— В новом году они сохранятся на прошлогоднем уровне: 20 процентов – в ПФР, 2,9 – в фонд соцстраха, 3,1 – в фонды медицинского страхования. При этом все работодатели будут отчислять не 14, а 16 процентов на страховую часть пенсии, а четыре процента резервируется. Этот резерв идет на обеспечение пенсионных прав граждан. Ведь пенсия назначается и выплачивается независимо от того, сделал ли работодатель отчисления в ПФР. В 2011 году ставки взносов вырастут.

Еще нюанс – страховые взносы будут уплачиваться с заработка, не превышающего 415 тысяч рублей в год. По данным Пенсионного фонда России, такой уровень доходов имеет 97 процентов всего работающего населения России. Заработок свыше этой суммы страховыми взносами облагаться не будет.

— Что должен делать работник, у которого заработок выше этой суммы?

— Сам беспокоиться о размере своей будущей пенсии – например, участвовать в программе добровольного софинансирования.

— Как вы относитесь к появлению в области представителей негосударственных пенсионных фондов?

— Негосударственные пенсионные фонды – это не альтернатива Пенсионному фонду России. Они защищают интересы работающих россиян 1967 года рождения и младше, то есть имеющих накопительную часть пенсии. В любом случае эти граждане должны распорядиться имеющимися на накопительной части средствами с помощью той или иной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Для этого они должны следить за доходностью компаний и фондов, проявлять заинтересованность в увеличении размера своей будущей пенсии.

Пока наше государство не решило, как наиболее разумно распорядиться теми огромными суммами, которые формируют накопительную часть будущих пенсий. Без капитализации это триллион рублей. Сейчас эти деньги работают только на фондовом рынке, а не идут в экономику. Нужны нормативные документы, которые позволили бы вкладывать эти средства в долгосрочные программы, которые со временем принесут прибыль. Оправдывает их отсутствие только тот факт, что в новейшей истории государство этим занимается впервые. Но то, что мы делаем сейчас, было наработано в России до 1917 года.

— Многие работающие не проявляют достаточной заинтересованности в увеличении своей будущей пенсии. В чем она, на ваш взгляд, должна проявляться?

— Наверное, должно пройти время, чтобы появилась эта заинтересованность. Специалисты Отделения ПФР по ЕАО читают в школах, колледжах, техникумах лекции об основах пенсионного страхования, выступают в трудовых коллективах, используют другие формы разъяснительной работы. Может быть, этого недостаточно. Мы хотим, чтобы молодые люди, начиная трудовую деятельность, знали о своих правах и возможностях и использовали их. Не говоря уже о людях более старшего возраста. Работник, по крайней мере, должен следить за тем, чтобы работодатель перечислял за него страховые взносы. Чтобы заработную плату платил белую, а не серую. Граждане, к сожалению, не борются за свои права, надеясь, что за них это сделает государство.

А государство сегодня делает очень многое. В такое непростое в финансовом плане время оно взяло на себя очень серьезные обязательства по борьбе с бедностью и успешно их выполняет.

— Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *