Александр ЛЕВИНТАЛЬ: «Прошедший год для области стал плодотворным и продуктивным»

Александр ЛЕВИНТАЛЬ:  «Прошедший год для области стал плодотворным и продуктивным»

На коллегии в Минвостокразвития подвели итоги работы за прошлый  год и поставили задачи на 2017-й.

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, выступая на коллегии с докладом, отметил:  работа по ускоренному развитию Дальнего Востока ведется  по поручению Президента России Владимира Путина. За прошедший год удалось сформировать определенные тренды. «Они наметились в темпах экономического роста, демографических процессах, объемах инвестиций заинтересованных инвесторов», — подчеркнул полпред.

По словам Юрия Трутнева,  всего за прошлый год на Дальний Восток привлечено 176 млрд рублей инвестиций. Конкретные результаты развития региона будут продемонстрированы  на Восточном экономическом форуме. Для реализации механизмов ускоренного социально-экономического развития макрорегиона создано рекордное число   законов, сказал полпред.

Как отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, в 2016  году «на Дальнем Востоке стали воплощаться решения, которых регион ждал десятилетиями».  Речь идет о получении людьми земли бесплатно, новых рабочих мест. Для инвесторов создают налоговые льготы, инфраструктуру. Работодатели получают помощь в привлечении трудовых ресурсов, социальная сфера — приоритет в соответствующих государственных программах.

По словам губерантора, благодаря совместной работе Минвостокразвития России, Фонда развития Дальнего Востока и правительства ЕАО  в регионе в течение года стартовало сразу несколько крупных проектов.

— У нас за этот год  благодаря совместной работе с Минвостокразвития России, Фондом развития Дальнего Востока стартовало сразу несколько крупных проектов. Это, конечно же, создание ТОР «Амуро-Хинганская» — первой на территории нашей области, началось активное строительство российской части железнодорожного моста Нижнеленинское — Тунцзян. Губернатор ЕАО также отметил личное участие вице-премьера Юрия Трутнева и главы Минвостокразвития Александра Галушки в решении возникавших проблем на Кимкано-Сутарском ГОКе.

— С Министерством по развитию Дальнего Востока  мы работаем в тесном взаимодействии. В прошлом году благодаря совместным усилиям региону удалось быстро пройти все этапы создания ТОР «Амуро-Хинганская». Этот инструмент специально создан Минвостокразвития для развития бизнеса. Резидентами ТОР в ЕАО стали четыре компании. Общий объем инвестиций в проекты составит более 17 млрд рублей, в планах создание свыше 1000 новых рабочих мест. Стараемся привлечь резидентов и на свободные участки. Для резидентов установлены налоговые льготы. Практическое содействие Минвостокразвития оказывает нам и в реализации программы  «Дальневосточный гектар». Сегодня в области выдано уже более 620 договоров безвозмездного пользования земельными участками общей площадью 1120,84 га. Подано около 2,4 тысячи заявок из разных регионов страны.  При финансовом участии  Фонда  развития Дальнего Востока активно строится первый трансграничный железнодорожный мост  через реку Амур. Он соединит Россию и Китай. Возводятся опоры моста, одна уже полностью  сооружена. На треть собрано первое пролетное строение, строятся  инфраструктурные объекты.  Темпы и объем работ вселяют уверенность, что работы завершатся в срок. Работают в регионе созданные Министерством льготные режимы для региональных инвестпроектов. Ими, например, успешно пользуется Кимкано-Сутарский ГОК. В этом году предприятие планирует выйти на проектную мощность. А это — 1500 рабочих мест. До 450 миллионов рублей увеличатся ежегодные налоговые поступления в бюджет. Инструменты развития, инициированные Министерством, нашли в нашей области  практическое применение.


Прессслужба губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *