Александр Левинталь: Живое общение позволяет лучше понять проблемы крестьян

Александр Левинталь:  Живое общение позволяет  лучше понять проблемы крестьян

Губернатор области побывал в КФХ и  на сельхозпредприятиях в селах Добром, Нагибово, Самара, Амурзет в Октябрьском районе, Биджане, Новотроицком и Октябрьском в Ленинском районе.

Главы КФХ, руководители сельскохозяйственных предприятий в беседах  с главой региона рассказали о готовности  к весеннему севу, проблемных моментах  в работе.

— Все хозяйства, которые мы посетили,  начали либо завершают сев зерновых, готовятся к соевой страде. Решаются вопросы по приобретению горюче-смазочного материала, недостающих семян кукурузы и сои. Хватает  работников, в основном это местные жители, — отметил Александр Левинталь по итогам встреч с сельхозпроизводителями. По словам губернатора, сельхозпроизводители настроены на работу, на результат, есть понимание, куда двигаться дальше.

Техника в хозяйствах в основном готова к севу, по большей части она приобретена в последние годы и отвечает всем требованиям по производительности и ресурсосбережению. Обновляются комбайны, трактора, сеялки. В некоторых КФХ,  например Альфии Болдышевой,  установлены современные автопилоты на тракторах и самоходных  опрыскивателях. Это крестьянское (фермерское)  хозяйство соблюдает технологию выращивания, применяя минеральные удобрения и средства защиты растений, обеспечивает крестьян области сортовыми семенами сои. С прибылью и без долгов работает ООО «Доброе»,  планы о развитии животноводства и птицеводства  есть у КФХ Валентины Бабченко. Заготовка и  переработка древесины в зимнее время является хорошим подспорьем для фермеров Сергея Бредихина и Генри Шишкина.

После посещения хозяйств Александр Левинталь  провел коллективные совещания  с сельскохозяйственными товаропроизводителями. Обсуждались волнующие крестьян темы льготного кредитования и государственной поддержки, приобретения сортовых семян, актуальные земельные и другие вопросы. Губернатор отметил, что правительство области вместе с Россельхохзнадзором по ЕАО будет контролировать, чтобы земельные участки, предназначенные под сенокосы,  не распахивались. Также на контроле — вопросы эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. По поручению губернатора управлением сельского хозяйства области совместно с администрацией Октябрьского района будут также решаться вопросы обеспечения землей КФХ Евгения Вульфа, она необходима хозяйству под создание кормовой базы для крупного рогатого  скота. В прошлом году КФХ на средства  господдержки из областного бюджета приобрело помещения, молокоперерабатывающее оборудование,  планирует развиваться и обеспечивать население продукцией.

Интересовали аграриев также вопросы кредитования, каждый конкретный случай отказа или задержки обсуждался вместе с представителем Россельхозбанка.  Сегодня  внедрена новая система льготного кредитования по 5% годовых, но не все крестьяне могут ею воспользоваться, есть ограничения. Поэтому мы будем готовить по итогам рабочих поездок  обращение в Минсельхоз для решения этих вопросов, отметил губернатор. Крестьяне также поддержали предложение выбрать в каждом районе представителей в  Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), чтобы сообща решать вопросы повышения эффективности  работы.

Как отметил Александр Левинталь, встречи с сельхозпроизводителями показали: люди хотят работать на земле, растет молодое поколение, готовое продолжать семейное дело, поэтому наряду с поиском крупных инвесторов нужно поддерживать существующие хозяйства. По словам главы региона, живое общение позволяет лучше понять проблемы крестьян, услышать их мнение. Он отметил, что часть поднятых крестьянами вопросов сегодня уже решается,  даны поручения по другим, выявленным в ходе поездки.


Пресс-служба губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *