АЛЕКСАНДР ШУРИЦ. «ПЕРВЫЙ ПИОНЕРВОЖАТЫЙ БИРОБИДЖАНА ДАВИД АБРАМОВИЧ ШУРИЦ»

АЛЕКСАНДР ШУРИЦ. «ПЕРВЫЙ ПИОНЕРВОЖАТЫЙ БИРОБИДЖАНА ДАВИД АБРАМОВИЧ ШУРИЦ»

Эта небольшая по размерам работа выполнена художником на оргалите. Александр Шуриц изобразил своего отца Абрама Шурица – Почетного гражданина города Биробиджана

Александр родился в Биробиджане. Отучившись на художественно-графическом отделении Биробиджанского педучилища, Александр Давидович работал учителем рисования, а затем поступил на учебу в Московское высшее художественно-промышленное училище.

Становление Александра Шурица как художника произошло в городе Новосибирске, где он прожил большую часть своей жизни. Его называли символом художественной жизни Новосибирска.

Сегодня работы художника находятся в частных коллекциях по всему миру, в Третьяковской галерее, в художественных музеях Новосибирска, Новокузнецка, Владивостока, Биробиджана.

С Биробиджаном Александра Шурица связывали крепкие отношения. В музее изобразительного искусства Биробиджана хранится около пятидесяти работ известного художника.

Отец художника был известным человеком в нашем городе. В 1933 году он первым возглавил в Биробиджане пионерскую дружину, а через год  под его руководством был создан первый городской пионерский лагерь. Стрелковая команда Биробиджана заняла первое место в соревновании среди школьных команд РСФСР по стрельбе из мелкокалиберной винтовки.

Давид Абрамович на портрете получился по-домашнему простым, одетым в обычный свитер. Художник изобразил его задумчивым и немного усталым. Он не стал выписывать зрачки, и поэтому взгляд старого педагога получился мудрым, глубоким, устремленным внутрь себя. Чувствуется, что Александр писал своего отца с глубокой любовью и уважением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *