АЛЕКСАНДР ШУРИЦ. «ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ АВРААМА»

АЛЕКСАНДР ШУРИЦ.  «ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ АВРААМА»

Бог повелел родоначальнику еврейского народа Аврааму принести в жертву своего сына Исаака. Авраам безропотно взялся исполнить это повеление.

Дойдя до жертвенника, Авраам разложил хворост, связал сына и уже занес нож над шеей Исаака, но жертвоприношение остановил ангел. Он обратился с неба и запретил причинять Исааку вред. После этого Господь пообещал всему роду Авраама благословение и большое количество потомков.

Тут Авраам увидел барана, который стоял, запутавшись рогами за ветки. Авраам взял посланного Богом овна и принес его в жертву вместо сына.

Художник Александр Шуриц изобразил на картине Авраама, занесшего нож над связанным Исааком. Ангел, в верхней части полотна, останавливает Авраама.

Кому не знаком сюжет этой картины, может подумать, что в жертву приносят женщину, не зная о том, что еврейские мужчины не стригли волосы.

На картине Шурица Исаак изображен взрослым человеком, многие же художники изображают его подростком. В Ветхом Завете не указан возраст и по этому случаю существует несколько версий: от десяти до тридцати семи лет.

В Ветхом Завете человеческие жертвоприношения упоминаются неоднократно. Прародитель еврейского народа Авраам был первым и последним представителем нарождающейся иудео-христианской культуры, которому довелось возложить сына своего на жертвенник. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *