АЛЕКСАНДР ГУРИКОВ. «НАШИ БУДНИ»

АЛЕКСАНДР ГУРИКОВ. «НАШИ БУДНИ»

Графика заслуженного художника России хабаровчанина Александра Гурикова – заметное явление в дальневосточном изобразительном искусстве

Картина Гурикова «Наши будни» – одна из его живописных работ, хотя художник больше занимался графикой. Его работы 1960-х годов относились к так называемому суровому стилю, а более поздние были полны лирического содержания. Особое внимание в своем творчестве Александр Васильевич отводил теме строительства БАМа, за что был награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали».

«Наши будни» – живописная работа, яркий пример социалистического реализма. Здесь присутствуют индустриальность темы, пафосность объемов и масштабов, гиперболизация, ощущение полноты жизни.

Первый план работы составляют фигуры трех рабочих, вторым планом изображены большегрузные автомобили, задний план состоит из пейзажа.

Фигуры людей статичны, как памятники. Огромные поднятые кузова самосвалов создают ощущение грандиозности строительства. Даже незамысловатый пейзаж заполнен экскаваторами и самосвалами.

Художник не стал конкретизировать место строительства. Он назвал работу просто «Наши будни». Действительно, будни области в начале 1980-х годов во многом состояли из различных строек. Только в Биробиджане в тот период были возведены Дворец пионеров, областная филармония, девятиэтажный дом, жилые дома в микрорайоне им. Иосифа Бумагина и так далее.

Несмотря на всю пафосность, у Александра Гурикова получилась интересная работа. Она отличается своеобразной композицией, хорошим рисунком, сложным цветовым решением. Это полотно имеет не только художественную, но и историческую ценность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *