АЛЕКСАНДР ЛЕПЕТУХИН. «БОРЬБА ИАКОВА С АНГЕЛОМ»

АЛЕКСАНДР ЛЕПЕТУХИН. «БОРЬБА ИАКОВА С АНГЕЛОМ»

Александр Лепетухин – заслуженный художник РФ, член Союза художников России, писатель, проживал в Хабаровске

В своей картине «Борьба Иакова с ангелом» художник изобразил сюжет из жизни одного из ведущих персонажей Ветхого Завета.

Будучи любимцем матери Ревекки, Иаков выменял у брата-близнеца Исава право первородства за чечевичную похлебку. Он хитростью добился от своего отца Исаака благословения на первородство. Вся дальнейшая жизнь Иакова, вынужденного расплачиваться за свой обман, рассказана в книге Бытие.

Избегая мести брата Исава, Иаков, по совету матери, ударился в бега. Однажды во время ночного бдения ему явился Бог в лице ангела, с которым Иаков боролся до рассвета, требуя благословить его. В схватке он повредил свое бедро, но Бог остался удовлетворен его рвением. Иаков получил благословение и новое имя – Израиль («Борющийся с Богом»), с напутствием: «… ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь».

Иаков стал отцом двенадцати сыновей. Племена потомков двенадцати сыновей Иакова, согласно Библии, образовали израильский народ.

Художник изобразил библейский сюжет почти монохромно, используя минимум цветов. На фоне серебристого звездного неба – две темные фигуры. Композиция картины проста и лаконична. Такой подход к живописи позволил автору создать произведение, рассматривая которое зритель не отвлекается на второстепенные детали.

Александр Лепетухин был православным художником (он расписывал храмы в городе Хабаровске), поэтому изобразил на картине лицо ангела. В еврейской же традиции, в отличие от христианской живописи, не дозволяется полное изображение ангелов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *