АЛЕКСАНДР ЛЕВИНТАЛЬ ВСТРЕТИЛСЯ В ПРИАМУРСКОМ С ЖИТЕЛЯМИ ДОМА, ПОСТРАДАВШЕГО ОТ ВЗРЫВА БЫТОВОГО ГАЗА

АЛЕКСАНДР ЛЕВИНТАЛЬ ВСТРЕТИЛСЯ В ПРИАМУРСКОМ С ЖИТЕЛЯМИ ДОМА, ПОСТРАДАВШЕГО ОТ ВЗРЫВА БЫТОВОГО ГАЗА

На встрече рассказали о том, как будут ликвидироваться последствия ЧС, защите законных прав граждан и  мерах соцподдержки.

В разговоре приняли участие зампреды областного правительства, руководители органов исполнительной власти, юридической службы, УМВД и ГУ МЧС России по ЕАО, Роспотребнадзора,  представители Следственного комитета.

Александр Левинталь сообщил, что выплаты пострадавшим  по 5 и 10 тысяч продолжаются. Дополнительно из бюджета ЕАО выделены средства на выплату 50 тысяч рублей за полную утрату имущества и 20 – за частичную.  Также подготовлено обращение в Правительство РФ о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда на финансовое обеспечение мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Региональным отделением Союза женщин открыт счет, куда поступают средства, собрано около 60 тысяч рублей. Идет сбор вещей, предметов быта. Пострадавшим предложено  размещение в гостиницах, квартирах, а также общежитиях в Биробиджане. При необходимости такую возможность готовы предоставить всем нуждающимся.

Чтобы подтвердить основания для получения помощи, некоторым  жителям дома потребуются решения суда. Губернатор разъяснил, что им не придется ездить в Биробиджан, специалисты приедут в поселок, а юридическое бюро бесплатно поможет подготовить документы.

— Вопрос, который волнует всех, — это судьба дома.  Начались процедуры, которые позволят оценить его состояние. Согласно заключению экспертов, сегодня в подъездах 1 и 4 проживать можно. Экспертиза установит, можно ли  восстановить 2 и 3 подъезды, пострадавшие от взрыва. Для этого их нужно разобрать до фундамента. Проект на работы эксперты подготовят в кратчайшие сроки. Только после этого появится понимание, подлежит ли дом восстановлению. На это может уйти месяцев 4-5, на это время мы обязаны предоставить жилье, обеспечить питание, чтобы люди могли нормально жить и работать. Если здание придется сносить, владельцы квартир получат сертификаты на новое жилье взамен утраченного, — сообщил Александр Левинталь.

Для того, чтобы производить дальнейшие работы в пострадавшем от ЧС доме, в нем нужно сохранять тепловой контур, поэтому здание будет продолжать отапливаться. Тем более в 1 и 4 подъездах живут несколько семей.  С ресурсоснабжающей организацией будут проведены переговоры  о корректировке платы  за коммунальные услуги на этот особый период.

Встреча с жителями дома, пострадавшего от взрыва бытового газа, продолжалась около двух часов. Все присутствующие смогли задать губернатору и  специалистам   волнующие их вопросы.  После встречи желающие также получили индивидуальные  консультации.


Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =