Александр ЛЕВИНТАЛЬ: Суббота у меня — джинсовый день!

Александр ЛЕВИНТАЛЬ: Суббота у меня — джинсовый день! - В рабочей поездке

В рабочей поездке

Губернатор Еврейской области Александр Левинталь уверен, что любимым женщинам необходимо как можно чаще дарить цветы и делать подарки. 

Или просто сварить супруге и дочери хороший борщ, не дожидаясь Восьмого марта или Нового года

О родных и шахматных корнях

— Александр Борисович, любопытно, откуда происходит фамилия Левинталь? Ваши дедушки и бабушки тоже жили в Еврейской автономной области?

— Нет, мои бабушка и дедушка не жили в ЕАО. Мои родители — отец и мать — приехали сюда после Великой Отечественной войны. Моя бабушка, мама — с Украины, а дедушка и отец — из Молдавии. После войны в тех местах был страшный голод и разруха, многие евреи оттуда уезжали. Вот и они приехали в Россию искать новую жизнь и новые возможности. С них началась дальневосточная ветвь рода Левинталей. Сестра моя и я родились уже здесь, в Биробиджане.

А вообще, корни наши идут… из Австро-Венгрии. Уже после распада империи папин род перебрался в Бессарабию, а Бессарабия вошла в состав Советского Союза как одна из областей Молдавии. В родственниках у меня даже есть австро-венгерский шахматист по фамилии Левинталь. Он потом перебрался в Лондон, издавал известный шахматный журнал, и даже сам, как игрок, входил в пятерку ведущих шахматистов мира! Я тоже в шахматы играл, но не на таком высоком уровне. (Улыбается.)

 

О далеком и близком

— Вы рано уехали из нашей области учиться в Хабаровск. Приходилось ли Вам – студенту –  подрабатывать или Вы только учились?

— В институте я учился очень серьёзно и подрабатывал в студенческом стройотряде активно. Три года подряд после первого курса ездил во время каникул на стройки Хабаровского края, в северные районы, как правило. Мы неплохо зарабатывали — рублей по 700, как я помню. Это при том, что зарплату в 200 рублей в месяц надо было ещё заслужить и поискать! Это были очень хорошие деньги за полтора месяца, которые позволяли в течение года поддерживать себя. Где-то отец мне помогал. К сожалению, мама рано умерла. Но мои заработанные деньги были хорошим подспорьем: мог одежду зимнюю себе купить и позволить чего-нибудь еще. Я всегда получал повышенную стипендию, так что удавалось жить.

— Как известно, советские студенты зачастую после получения диплома ехали работать, куда их направят, где нужны были те или иные специалисты. А Вас это коснулось как выпускника с красным дипломом?

— Да, тогда была система распределения, а у меня был выбор, куда поехать из мест, которые были обозначены. Вот такая была свобода выбора. И я выбрал институт экономических исследований в системе Академии наук СССР. И проработал там в течение 10 лет. Там же защитил кандидатскую диссертацию.

— Иногда сейчас возникает вопрос о рациональности возвращения такой практики распределения на работу. Вы считаете это целесообразным в наше время?

— Я считаю, что в какой-то части распределение должно быть. Но вот в какой? Я часто привожу пример с врачами, учителями. Отправляем мы молодёжь-целевиков (т. е. по целевому набору) учиться наиболее востребованным в области профессиям, но гарантии того, что они стопроцентно вернутся, — нет.

Мы можем немного доплачивать им к стипендии, если ребята хорошо учатся. Но если ты бесплатно и с прямой помощью своего региона получил образование, то почему государство не может предъявить свои права выпускнику за принятую им помощь? И почему бы пять лет молодому человеку не отработать там, где за его обучение платили? Мне кажется, это было бы логично.

Скорей всего, это нерационально внедрять тотально. Но по социально важным специальностям, которые нужны государству, это выглядит оправданным. А как же иначе: государство выделяет бюджетные деньги, чтобы учить целевиков, в расчёте на приход специалистов в определённую отрасль, а они потом перебегают в платную медицину или фармацию. А потом на местах дефицит кадров, и как обеспечивать без врачей общедоступную по Конституции медицину? Ну а что до особо одарённых выпускников вузов, то их тоже не следует обделять вниманием и надо использовать потенциал «свежей головы» рационально.

 

О старых друзьях

— Социальная сеть «Одноклассники» объединяет многих школьных друзей. Удается ли Вам поддерживать связь с одноклассниками, приходить на встречи школьных друзей?

— К сожалению, многих одноклассников уже в живых нет. Некоторые уехали в Израиль, несколько человек здесь, в Биробиджане, до сих пор. Поэтому, даже  когда я в Хабаровске жил и проводились какие-то юбилеи школы, я несколько раз приезжал. Встречались, ходили в ресторан. Есть школьный друг, который живёт в Зауралье, но не возникало возможностей нашего пересечения из-за такой географии.

 

О даче, борще и любимых женщинах

— Есть ли у Вас дача? Как Вы проводите свободное от работы время?

Вот дачи у меня нет. В своё время, когда работал в Хабаровске, желающим выделяли землю под дачи, взял и я участок. Потом пошёл на повышение, обязанности хлопотные, и я буквально год всего на той даче и повозился. Один раз даже что-то посеял, да… так и не собрал: ребенок в семье родился — жена с ним  всегда была, я — на работе да в командировках. И всё — больше дачи у нас никогда не было. Но даже сейчас, когда начинается весенний сезон, мне жена говорит: «А может, всё же купим дачу?» Но до сих пор мы не реализовали эту идею. Честно говоря, у нас на дачу физически нет времени. Такие вот у нас обстоятельства.

— Любите ли Вы домашних животных? Есть они у Вас дома?

У нас единственное животное было за всю жизнь. Когда дочке семь лет было, ей подарили кота. Очень умный и хороший был кот. Двадцать лет он с нами прожил. Недавно ушёл из жизни, жена очень горевала.

— Как часто Вы дарите супруге цветы и подарки?

Может, реже, чем надо. (Смеется.) Но, конечно, по праздникам и на дни рождения всегда. Стараюсь, чтобы мы провели это время вместе, и что-то ещё приятное хочу сделать для супруги. Хотя, наверное, женщинам в любом случае надо чаще дарить цветы и подарки.

— А что для Вас стоит за словом «верность»?

— Прежде всего, это доверие друг  к другу, порядочность, надёжный тыл. Верность, это когда ты точно знаешь, что с этой стороны тебя никто не подведёт. И это крайне важно — сохранить верность в жизни. Это то, что вселяет надежду в самых сложных и трудных жизненных ситуациях. Когда ты знаешь, что тебя ждут, тебе рады, — появляется дополнительный стимул для сглаживания негативных моментов. Мы тоже такие переживаем, жизнь не состоит только из радости. Главное, что мы вместе более 30 лет.

— Сестра Ваша стала учителем в биробиджанской Первой школе. Преподаёт точные науки. В Вашей семье много было «любителей цифр»?

—      Что касается цифр, так это ко мне, а сестра моя — химик. Я выбрал экономику, потому что у меня математика очень хорошо шла. До сих пор моя любимая учительница математики — ей уже за 70 лет — преподаёт в Первой школе! Её зовут Надежда Семеновна Котова. А у меня способности к математике, наверное, от мамы: она была бухгалтером, с цифрами хорошо «общалась». И, видно, мне передался её интерес к экономике. Кстати, это мама учила меня в шахматы играть!

— Любите ли Вы готовить? И, если возможно, расскажите о главном Вашем новогоднем блюде? Праздник всё-таки близко…

—      Честно говоря, готовить особо некогда. Хотя, вот неделю назад, возвратившись из командировки, сварил борщ, супруга была вынуждена в выходные пойти на работу.

—        И как? Съели?

—      И супруге очень понравился, и дочь с удовольствием поела. (Смеется.) Могу готовить. Но не скажу, что люблю этим заниматься. Любимое же блюдо нашей семьи — классическая селёдка под шубой. Жена вообще с удовольствием готовит рыбные блюда — уху из речной рыбы, щуку фаршированную. А зима у меня ассоциируется… с холодцом, и все эти блюда исконно присутствуют на столе в эту пору.

— Как в Вашей семье встречают такой праздник? Или всё-таки Вы встречаете Новый год согласно еврейским традициям?

—      Стараемся всё отмечать по-семейному, дома. А что согласно еврейским традициям — так это щука фаршированная.

Своим самым главным женщинам я всегда готовлю подарки.

Дочка с детства начала коллекционировать предметы с совами либо изображения самих сов. Вышитые, деревянные, стеклянные совы, полотенце и коврики с ними… У нас целая коллекция мудрых сов, я, если нахожу что-то новое, всегда ей привожу. Жене – обычно что-то из любимой ей парфюмерии.

 

О сюрпризах для киндеров и взрослых

— В детстве Вы верили в Деда Мороза? Какой подарок для Еврейской автономной области Вы попросили бы у него сейчас?

Ну кто же не верил в Деда Мороза в детстве? Конечно, и я верил до поры до времени… Сейчас хотелось бы, чтобы добрый Дед Мороз дал нашей области чуть больше возможностей для качественной жизни, дал тот дополнительный стимул, чтобы работалось охотней и интересней, а жизнь людей в области — скорее улучшалась. Очень ждём от него поддержки.

Это не означает, что мы будем сами сидеть и ничего не делать. Но всё равно какого-то везения хочется. Чтобы всё сложилось, и наши люди сказали: «Да, 2019 год становится лучше 2018-го!»

Это не милостей. Но упорно работающие и в чём-то себя временно ограничивающие люди должны ощущать на себе, на своих семьях результат своих усилий. Каждый год должен давать что-то хорошее, а что-то лишнее, мешающее должно уходить. Должны появляться новые предприятия, новые рабочие места, новые больницы и школы — то, что улучшает нашу жизнь, для чего мы все и работаем.

 

Об академии… волейбола

— Александр Борисович, известно, что Вы увлекаетесь волейболом. Почему выбрали именно такой вид спорта?

— Волейбол у меня начался с… Академии наук, у нас там он считался своеобразным «профессиональным» видом спорта. Там был спортзал и была давняя традиция играть именно в волейбол. Более того, командная игра по понедельникам — обязательна! И все «учёные головы» с удовольствием приходили и азартно перебрасывались мячом через сетку. С тех пор я волейбол и люблю.

И сейчас, когда не нахожусь в командировке, играю. У нас в Биробиджане даже есть команда правительства ЕАО! Туда входят люди разных возрастов, и я там — уже «возрастной пенсионер». (Смеётся.)

В футбол я играл в институте, и очень его люблю по сей день, но уже как болельщик. У меня нет конкретной особо любимой команды, я болею за хороший футбол. В большой теннис я ещё играл, мы и с женой им увлекались. Но на данный момент «мой» спорт всё-таки волейбол, и ещё стараюсь в бассейн ходить.

Честно говоря, свободного времени совсем нет — с утра до вечера на работе. А если домой прихожу, то с собой всё равно какие-то бумаги беру почитать.

 

О личных предпочтениях

— У Вас есть домашняя библиотека? Из каких книг она состоит?

— Домашняя библиотека есть, но там в основном классика. А ещё в своё время я фантастикой увлекался, присутствует приключенческая литература — советская и зарубежная.

Есть ещё специальная литература — бюллетени Сбербанка. Они издавали книги зарубежных авторов, посвященные вопросам, связанным с построением корпоративной культуры, финансовым аспектам. Их уже несколько десятков томов, и я периодически пролистываю их. По крайней мере, у меня такая небольшая библиотека есть «Сбербанковская», очень интересная. А фильмы очень редко удаётся посмотреть — когда надо отвлечься, и то лишь в воскресенье.

— Мужчины обычно любят скорость и мощные машины. А Вы любите водить автомобиль?

— Я автомобиль не вожу в силу своей служебной занятости. Если я на работе, то я на служебной машине. У нас есть семейный автомобиль, а главный водитель — моя супруга. Ей нравится это дело. Скорость, как правило, связана и с безопасностью, поэтому мы ограничиваем скорость в рамках правил. И это верное решение. Даже мои профессиональные водители говорят, что им очень комфортно ездить, когда есть ограничение по скорости — спокойней чувствуешь себя на трассе. Любить скорость — это хорошо, но нужно понимать, где скорость нужно применять.

— Все привыкли Вас видеть в строгом деловом костюме. А как относитесь к свободному стилю в виде джинсов и свитеров?

В субботу у меня джинсовый день! Даже если мне надо в субботу на работу, я прихожу в джинсах и свитере. Могу в кофте или рубашке, но без галстука. Это нормальная практика. Летом в повседневной жизни на выходных это могут быть и шорты. Особенно, если ты на отдыхе где-то. Безусловно я на спортивные соревнования хожу не в костюме с галстуком. (Смеется.) Конечно, комфортнее без галстука, но есть ситуации, где нужно быть в строгой форме. А там, где можно и без нее, стараюсь ходить в свободном стиле.

 

Возвращение в ЕАО

— Когда Вас назначили и.о. губернатора области, как Вы восприняли это предложение?

—      С одной стороны, было несколько неожиданно, потому что я работал в Хабаровске первым заместителем губернатора. Уже возраст такой, что я настроен был закончить там карьеру. А тут меня вызвали из отпуска в Москву, когда я отдыхал на курорте в Шмаковке. Приехал, и поступило такое предложение. С одной стороны, это было неожиданно, с другой — очень ответственно: самый кризис в начале 2015 года. Можно было отказаться. Но я посчитал, что это моя малая родина — сестра здесь живет, родители похоронены. Неэтично даже отказываться. Взял ответственность на себя.

 

О женщинах во власти

— Вы, кажется, первый губернатор области, у которого первый заместитель — женщина, Галина Соколова. Что Вы думаете в целом о женщинах во власти?

—      Нет, я не первый — у Александра Винникова замом была Е.П. Василенко. В составе правительства ЕАО много женщин. При выборе кандидата на какую-то должность гендерный фактор я всегда ставлю на последнее место. Важны компетенция, профессионализм, умение работать в команде. А на некоторых направлениях, как, например, «социалка», женщина, я думаю, более эффективна. Если только одни мужчины или женщины в коллективе — это плохо. Нужен симбиоз. Тогда это более эффективный коллектив.

— Многие заметили, что в современной России женщины являются сильным полом, Вы как считаете?

—        Есть такие нюансы. Раньше женщина была, как на Востоке, как говорится, вся в семье. А сейчас эмансипация, стираются грани между многими профессиями. Есть женщины, которые успешно выполняют свои функции и в полиции, и на военной службе. Поэтому женщины стали более сильными, стали брать на себя больше ответственности и приходить в руководство. Неприятие этого происходит, вероятно, от того, что мужчины всегда занимали руководящие посты.

Но у женщины осталась своя прямая функция — она должна родить ребёнка, посвятить малышу определенное время. Это святое дело, которое отвлекает женщину на какое-то время от работы, сдерживает её потенциал и карьерный рост. Но сегодня мы восстанавливаем те же ясли, чтобы женщина могла работать. У прекрасных половин становится больше возможности быть наравне с мужчинами, если они того хотят, конечно.

 

О мечтах и прогнозах

— Какой Вы мечтаете увидеть Еврейскую автономную область в ближайшем будущем?

—      Безусловно, как я говорил, чтобы действительно область преображалась. А у нас последний раз школа строилась аж восемь лет назад! Поэтому хотелось бы, чтобы происходили эти изменения и люди почувствовали их. А то люди порой говорят, что они не видят эффекта. Действительно, хочется, чтобы люди ощущали это движение вперед, чтобы все изменения трансформировались в качество для каждого. И, соответственно, люди хотели оставаться здесь жить, рожать и воспитывать детей. Чтобы из поколения в поколение переходило, вот это самое главное. И чтобы не через 20-30 лет эти изменения начались, а через год-два почувствовалось.

— Сейчас у Вас есть возможность сделать поздравление с Новым годом женщинам ЕАО. Чего бы Вы им пожелали?

—      Чтобы у них все было хорошо в их понимании женского счастья. Дети были здоровы, мужья радовали их, начальники делали так, чтобы женщины чувствовали себя комфортно на рабочих местах. Пусть особый статус, который всегда в нашей традиции имела женщина-мать, женщина — хранительница домашнего очага, останется действительно самой главной ценностью для женщин.

А ещё — чтобы их ценили мужчины и цветы дарили, обед дома варили не только на 8 Марта и в день рождения, как можно чаще признавались в любви и говорили хорошие слова. А будут женщины счастливы — счастлива будет и вся семья.


Беседовала Лилиана КАРАСЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *