АЛЕКСАНДР ЛЕПЕТУХИН. «ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ АВРААМА»

АЛЕКСАНДР ЛЕПЕТУХИН. «ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ АВРААМА»

Александр Лепетухин —  заслуженный художник РФ, член Союза художников России, писатель, проживал в Хабаровске

Авраам является одним из первых людей, с которыми заговорил Бог после Всемирного потопа. Он стал родоначальником всего еврейского народа и заключил Завет с Господом.

Перед тем как Аврааму исполнилось сто лет, он встретился с тремя странниками, которые предрекли ему рождение долгожданного наследника через год. Его жена Сара только рассмеялась, услышав эти слова, ведь на тот момент ей было восемьдесят девять лет. Но вскоре она забеременела и произвела на свет здорового и крепкого мальчика. Новорожденного назвали Исааком.

Однажды Господь приказал Аврааму взять сына своего единственного, слуг, воду, дрова и отправиться на гору, чтобы совершить жертвоприношение во славу Бога. Несмотря на чудовищность сказанного, Авраам не колебался, он собрал все, что было необходимо, и отправился в путь. Подойдя к месту жертвоприношения, он оставил слуг у подножия горы и отправился вверх по склону со своим сыном. По пути Исаак несколько раз интересовался у отца, где же жертвенный агнец, которого они будут сжигать на склоне, и Аврааму пришлось сказать сыну правду. Примечательно, что такое откровение не заставило Исаака убежать. Он покорно шел с отцом, доверяясь ему и Господу своему. Продолжение этой истории мы узнаем при просмотре следующей работы на тему «Жертвоприношение Авраама».

Александр Лепетухин изобразил Исаака, покорно идущего в гору с вязанкой дров за спиной. Его отец идет позади, освещая путь факелом. Эта работа словно излучает свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + девять =