Александр ЛЕВИНТАЛЬ: Год был сложным и успешным

Александр ЛЕВИНТАЛЬ: Год был сложным и успешным

Фото пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Губернатор ЕАО провёл традиционную новогоднюю пресс-конференцию

Строгие цифры

Глава региона отметил, что уходящий  год  для Еврейской автономной области был и сложным,  и успешным. В непростых условиях формирования бюджета, наращивания доходной его части, внешних обстоятельств, зависящих в том числе от последствий кризисных явлений,  есть достойные показатели работы. Область по целому ряду позиций вышла в число лидеров в базовых секторах экономики: по росту промышленного производства, сельского хозяйства, строительства и некоторых других. За вклад в общее дело глава региона поблагодарил работников предприятий промышленности и сельского хозяйства, учреждений, организаций, управленцев  и журналистов.

Рассказывая о том, что достигнуто в различных сферах, Александр Левинталь отметил возросшие за одиннадцать месяцев года налоговые и неналоговые доходы в областной бюджет (рост 12,6 процента),  снижение долговой нагрузки со 101% в начале года до 95% к концу. Валовой региональный продукт (по оценке) превысит уровень предыдущего года (в сопоставимых ценах) на 19,1 % (ВВП России – на 2,1%). Ожидается, что по итогам года промышленное производство в ЕАО вырастет почти в полтора раза (в РФ – на 1,2%).

«Таким образом, ускоренное экономическое развитие в нашем регионе — это реальность, признанная в стране и подкрепленная цифрами. Правительство области работает над выполнением установок Президента В.В. Путина по ускоренному развитию Дальнего Востока», — подчеркнул губернатор.

Работаем больше

Заметный прирост дала промышленность региона. Драйвером стала, правда, промышленность добывающая (тут отличились Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат и Кульдурский бруситовый рудник). Но и другие отрасли не подвели.

— Наш рост – это не только Кимкано-Сутарский ГОК. Наращиваются объемы производства брусита, щебня, других полезных ископаемых. Теплоозерский цементный завод в этом году на 50% нарастил рост продукции, хотя многие опасались его «провала» и массовых увольнений. Важно, что растет и производство в обрабатывающей промышленности, причем на 25,2 % за одиннадцать месяцев 2017 года, — отметил губернатор ЕАО.

Также, по приведенным данным, в области возросло производство цемента — на 47,8%, пищевых продуктов — на 3,7%, готовых металлических изделий — на 35,1% и мебели — на 12,2%. А двузначных цифр роста в стране надо еще поискать…

— Рекордным стал в этом году объем посевных площадей. Его абсолютный показатель 148,5 тысячи гектаров обогнал прежде считавшийся недосягаемым аналогичный показатель 1990 года. Тогда он составлял 146,9 тысячи гектара. Для сравнения – минимальная  посевная площадь была в 2000 году – 78,5 тысячи гектаров, — напомнил о еще одном значимом достижении А. Левинталь. В 2017 году ожидается дальнейший прирост производства сельхозпродукции на 13,9%. Прогноз к концу года в РФ – на 2,1%. «По росту АПК область в числе лидеров в ДФО», – отметил глава области.

Как деньги растут

Начавшийся выход из сложной ситуации, конечно, положительно отражается, прежде всего, на материальном состоянии работников предприятий-драйверов. Но они же «тянут» за собой  и среднюю зарплату по региону, и зарплаты бюджетников, привязанные к средней по области. В течение года в области  произошел физический рост налоговой базы на 12% при официальной инфляции всего два процента. Это безусловный опережающий рост.

«Но пока показатели экономического производства не трансформировались в общий уровень жизни населения региона, хотя прогноз на будущее — положительный», — признал губернатор области.

Область постепенно расстаётся с накопленными долгами. Так, на первое января 2017 года долговое бремя региона составляло 101% к ее бюджету, на первое декабря — уже 96%, а к концу года сократится еще на один процент. А успешное сокращение задолженности сейчас даст основание ее реструктурировать на более длительный срок, снизив нагрузку на бюджет.

Благодаря трехстороннему Соглашению между правительством ЕАО, Федерацией профсоюзов ЕАО и Региональным объединением работодателей ЕАО “Союз промышленников и предпринимателей” на 2018-2020 годы увеличен МРОТ. С 7 по 31 декабря в ЕАО он составит 12 480 рублей, с января 2018 года в связи с изменениями федерального законодательства — 15 182 рубля. Т. е. официально трудоустроенный гражданин не может получать за работу меньшие деньги. Это будет способствовать росту доходов населения, отмечает глава региона. В ЕАО растет номинальная  среднемесячная  заработная плата. За 10 месяцев она увеличилась на 5,6 %.

По гектару и более

В 2017 году по программе «дальневосточный гектар» выданы 1242 договора безвозмездного пользования земельными участками. Их общая площадь составляет более 1700 гектаров. «Мы дважды в этом году отмечали тех, кто получает «дальневосточный гектар». Сначала – получателей тысячного гектара, а затем того, кто заключил тысячный договор», — отметил губернатор.  Например, Андрей Утин из Ленинского района уже получил на своем гектаре первый урожай  сои. Иван Сафонов из Октябрьского района строит ферму, планирует разводить крупный рогатый скот и свиней. А предпринимательница из Смидовича Анна Татаева, владелица собственной  пекарни, расширяет возможности производства хлебобулочных изделий и построит на ДВ-гектаре складские помещения.

Всё разрулим

Индекс потребительских цен, по оценке на конец 2017 года, составит около 103%. В России ожидается 103,2%. Если тенденция сохранится, в этом году впервые за многие годы рост цен в Еврейской автономной области будет ниже, чем в стране.

—      Реализация программы по открытию в районах магазинов с одинаковыми по всей области ценами  привела к существенному их снижению в ряде населенных пунктов. Строительство таких торговых точек продолжается. Планируется их открытие в селе Ленинском и Теплоозерске. Понимаю, что даже при замедлении инфляции для многих жителей ЕАО без мер социальной поддержки будет сложно жить. Поэтому будем стремиться продолжать оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, — сказал Александр Левинталь.

Готовьтесь к переезду

Увеличено число мест целевого набора в медицинские вузы из ЕАО (2017г. — 40, 2016г. – 30, 2015г. – 19). После окончания медвузов в этом году в область приехали 7 врачей-специалистов и  еще пять —  со стажем работы от четырех до десяти лет. Также ЕАО получает 11 машин скорой медицинской помощи (в 2016 г. — 5).  В открытом первого ноября 2017 года диагностическом отделении онкологического диспансера на новейшем оборудовании прошли обследование уже более 3000 жителей области.

 Облучью — бассейн и чистую реку

Отвечая на вопросы журналистов, глава региона сообщил, что в следующем году начнется строительство крытого катка с искусственным льдом и физкультурно-оздоровительного комплекса с многофункциональным спортивным залом в Биробиджане, а также физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Облучье.

Также завершающийся Год экологии побудил население Еврейской автономии к активности. В экологических акциях приняли участие более девяти тысяч жителей области.  Начались в этом году и продолжаются работы по расчистке русла р. Левый Хинган в районе г. Облучье. Начато строительство защитной дамбы п. Тукалевский в черте Биробиджана, которое завершится в 2020 году.

На детском месте

«Перед органами власти поставлена новая задача: удовлетворить потребности семей в местах для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в учреждениях дошкольного образования», — заявил глава региона. Он также отметил, что есть серьезное продвижение в плане создания безбарьерной среды для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья (показатель вырос с 20% обеспеченности учреждений до  47,7% в 2017 году). Подчеркивалась положительная динамика результатов ЕГЭ. Доля высокобалльных работ выпускников возросла по пяти предметам из одиннадцати. Средний балл по базовой математике вырос с 3,9  до 4,1.

Всё разрулим

В завершение разговора с журналистами губернатор Еврейской автономии коснулся вопросов обеспечения территории управленческими кадрами. По его словам, руководители подбираются для эффективного решения задач, системного подхода к улучшению ситуации. Ничего субъективного.

«Но если какие–то из них не готовы вписаться в этот процесс вывода региона из депрессивного состояния, не справляются с поставленными задачами и тормозят наше развитие, по ним будут приниматься обоснованные кадровые решения», — сказал Александр Левинталь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 4 =