АЛЕКСАНДР ШУРИЦ. «ИАКОВ И РАХИЛЬ»

АЛЕКСАНДР ШУРИЦ. «ИАКОВ И РАХИЛЬ»

Иаков – сын Ревекки и Исаака. После того как он обманом получил от отца благословение и, боясь мести старшего брата, Иаков бежал из дома в земли своего дяди Лавана.

Однажды у колодца он встретил дочь дяди Лавана Рахиль. Иаков полюбил прекрасную Рахиль с первого взгляда и согласился работать за нее на дядю семь лет.

Прошел этот срок. После свадебного пира отец невесты Лаван ввел в шатер к жениху не Рахиль, а старшую свою дочь Лию. Утром обман прояснился, Иаков был в ярости, на что Лаван сказал ему, что в их народе не принято выдавать младшую дочь прежде старшей. Так Иаков был невольно женат на нелюбимой женщине Лие. «Если хочешь получить Рахиль, работай еще семь лет», – сказал Лаван.

14 лет работал Иаков, чтобы получить свою любимую в жены. У Иакова стало две жены, но он любил Рахиль больше, чем Лию. Рахиль оставалась бесплодна и завидовала плодовитости Лии. В те времена бесплодие было для женщины большим горем. Бог ответил на молитвы Рахиль. Прошло шесть лет, она, наконец, забеременела и родила Иосифа, ставшего впоследствии одной из ключевых фигур в еврейской истории.

На картине художника изображены все четыре персонажа этой страницы Ветхого Завета. Иаков обнимает только что полученную в жены Рахиль. За ее спиной стоит печальная нелюбимая Лия. Лицо Лавана тоже не выражает радости – от него уходит «дармовой» работник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 11 =