Александр Левинталь: «У губернатора не бывает поездок «просто так»

Александр Левинталь: «У губернатора не бывает поездок «просто так»

Василия Кравцова

Глава ЕАО рассказал о планах в экономике и социальном развитии области, отставках в правительстве и кадровом вопросе

В минувшие выходные губернатор Еврейской автономии Александр Левинталь провёл встречу с представителями печатных СМИ. В ней были затронуты актуальные проблемы: социально-экономического развития области, обеспечения кадрами в различных сферах и планах по выводу экономики региона из кризиса. 

О спорте: желания и расходы

В начале встречи Александр  Левинталь сообщил, что в течение предыдущей недели он работал в Москве,  где  состоялись важные встречи в Администрации Президента РФ, а также с федеральным министром спорта Виталием Мутко. Одной из тем, обсуждаемых с министром спорта, стала реконструкция второго крупного стадиона в Биробиджане – «Дальсельмаш». Обсуждались возникающие вопросы. Ранее завершившаяся реконструкция стадиона «Дружба» обошлась в 255 млн рублей. Реконструкция ДСМ в новых реалиях может «потянуть» и того больше. 

«Свою долю финансирования в нынешних экономических условиях в складывающихся ценах мы не потянем, — откровенно высказался губернатор. – Я предложил уменьшить соотношение расходов региона и центра до 5:95, то есть область вложит только пять процентов от требуемой на реконструкцию суммы. И министр спорта… согласился». 

Также говорилось об отсутствии закрытой ледовой площадки в Биробиджане. Москва неоднократно обещала содействие в этом, но пока занятия спортом идут только на свежем воздухе. Это хорошо, но не в наши 30-градусные морозы. А ведь открытая площадка одна и для взрослых, и для детей, и для спортсменов, и для горожан, приходящих на каток семьями в выходные.

Требуются и современные физкультурные комплексы. Не для красоты, например, в боксе у нас есть серьёзные достижения, и уровень тренировочной базы необходимо осовременить…

«Я вышел от министра спорта с ощущением понимания и поддержки наших планов. Во втором полугодии он собирается на Дальний Восток», — сообщил Александр Борисович.

О поездках: откуда деньги берутся

«Я никогда не езжу  в Москву просто «на мероприятия», а стараюсь одновременно проводить там необходимые встречи с федеральными министрами, экспертами, представителями бизнеса, чтобы решать конкретные проблемы области, сделать наработки на будущее», — пояснил причины своих частых полётов в столицу губернатор. Одним из итогов недавних визитов в Москву стало получение гранта в 275 млн рублей на социально-экономическое развитие области и бюджетного кредита в 190 миллионов рублей, благодаря чему  бюджетникам удалось вовремя выдать зарплату и в 2016 году область не вошла в число должников, как часть других регионов  России. 

Об экономике: ЕАО ждёт федеральный аудит… по её же просьбе

«Против нынешней ситуации жители автономии голосуют ногами», — отметил Александр Левинталь. 

Убыль населения области в 2015 году сложилась в основном  не за счёт превышения смертности над рождаемостью. Рождаемость как раз растёт, и разница между естественной убылью и приростом составляет всего 10 процентов. 

«Из более чем 2 тысяч человек, которых потеряла область  за прошлый год, 1,8 тысячи  – это жители, переехавшие в другие регионы. Причины миграции в основном экономические. Мы сейчас лишь на 43 процента сами обеспечиваем собственными доходами свои расходы», — констатировал губернатор.

«Я предложил министру финансов РФ Антону Силуанову провести финансовый аудит ЕАО, проанализировать бюджет на эффективность расходов, их приоритетность. Мы должны разработать политику поддержки области на ближайший период, пошагово, с ясным графиком выхода из сложившейся экономической ситуации», — рассказал губернатор.

Недавний визит заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева в Еврейскую автономную область,  по оценке главы региона,  был очень важен. Полпред выразил неудовлетворённость тем, что ряд крупных промышленных проектов в области затормозился. Объекты близки к завершению, но не все возникшие вопросы можно решить на областном уровне. Полпред Президента готов подключиться к процессу сам и привлечь ряд федеральных министерств.

Так, горно-обогатительное предприятие (Кимкано-Сутарский ГОК) готово на 94 процента, остались пусконаладочные работы. У моста через Амур в районе населенных пунктов Нижнеленинское-Тунцзян не достроены всего три опоры с российской стороны. Но с нашей стороны велики объёмы земляных работ и, соответственно, расходы на них – необходимо отсыпать подъездные пути (это три миллиона тонн грунта). Также надо подвести пятикилометровую железнодорожную ветку к мосту. Левую часть моста строили китайцы. Предложено китайской стороной, чтобы в дальнейшем появился  российский соинвестор. Им взялся выступить Фонд развития Дальнего Востока. Старт  работам будет дан в марте, на объект заходят российские строители. Сегодня ОАО «Российские железные дороги»  заинтересовано в возможности перевозки и последующей обработки самых разнообразных грузов. На объекте должны быть проведены необходимые работы…

Вообще, говоря о территории опережающего социально-экономического  развития (ТОСЭР) «Амуро-Хинганская» в ЕАО, Александр Левинталь считает, что она вскоре может  быть объявлена, в ее состав войдет и площадка на территории  города Биробиджана. Речь идёт о предложениях инвесторов по созданию завода металлоконструкций, производства навесного сельхозоборудования. Сегодня это выгодней производить здесь, а не ввозить из КНР. Российский инвестор собирается обойтись собственными средствами, без кредитов. Переработка графита, добываемого в Октябрьском районе, также может быть налажена в Биробиджане. В настоящее время 80 процентов его в Россию импортируется. У японских и южнокорейских инвесторов есть интерес к производству у нас аккумуляторов. И графит, и аккумуляторы — сегодня перспективные направления. 

Об отставках коллег: ни о чём не жалею

Вопросы прессы о громких и неожиданных отставках вице-губернатора ЕАО Олега Леховицера и первого вице-премьера областного правительства Ивана Благодыря тоже не остались без ответа губернатора.

«Вопреки поспешным комментариям некоторых Ваших коллег, Иван Благодырь никогда не принадлежал к «хабаровской команде, — заявил Александр Левинталь. – Да, он работал в Министерстве по делам Дальнего Востока, но… в Москве. У него и семья всё это время находилась в Москве. Очевидно, у человека так сложились обстоятельства, я подписал его заявление об уходе по собственному желанию. И я не жалею, что пригласил его в команду. Он оставил ряд деловых предложений по организации работы на своём направлении. То же самое могу сказать об Олеге Леховицере. Сказать, что я не удовлетворён его работой  — не могу. Я поблагодарил за неё их обоих. Я учитываю, что эти люди пришли в мою команду в самый сложный период. Здесь вовсе мёдом не намазано, на самом деле очень трудно и необходимых специалистов, желающих работать, даже среди местных управленческих кадров нет. 

Губернатор откровенно ответил и на другие «неудобные» вопросы, которые обсуждаются  в СМИ.  В частности,  сообщения, которые вызвали негативные комментарии о миллионах рублей, якобы  потраченных на  советников губернатора, а также их проживание в гостинице, он назвал  дезинформацией, которой  удобно манипулировать тем, кто хочет вызвать негативное отношение к власти. «Даже если бы у бюджета были возможности оплачивать жилье для  приглашенных на работу руководителей, я бы предпочел в сегодняшней ситуации сделать выбор в пользу специалистов, которых не хватает, например, в нашем здравоохранении, — сказал Александр Борисович, — но уверен,  ни одной копейки  из бюджета не было потрачено. Это правда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *