Александр Левинталь: Главное в Послании Президента — человек, жители России

Александр Левинталь:  Главное в Послании Президента — человек, жители России

1 декабря Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием, являющимся ключевым документом, определяющим направления внутренней и внешней политики.

Значительную часть своего выступления глава государства посвятил внутренней повестке, задачам в экономике и социальной сфере. Он подчеркнул, что решать важнейшие задачи приходится в сложных, неординарных условиях, но жителям России не впервой отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы. Президент отметил, что трудности сплотили людей и они готовы работать во имя России, несмотря на то, что не все их устраивает.

— Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней — вот что лежит в основе этого объединения. При этом люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, к своему труду. Принципы справедливости, уважения и доверия универсальны. Мы твёрдо отстаиваем их — и, как видим, не без результата — на международной арене. Но в такой же степени обязаны гарантировать их реализацию внутри страны, в отношении каждого человека и всего общества, — подчеркнул Президент. Смыслом государственной политики глава государства назвал сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь в своем комментарии подчеркнул, что Послание Президента было довольно емким.

— Основная мысль, прозвучавшая в Послании, Президент начал с этого и этим же завершил свое выступление, — органам власти необходимо выстраивать диалог с людьми, он должен быть честным и открытым. “Мы – единый народ, и Россия у нас одна” – эти слова Владимира Владимировича были встречены аплодисментами. Сегодня в России в целом улучшается демография, смертность постепенно снижается, в этой связи нужно продолжать развитие высокотехнологической помощи, решение вопросов доступности медицинских услуг, информатизации здравоохранения. Министерству связи поручено в течение ближайших двух лет подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны, что позволит врачам даже в отдалённом городе или посёлке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник. Мы сейчас как раз работаем над тем,чтобы сделать удобнее и проще запись к врачу.

Но не только вопросы здравоохранения глава государства считает важнейшими. Одна из больших тем выступления — образование, в котором каждое из направлений, обозначенных Президентом, значимо, будь то решение проблем второй и третьей смены в школах, ремонта учебных заведений, строительства новых школ. Это волнует учителей, родителей. Блок социальной политики доминировал в выступлении   Президента. О чем бы он ни говорил, например, об экологии и благоустройстве наших населенных пунктов, всегда во главу ставится человек, гражданин, житель России. Наша цель — чтобы каждый человек почувствовал, что государство о нем заботится и власть делает все, чтобы обеспечить людям достойную жизнь.

Дальневосточникам особенно приятно, что в каждом из предыдущих и в нынешнем Послании Президент отводит особый раздел Дальнему Востоку, побуждая продолжать решение вопросов по развитию территории, наших субъектов Федерации, укрепляя вектор восточной политики государства. Поздравив «Единую Россию» с 15-летием, глава государства подчеркнул высокую ответственность политической партии за решение тех задач, которые обозначены, за поддержание стабильности в стране, конструктивный диалог с политическими коллегами и оппонентами. Послание необходимо внимательно изучить, это программа работы на целый год и перспективу, — сказал Александр Левинталь.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Из Послания Владимира Путина Федеральному Собранию

Приходится решать задачи  в сложных условиях

Впервые Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию  в июле 2000 года. Главная тема была – выстраивание взаимодействия всех уровней власти – путь к эффективному государству.

В Послании 2016 года, 13-м для Владимира Путина, Президент акцентировал внимание слушателей на важнейших задачах  в экономике, социальной сфере, во внутренней и внешней политике Российского государства, как на следующий год, так и на более отдаленную перспективу. Задачи эти приходится решать в сложных, неординарных условиях, сказал Президент и отметил, что в России велика роль и укрепился авторитет законодательной власти. Это показали прошедшие выборы в Государственную думу, на которых победила «Единая Россия». Теперь она должна выполнить все обязательства перед гражданами.

Глава государства читал Послание более часа и основное время уделил именно внутренней политике и социальной сфере. Президентом впервые сказано, что сбережение народа как главного богатства страны – это смысл всей политики государства. И важнейшее достижение  — положительная динамика рождаемости в нашей стране. По информации Президента, в России суммарный коэффициент рождаемости  в прошлом году составил 1,78, что существенно лучше аналогичного показателя в большинстве европейских стран. По всей России строят перинатальные центры, в результате снизилась детская смертность. Увеличиваются объемы высокотехнологичной помощи, сокращаются сроки ожидания  операций.  Президент предложил  Министерству связи проработать вопрос о подключении всех больниц и поликлиник, даже в отдаленных центрах, к скоростному Интернету и в течение двух лет обеспечить врачам доступ к телемедицине.

В сфере образования основное внимание должно быть уделено школам, сказал Президент. Они должны давать ученикам глубокие знания, воспитывать нравственность. В будущем году и последующие годы продолжится программа реконструкции школ. Дополнительные средства будут направлены на повышение квалификации учителей. К 2019 году планируется создать около 119 тысяч новых школьных мест, появится возможность ликвидировать в школах двух- и трехсменку. Владимир Путин отметил повышение интереса молодежи к учебе в гуманитарных и медицинских вузах, где существенно возросло количество абитуриентов на одно место. Президент призвал губернаторов создавать центры поддержки одаренных детей.

В стране материально поддержат и науку, для развития которой дополнительно выделят три с половиной миллиарда рублей. Число технопарков должно вырасти до сорока.

Более двадцати миллиардов рублей в следующем году будет направлено на благоустройство городов. Путин потребовал от чиновников не решать такие вопросы кулуарно. «Предложения, возникающие в кабинетах, могут быть не самыми лучшими, и поэтому следует спрашивать граждан».

Президент поручил завершить правовой статус НКО и определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность спокойно работать.

Следующий год объявлен годом экологии. К работе по сохранению природы должен активно подключиться Общероссийский народный фронт.

В Послании обращено внимание на благоприятные условия  работы отечественных сельхозтоваропроизводителей. Условия возникли в результате западных санкций. В итоге сельскохозяйственная  отрасль успешно кормит страну, где в этом году собрали рекордный урожай зерновых и появилась возможность продавать продукцию на международных рынках.

Отдельная тема Послания — кредитование.  Результат должен быть направлен на создание экономического роста. Необходимо увеличить объемы кредитования малого бизнеса. Некоторым банкам следует упростить процедуру выдачи займов,  полагает Владимир Путин.

 Николай НЕМАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *