Александр Левинталь: В ЕАО институты развития работают эффективно

Губернатор ЕАО Александр Левинталь принял участие в конференции “100 шагов к благоприятному инвестиционному климату”. Она прошла в пятницу в Москве.  Организаторы мероприятия — Агентство стратегических инициатив (АСИ) и информационное агентство ТАСС

На конференции обсуждены многие вопросы развития и поддержки бизнеса. Состоялся большой разговор об инвестиционном климате, предпринимательской инициативе, рейтинге территорий. В обсуждении тем конференции приняли участие первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, помощник Президента РФ Андрей Белоусов, многие губернаторы, представители бизнеса и предпринимательских структур, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

— Говорилось о том, что Россия в целом выполняет задачу, поставленную Президентом Владимиром Владимировичем Путиным,  подняться до 20 места в мире по доле  бизнеса в экономике страны. Сделан большой скачок со 120 места на 35. Мы обсуждали, что уже сделано и что предстоит сделать в будущем для того, чтобы улучшить инвестиционный климат. После обсуждения общей тематики состоялась сессия по Дальнему Востоку, в которой также участвовали  Андрей Белоусов,  Александр Калинин, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, дальневосточные губернаторы,  руководители  институтов развития, представители бизнеса. Говорили о том, как институты поддержки  развития бизнеса работают в ДФО,  как эта деятельность поддержана региональным законодательством, — рассказал Александр Левинталь.

Губернатор отметил, что после поручения, данного Президентом Владимиром Владимировичем Путиным на Восточном экономическом форуме, все регионы  Дальнего Востока стремятся оказаться  в числе первых  тридцати территорий с наиболее благоприятным  инвестиционным климатом.

—  Эта задача поставлена перед нами Президентом к 2020 году. АСИ провело анализ  состояния инвестклимата в регионах, эффективности работы федеральных и региональных институтов поддержки, законодательства. Могу сказать, что Еврейская автономная область отмечена по ряду направлений.  Наше Агентство по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства заняло в дальневосточном рейтинге второе место. Это тем более приятно, что образовано оно недавно,  всего год работает, но активно, качественно и, соответственно, получает  хорошие  результаты. Оно вполне конкурентно среди институтов развития, образованных пять и десять лет назад, имеющих гораздо большие финансовые ресурсы, чем у нас. Надо сказать, что и по другим показателям мы не отстающие: по законодательной базе,  инструментам поддержки бизнеса, хотя и сложно конкурировать с другими регионами, имеющими  большие финансы.

Известно, что в следующем году на территории области начнется  реализация  программы гарантий для малого и среднего бизнеса. Уже организовано удаленное рабочее место. Наши предприниматели  смогут получать кредиты МСП-банка и пользоваться гарантиями. Я рассказал также о практике выездных заседаний с прокуратурой области по вопросам пресечения необоснованных проверок предпринимателей и другим. Мы провели ряд совместных совещаний в районах с представителями бизнеса, где каждый из них мог высказаться. Помощник Президента Андрей Рэмович говорил о  необходимости качественной подготовки кадров, особенно рабочих, в том числе строительных специальностей. Я рассказал, что мы тоже в этом направлении работаем, открыли новую специальность для горнодобывающих предприятий в нашем университете, — сказал Александр Левинталь.


Пресс-служба правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *